天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]端午印象

楼主:一河星光 时间:2012-06-21 21:06:26 点击:371 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  临近端午,桐城网联合紫来花园举办征文比赛,还拉我做了评委之一。我就不能不给自己施压,留心相关作品。看着看着,不免心痒,也想赶赶时髦凑个热闹。毕竟,从出生到现在,还没为端午写过只言片语呢!
  
  印象中,端午有两种:一种在传媒中,是为屈原过的,要赛龙舟吃粽子,感受爱国情怀;另一种就在老家,洋溢着清新的生活气息,只跟普通家庭相关。
  
  记得端午前一天,母亲总要扛条系绳子的扁担,去田野转转,回来的时候,则挑着两捆新割的菖蒲和艾。菖蒲是青色的,像一把把青铜剑;艾是绿色的,像一根根马鞭子,都带着一股子香气,一下子就把老屋薰成了个獐子窝了。细细一闻:一种清冽,一种浓郁,交织在一起,显得刺鼻,沁入心脾时,却又使人神清气爽。
  
  母亲刚放下担子,我和两个妹妹就赶紧上前,一人抽出几枝,抢到各自的门前,站在门槛上,踮着脚尖,一个劲地往门框上插,直把门框上方的缝隙给插满了。小妹个头太矮,够了几次没够上,看我们都快插好了,急得要哭了,一转眼看到那张木凳子,又忍不住笑了,急忙奔过去,端来之后垫在脚下,这下不难插了,左边插菖蒲,右边插上艾,她看菖蒲没插正,又爬上凳子扶了扶。母亲笑着说:还是小毛伢会插!然后,就将剩下的菖蒲和爱抱到院子里的阳光中晾晒了……
  
  端午一早,母亲就喊我起床去村外折回青桐皮叶发粑。
  
  青桐皮是一种树,跟冬青一样,一块根茎上并生多根树干,树干较细,通常只有杯口粗,皮是青绿色,很光滑。母亲挑担子所用的麻绳,就是用这种树皮搓的。当然,从树皮到能搓绳的麻,得经历一套工序,往往要将新鲜的树皮放在水里浸泡数日,等松散之后再捞起曝晒。正因为它的皮有特殊功用吧,才得名青桐皮。它的原名,或许叫青桐,也不知它算不算我们桐城的特产?
  
  青桐皮叶的外形跟泡桐叶相似,但色彩或质地好很多,泡桐叶青中带灰,叶面粗糙,没有光泽,还易破损;青桐皮叶就精致多了,也坚韧多了,不仅青得发亮,而且禁得起撕扯。当母亲用清水将青桐皮叶一一洗净,铺在锅里那架在水面上的筷子上,再从面盆里将前一夜就和好的麦粉舀到一面面叶子上,就可以盖上锅盖,大胆加火,一个劲的烧了。直等到香气溢满整个屋子,再控制火势,稍稍等待。当锅盖掀开,香气薰得我们兄妹几个飘飘欲仙,我们全都围到锅台边,看着那黄皮肤的丰腴的面包似的麦粑,没吃之前,口水就已经先流了下来。那贴近锅铁烤成焦黄的部分,带着糖精和草叶混合的醉人的甜香,以及锅巴的干脆和焦香,吃起来就不免口角生香。
  
  麦子是母亲刚刚收割回来的,麦粉也是端午前几天我跟母亲新磨的,父亲不在了,我早成了半个当家的。
  
  如今,好像没人用青桐皮的叶子蒸粑了,最多早晨煮几个鸭蛋,中午烧一些红烧肉,一家人聚在一起,吃点鸡蛋糕,喝点白酒或啤酒,不明就里地乐呵一番。
  
  想起去年,端午前夕,跟小女一道在城关徜徉,看到一家食品店卖粽子,六块钱一个,一共买了四个,全家一人一个。等到吃的时候就发现:这粽子还硬硬的,没有蒸热,味道也不咋的,吃一个也嫌多了。不免怀念起母亲那用青桐皮叶发的粑。
  
