天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]第二世界里的爱情

楼主:一介女流 时间:2013-08-10 19:41:30 点击:189 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第二世界里的爱情,我的定义,它包括文字中的爱情和臆想的爱情。臆想的爱情,不一定都会被付诸于文字,或者说,被付诸于文字时,已然变了形。这些,并不重要。
  第二世界,来源于我一晃而过的一句话,有位很有名望的作家(其实,对于我,什么人说过什么话,谁说的并不重要,重要的是,对我,是否起到一定的效果。当然,人总是狭隘的,若提起他的大名,不管他说了什么,大概都会连连称赞。好在,眼下这个时代虽然混乱,但,到底个人意识的觉醒,我想还是空前的。是否写作者和我有着一样的心理——越混乱越好呢。写作者是不会纯洁的。至少,瑕疵,也是上帝的宝贵赠与。)说过类似的一句话:谁敢在我的小说中找什么结构、设计等,我一枪崩了他。又有位很赞同他的写作人,把小说中的世界概括为第二世界。和我之前小说中,所称的角色世界,如出一辙。
  关于第二世界,我不认为是纯粹的幻想,或者虚构,不存在。恰恰,是最有力的存在。曾经我也这样定义自己:纯粹的痴人说梦。然而,我们又并非不明白现实对于每个人的意义,毋庸置疑,就像钱对于每个人的意义一样。
  写到这里,我发现我的表达微乎其微,在写的时候,我思路清晰,然,似乎又迷路了。
  肚子隐隐作痛,喝了口茉莉花茶。看了一眼面前的书,我才想起,我要说什么了。
  我写爱情,其实是逼不得已,因为我没打算写爱情,我写青春写往事写某个念念不忘的人,但我不觉得那是爱情,爱情是不存在的。若非要存在,我想,只有在小说中,在第二世界里。不是有句话——我爱你,可以为你去死,却无法为你而活。爱情需要机缘,然而,爱,就需要能力了。
  哦,我是想说,我读书,也不喜欢去读爱情小说,只是几乎每本书中都不可避免地提到爱情,我很容易在一瞬间被那些动人的情话打动,以往就有所触及,而且,似乎还生出另一种感受来:觉得这些情话正是我心中所想啊。字字句句都包含着泪水。不信,你看:
  “我在等你,等你就是爱你;虽然我还没有与你相见,我已经开始想你了,我活在等待中,即使这等待是残破天空的一角,是满星 星沉重的布。你就是照亮我,鼓舞我的一丝光亮。在每个有月光的夜晚,拥你入怀使我的等待不那么漫长。”
  这篇短小的小说《初恋总是诀恋》,其实,算不上小说。塔哈尔?本?杰伦给了很大的信心,由着性子去写。不管是什么样的文字,什么样的体裁或风格,关键在于一点——是否用心在写。每串葡萄都会成熟,每个人都在成长。把属于时间的任务的交给时间,我只做该做和能做的。
  其实,通篇可概括为:我爱着第二世界里的爱情及创造这爱情的男子。同样,我的爱,也只在这个世界里呼吸。
楼主一介女流 时间:2013-08-10 19:59:10
  附七夕应景的一首小诗:
  当
  当我不再是那个把爱情整天挂在口上的小女孩了
  当我不再是那个把相思涂满文字城堡的小妇人了
  
  当我一天天离你越来越远了
  当我不再相信爱情了
  
  我还在时间的渡口,等风起时,捕捉你曾给我的过往流年
  我早已苍老,只有属于你的部分,生生不息
作者 :清水流1 时间:2013-08-11 13:16:12
  爱的世界,生生不息。
作者 :十钱 时间:2013-08-11 17:08:35
  如果有人看了你的文字爱上了你,你怎么办
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-08-11 20:22:20
  我早已苍老,
  只有属于你的部分,
  生生不息。
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-08-11 20:23:02
  多么优美的唱词。
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2013-08-11 20:23:39
  我想起了普希金。
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:28:50
  米沃什的诗也不错。
  比如;
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:29:34
  偶遇
  
  黎明时我们驾着马车穿过冰封的原野。
  一只红色的翅膀自黑暗中升起。
  
  突然一只野兔从道路上跑过。
  我们中有一个人用手指点着它。
  
  已经很久了。今天他们已不在人世,
  那只野兔,那个做手势的人。
  
  哦,我的爱人,它们在哪里,它们将去哪里。
  那挥动的手,一连串动作,砂石的沙沙声。
  我询问,不是由于悲伤,而是感到惶恐。
  
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:30:42
  还有:
  
  礼物/切·米沃什
  
  如此幸福的一天
  
  雾一早就散了,我在花园干活
  
  蜂鸟停在忍冬花上
  
  这世上没有一样东西我想占有
  
  我知道没有一个人值得我羡慕
  
  任何我曾遭受的不幸,我都已经忘记
  
  想到故我今我同为一人并不使我难为情
  
  在我身上没有痛苦
  
  直起腰来,我望见蓝色的大海和帆影
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:33:25
  普希金的诗,也是无人能够抗拒的
楼主一介女流 时间:2013-08-11 20:35:10
  @十钱  3楼
    如果有人看了你的文字爱上了你,你怎么办
  本帖来自掌中天涯-部落 3g.tianya.cn/groups
  -----------------------------
  请原谅,我也这样爱着别人的文字。
作者 :十钱 时间:2013-08-19 20:58:48
  我说爱的是人
楼主一介女流 时间:2013-08-20 12:32:32
  拒绝他。请他死心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规