天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[小说故事]面包

楼主:allen3928 时间:2013-07-29 08:43:10 点击:178 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
面包


  
文:allen3928

  

  


有人说,当一个人学会写作的时候,总想写一本自传。我们还太年轻,没有那么多的经历用来回忆,我们还太稚嫩,没有那么多的生活用来感悟。当插下一根柳条的时候,我们还远远不能了解雨雪风霜在他岁月里刻下的痕迹,在我们眼中,只能偶尔看到绿枝交叠下,穿透的一抹骄阳烈火。

  坐在我旁边的是一个穿白色T恤配蓝色短牛仔裤的女生。87年的,她看起来很文静,事实上,她也的确很文静。两个月前,她辞掉了代课老师的工作,专心考编制,结果是没考上,不然就不会同我一起坐在这里等候开会。她说,代课很累,什么课都教,语文数学英语体育...只要有吩咐,都要硬上。这次通过了面试,终于可以安心教英语了。她说的时候,语气中充满了对新生活的期盼,仿佛跨上了这艘船,远离了此岸的烦苦,必是驶向花开满岸的彼方。她是如此笃定。

  下午六点,我们终于被招进去开会,其实是校方介绍薪资待遇,若双方满意便可签下一年合同。教室里还坐着4名和我们一样的应聘者。没人手里各拿到2份合同。这是一所私立学校,薪资自然不高,但却与我们想象中差距甚大。坐我前排的女生递回了合同,我也打算拒签。她扯了扯我的衣服,我转头,她目光哀求,轻声地让我等等她。她在衡量,在尝试一点点退让自己的底线,这又何尝不是我。

  回来的公交车上,她把头埋在双臂间,我听到了似有若无的抽泣声。她说,母亲还在家中等待消息,我该怎么告诉她?我想安慰她,面包总会有的。可是,我却说不出口。时间带着我们的年龄一路向前,路边零落着几个皱巴巴的馒头。

  拐角处,一辆货车载着马戏团的成员和道具缓缓驶近,车顶上,孙悟空调皮地朝我们摆了个胜利的手势。

作者 :清水流1 时间:2013-07-29 10:04:47
  只要努力,面包会有的。
作者 :方既凡 时间:2013-07-29 20:01:41
  很好的小品,欣赏。
作者 :小河流过我们前 时间:2013-07-31 20:25:49
  文笔非常好~~
作者 :笑看天下大同 时间:2013-07-31 20:35:27
  @小河流过我们前  3楼
    文笔非常好~~
  -----------------------------
  是噢。愚以为馒头足矣,何需面包。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规