  虽然,端午是国家法定的传统节日,主旋律应该是弘扬爱国思想,但对于普通老百姓来说,能在五毒尽出之际,一家人聚在一起,感受美好亲情,合力避凶去恶,活得平安健康,才是过端午的本意吧。
  
  今年端午,一定要回家陪母亲喝酒。
  
  
楼主一河星光 时间:2012-06-21 21:13:42
  应景文字一篇,预祝地铁的朋友们端午快乐!
作者 :一介女流 时间:2012-06-21 21:16:55
  问好星光。端午节快乐!
作者 :一介女流 时间:2012-06-21 21:19:33
  明天俺们包粽子。
  可惜,不是给屈原吃滴。
  屈原,他老人家很忙。
  也就忙着这几天。
  
作者 :一介女流 时间:2012-06-21 21:20:32
  青桐皮
  ——————有机会发张照片看看青铜皮的样子。
楼主一河星光 时间:2012-06-22 10:06:15
  问好小流!端午本来就是我们为自己过的,都要快乐哦!
  青桐皮——明天回家顺便找找看,希望能拍到。
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-06-22 17:24:40
  杭州萧山的大肉粽,很好吃的,我吃过好几次了,平时就卖。
  问候 @一河星光 端午节好!
作者 :小河流过我们前 时间:2012-06-22 18:58:26
  端午节快乐!
作者 :一介女流 时间:2012-06-22 19:00:39
  刚吃完粽子,
  那样最好了,先谢谢星光。
作者 :无耻生活 时间:2012-06-23 09:18:44
  一介女流 提交日期:2012-06-21 21:19:33    3#
  
    明天俺们包粽子。
  -----------------------------------------
  你会包粽子?呵呵,有点羡慕。
  生活也想吃......
楼主一河星光 时间:2012-06-23 15:58:30
  上午回到老家,在村前村后已经田野上寻找青桐皮,居然还发现了一些,虽没有记忆中的美好,却也不失青葱可爱。本来,村子里的青桐皮应该够多的,它现在没什么用了,多半被砍掉了,除非长在一些不碍事的地方。还有就是在砍去的地方,重新长出了自己。

屋后一蓬在老根上新生的青桐皮


带着伤痕藏在密林之中


田埂边的一家子


青桐皮还在绽放新叶


门前两根憔悴的青桐皮
作者 :无耻生活 时间:2012-06-23 20:21:38
  叶子看着有些像蓖麻的叶。
  谢谢,星光,有始有终的精神。
作者 :清水流1 时间:2012-06-24 18:51:37
  端午,我们这儿喜欢用艾叶熏屋子。
作者 :一介女流 时间:2012-06-25 18:36:55
  似似曾相识,却又很遥远。
  
作者 :一介女流 时间:2012-06-25 18:38:42
  当母亲用清水将青桐皮叶一一洗净,铺在锅里那架在水面上的筷子上,再从面盆里将前一夜就和好的麦粉舀到一面面叶子上,就可以盖上锅盖,大胆加火,一个劲的烧了。直等到香气溢满整个屋子,再控制火势,稍稍等待。当锅盖掀开,香气薰得我们兄妹几个飘飘欲仙,我们全都围到锅台边,看着那黄皮肤的丰腴的面包似的麦粑,没吃之前,口水就已经先流了下来。那贴近锅铁烤成焦黄的部分,带着糖精和草叶混合的醉人的甜香,以及锅巴的干脆和焦香,吃起来就不免口角生香。
  ————————————
  可以给中央二套的美食节目打电话,如果通过,还有空调之类的送。
  节目中的美食更多走向平民和乡土化。每次看都很兴奋。
  下次见到青桐,我便认识了。
  谢星光。
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-06-25 20:09:02
  用这叶子包粽子吗?很像北方的梧桐(树)叶,只是树干是绿色的。
楼主一河星光 时间:2012-06-25 21:37:09
  作者:佩剑秀才 提交日期:2012-06-25 20:09:02    15#
  
