天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]从动物世界到文明社会

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-07-30 15:39:43 点击:209 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从动物世界到文明社会
  
  在动物世界中,一个最大的特点是弱肉强食,不但捕食者和被捕食者要遵循这个原则,即使是同类也要遵循这个原则。
  以狮子为例,狮王的产生既不需要民意的拥护,也不需要民主的选举,全凭拳大胳膊粗的武力比拼。胜者趾高气扬,妻妾成群,败者如丧家之犬,甚至生命不保,不折不扣地诠释了“胜者为王败者寇”的精义。若干年后,狮王又被另一个强权者打败,改天换地,重新洗牌,又一个轮回开始了。千百万年来,狮群就是在这样的法则下生活,生生世世,无穷尽焉。
  在人类社会中,奴隶社会和封建社会就具备这样的动物性特征,改朝换代都要通过大规模的战争,生灵涂炭,血流成河,满目疮痍,社会倒退,而这样惨重的代价仅仅是为了更换一个统治者。翻开中国五千年的文明史,无不在这个历史的怪圈中拼杀。所以,我从一个老百姓的眼光看世界,凡政权更迭采用民主的方式,即为文明社会;凡政权更迭采用动物法则,即为独裁统治,不管它贴着怎样光辉灿烂的标签,都改变不了其独裁的性质。
  在现代,我最佩服南非最后一个白人总统德克勒克。在南非那个种族歧视根深蒂固的国家,他高瞻远瞩,力排众议,上任后随即着手改革政治结构,他顶着南非顽固派的压力,废除了歧视性的法律,让黑人政团合法化,并且释放已被拘囚了27年的曼德拉。他还为改革政策提出付诸公民投票的主张,获得近七成的白人选民支持。1994年的4月27日凌晨,迈向民主政治的新南非伴随新的国歌——《天佑南非》,冉冉升起了新的彩虹国旗,全民投票在举世瞩目之下终于顺利完成。非国大赢得了62.7%的选票,毕生致力于终结南非白人政府种族隔离的曼德拉当选南非总统;白人的国家党仍赢得20%的选票,德克勒克则成为南非副总统。在这场轰轰烈烈的历史大变革中,既没有流血冲突,又没有引起社会的动荡,德克勒克功不可没。
  1993年10月,诺贝尔和平委员会将和平奖同时授予75岁的曼德拉和57岁的德克勒克,以表彰他们“为和平废除南非种隔离政策所作出的努力和为南非的民主进程奠定基础”,评选委员会还认为他们“表现了人格上的正直诚实和政治上的大智大勇”。
  南非废除种族歧视制度,是文明社会的开始,具有划时代的意义。我们在牢记南非民族英雄曼德拉的同时,更应该牢记南非最后一个白人总统德克勒克。
  
  
  
  
  
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-07-30 21:08:02
  人也是动物,只是略高级些,有些行为,还不如低级动物呢。
作者 :清水流1 时间:2012-07-31 10:39:47
  从一个老百姓的眼光看世界,凡政权更迭采用民主的方式,即为文明社会;凡政权更迭采用动物法则,即为独裁统治,不管它贴着怎样光辉灿烂的标签,都改变不了其独裁的性质
作者 :小河流过我们前 时间:2012-07-31 13:14:26
  我们在牢记南非民族英雄曼德拉的同时,更应该牢记南非最后一个白人总统德克勒克。
  
作者 :一介女流 时间:2012-08-01 06:24:46
  文明,文明,文明。
  对我来说,文明就应该意味着:自由,独立,平等。
作者 :gahuai8267 时间:2012-09-06 23:57:13
  不错不错!!占个位置支持!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规