天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈让座

楼主:十钱 时间:2013-08-19 20:33:32 点击:179 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  谈让座
  这也是一个老生长谈的问题了;我今天又把它拿出来说,能说出什么新意呢?本来自己就没有文字编辑上的功力,那说这个问题就更显羞涩了。但是我又忍不住想唠叨几句的、只盼望大家不要嫌我烦就好了。
  就这个问题我也只能谈谈自己的想法了,如果不中听的话那就只有盼望大家一莞尔了。
  想要弄明白让座这个问题,应该先弄明白什么样的人应该让给座位、什么样的人不用让给座位。那么我想这个问题就好解决了。
  我想首先要给让座的是老人。那老人呢?就得有个标准了,当然每个人的标准也是不一样的;那我就我的标准说一下吧。我一般情况下是看着像六十岁以上的人是一定让的了,或者头发白的比较多的。总之是在年龄上区别是否让座的标准的,一般已六十岁为标准,当然这个标准也有宽松的时候。
  那还有一种比较重要的人群,那就是孕妇、和抱小孩的人。这个特征很明显的,很好判断的一切都是外在特征的。是一定要让给座位得了,没有什么多余的好讲的。
  还有一种人群,那就是有伤病在身的人。这种人一般界限分明一眼就辨别得出来,但也有一部分不是那么分明的,这时就需要我们的慧眼了。
  有的人会说他们怎么不去打车,或者呆在家里不要出来呢?我凭什么给他让座呢!
  当然让不让座位是你的自由,和别人没关系。更何况公交车不卖座的,谁先坐下那就是谁的直到下车为止。老人、孕妇、抱小孩的人、有伤病的人那也只能怪你们倒霉,上车时已经坐满了人。他们怎么的也应该站到下车的时候的。
  但是我想让座这件事,是一个社会道德文明的体现、也是年轻人基本道德的具体表现
  更何况那句我们说了几千年的话“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”呢。
  让座是我们身边的一件小事,但却能体现出一个社会的文明程度,也体现出一个人道德的水平。
  我们又怎么能把它视做一件小事情呢!
  
作者 :清水流1 时间:2013-08-19 21:31:01
  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
作者 :小女未 时间:2013-08-19 22:34:43
  问好,来欣赏了。
作者 :一介女流 时间:2013-08-20 12:29:53
  一般情况下,小学生和年轻女孩会让座。
  受到恩惠的善良人会让座。
  
  也许是因为,让座被看成是一种理所当然、被让座的人连谢谢都懒得说了,那么,让座自然变得奢侈了。
  其实,我们远没有我们自己想得那么无私。
作者 :蜀海天使 时间:2013-08-27 22:29:55
  品读思考!
作者 :方既凡 时间:2013-08-29 21:29:43
  这是个好话题。
作者 :碧水潭边 时间:2013-09-14 15:23:47
  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。给老人和怀抱的孩童让个座,这是现今社会文明的常态了,接受座位的说声谢谢,这也是现今社会文明的体现了。虽如此,但让座不是衡量義务的标准,因为社会公共设置是公民共享的,公交车是有偿的使用工具,故更无义务,只能是自愿让才是,不让座並无过错,更不能以此作些过激的言辞,发展成肢体语言的必要了!我碰上这么一位老大爷,柱着拐杖,上车后不拥挤,但无空座。老人家走到司机座后的那个座位边,坐着的那位没有让座,老人家站着将拐杖在地板上戳戳,问坐着的那位:你认识字吗,那位说干嘛!老人家又拿起拐杖指向座位边車箱板上的一行字"老,弱,病,殘和孕妇专座,"那位还是不让座,老人家可生气了,说了一些不太好听的话,那位也不买帐,也说了几句不好听的话。车内热闹了,三站地车到站,我下车。车上的热闹不知怎么发展和结束?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规