    用这叶子包粽子吗?很像北方的梧桐(树)叶,只是树干是绿色的
  
  ——用这叶子包不了粽子,它还脆了些。我们是用它做托,上面放上和好的麦粉,好来蒸粑。蒸好之后的粑,还会带上叶子的清香。
  嗯,这可能就叫青桐,跟泡桐、梧桐之类同宗吧,所以叶也相似。
楼主一河星光 时间:2012-06-25 21:49:23
  作者:一介女流 提交日期:2012-06-25 18:38:42    14#
  
    当母亲用清水将青桐皮叶一一洗净,铺在锅里那架在水面上的筷子上,再从面盆里将前一夜就和好的麦粉舀到一面面叶子上,就可以盖上锅盖,大胆加火,一个劲的烧了。直等到香气溢满整个屋子,再控制火势,稍稍等待。当锅盖掀开,香气薰得我们兄妹几个飘飘欲仙,我们全都围到锅台边,看着那黄皮肤的丰腴的面包似的麦粑,没吃之前,口水就已经先流了下来。那贴近锅铁烤成焦黄的部分,带着糖精和草叶混合的醉人的甜香,以及锅巴的干脆和焦香,吃起来就不免口角生香。
    ————————————
    可以给中央二套的美食节目打电话,如果通过,还有空调之类的送。
    节目中的美食更多走向平民和乡土化。每次看都很兴奋。
    下次见到青桐,我便认识了。
    谢星光。
  ——应该谢谢小流,你给了我寻找的动力,才拍了这些青桐的照片。
  算是美食吧,做起来有点麻烦,要提前预备酵母,再在麦粉里加水,并放适当的盐或糖精,和好之后还要等它发酵,最后才可以放在锅里蒸,蒸好之后,有面包的效果,中间有许多空洞,但口感要比面包有劲道。现在不做了,因为有鸡蛋糕、绿豆糕之类的做为替代品吧。
  我们这端午也不包粽子,可能是缺少包粽子需要的叶子(竹叶不够大),也可能是缺少相关的原料,毕竟,我们在山区。水边的人还可以采苇叶去包粽子吧。
  呵呵,空调之类不想了,回味一下就够了。
楼主一河星光 时间:2012-06-25 21:50:38
  作者:无耻生活 提交日期:2012-06-23 20:21:38    11#
  
    叶子看着有些像蓖麻的叶。
    谢谢,星光,有始有终的精神。
  ——谢谢生活的肯定!问好!
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-06-25 22:58:37
  读星光的文章,
  是要慢慢的品的,
  一个又一个铺垫,
  似不断向上攀爬的阶梯,
  当临绝顶,
  于是众山皆小!
  正如这篇文章,
  最后的告诉就是这样的让人亲切和感动:
  对于老百姓来说,
  能在五毒尽岀之际,
  一家人聚在一起,
  感受美好亲情,
  合力避凶去恶,
  活得平安健康。
作者 :一介女流 时间:2012-06-26 12:27:45
  我们这端午也不包粽子,可能是缺少包粽子需要的叶子(竹叶不够大),也可能是缺少相关的原料,毕竟,我们在山区。水边的人还可以采苇叶去包粽子吧。
  
  ————————————————
  呵呵、那是有些可惜了。
  不过现在的粽叶有干的,包之前用水浸泡一下即可。
  绑粽子的线用的是棕榈树的叶子。
  很香。
  如果需要,下个端午节可以寄给你。
  和新鲜的粽叶并无区别。
  
作者 :一介女流 时间:2012-06-26 12:29:21
   呵呵,空调之类不想了,回味一下就够了。
  ——————————
  哈哈。我喜欢看这类节目。是因为它让我发现人其实还是蛮聪明的。能够想出各种各样的吃法。大自然是如此丰富和慷慨,赐予给我们如此之多。
楼主一河星光 时间:2012-07-08 17:39:26
  谢谢流沙的肯定。谢谢小流的关注。
  不管相隔多久,星光还要再来,就是因为你们。
作者 :liaoxiang4046 时间:2012-09-06 23:57:22
  不错不错!!占个位置支持!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规