天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

以史为镜:吴起为什么没当上丞相?

楼主:yigefangyangwa 时间:2014-07-15 07:45:44 点击:93 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以史为镜:吴起为什么没当上丞相?

  吴起是战国时期著名的改革家。他文韬武略,门门精到;安邦治国,所向披靡。他颇受魏文侯的器重,把半壁江山的河西地区(今山西省铜川一带)交给他治理,他也没有辜负魏文侯的期望,开疆拓土,奖励农耕,为巩固国家的大后方立下了汗马功劳。
  魏文侯死后,儿子魏武侯继位,这时官场上正酝酿着更换丞相,吴起心想,论资历,论能力,论政绩,论威望,丞相职位非我莫属,当时官场上确实也有不少人这么认为。不料任命书颁布下来,却大大出乎人们的预料,丞相被一个名不见经传的田文捞上了。吴起大为光火,亲自找田文理论——

  吴起问:统帅三军,让士兵乐于冲锋陷阵,让敌人闻风丧胆,你小子比得上我吗?
  田文答:比不上。
  问:治理百官,和谐社会,增加国家收入,你小子比得上我吗?
  答:比不上。
  问:镇守河西,开疆拓土,令秦国不敢东进,你小子比得上我吗?
  答:比不上。
  问:你小子样样不如我,凭什么地位反而比我高?!
  答:国君认为我适合这个职位。

  在我看来,吴起找田文开火,既有失水平,又找错了对象。在家天下的社会里,从来就是一朝天子一朝臣;至于能力高低,功劳大小,更是扯淡,决定权和话语权都在大老板手中,说你行你就行,不行也行,说不行就不行,行也不行。吴起长期在官场厮混,不会不明白这一点,大概是气昏了吧。

  田文死后,公叔接任丞相,吴起仍旧被晒。公叔不但是一个平庸的货色,更是一个卑鄙的小人,他屡屡向魏武侯进谗言,逼得吴起只好出走楚国。
  由此可见,在专制社会,不但不能任人唯贤,公平竞争,进而还会逆向淘汰,劣胜优汰。

  干部体制是政治体制的重要组成部分,是保障政治体制成败的关键因素。你政治上规划的蓝图不管如何光辉灿烂,缺少了干部体制的先进性,一切都是无本之木,无源之水。两千多年后的今天,我们大喊立党为公,执政为民,建设四个现代化,但我们的干部体制能不能承担起这个历史重任,相信国人都会有自己的看法。
楼主yigefangyangwa 时间:2014-07-16 22:00:02
  曾经一个很红火的部落,现在冷冷清清,遗憾!
作者 :清水流1 时间:2014-07-17 08:34:23
  谢谢先生还记得地铁!世间万物或许就是这样,如抛物线,一个美丽的弧线之后,总免不了降落。
楼主yigefangyangwa 时间:2014-07-17 09:26:26
  清水流倒是坦然。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规