天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]狼和驯鹿的博弈

楼主:yigefangyangwa 时间:2012-07-30 06:09:25 点击:293 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  狼和驯鹿的博弈
  
  我爱看《动物世界》,因为它能给人以启示。例如狼和驯鹿的博弈,就很令人深思。
  狼和驯鹿都生活在环境恶劣的地方,那里终年白雪皑皑,食物短缺,一年难有几顿饱饭。驯鹿高大魁梧,身强体壮,狼若贸然进攻,驯鹿一蹄子踢过去,它准得非死即伤。所以,狼把智慧、耐心、凶猛三位一体,综合运用,因而屡屡得手。
  捕猎前,狼在鹿群附近优哉游哉地闲逛,这里瞅瞅,那里瞧瞧,犹如相亲一般。其实,这正是狼的大智慧,它看似漫不经心,实则在寻找目标,那些老、弱、病、残即为首选。选准目标后,狼群向鹿群发动第一轮进攻,驯鹿为了确保安全,往往聚在一起逃跑。这时从斜刺里冲出一只狼,往目标大腿上薄弱的地方猛抓一把,然后快速离开,目标顿时鲜血淋漓;不多时,另一只狼又重复第一只狼的伎俩,使目标旧伤未愈又添新伤……,这样重复多次,追逐一天甚至几天,目标疲于奔命且失血过多而渐渐衰竭,对狼再也够不成威胁,这时狼群才发动最后的总攻,把驯鹿置于死地。
  整个捕猎过程,始终体现了狼的智慧、耐心、凶猛和团队精神,犹如打了一场游击战、运动战、消耗战、歼灭战的立体战役,令人拍案叫绝。
  狼群的战略战术,具有仿生学的意义,值得人类借鉴。
  
  
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-07-30 07:41:37
  我也爱看动物世界,从动物世界中能学到和悟出很多东西。
作者 :清水流1 时间:2012-07-30 11:24:11
  人与动物无异。
作者 :一介女流 时间:2012-08-01 06:27:06
  可怜的鹿、
  人到底不是单单的动物。
  
作者 :沸腾的流沙 时间:2012-08-02 12:49:18
  虽说是公平的弱肉强食,
  但狼在围猎中显示的技巧和规则,
  还是人类应该学习的:
  目标专一,
  前赴后继,
  老幼有序,
  共亨美食。
作者 :paideng8199 时间:2012-09-06 23:57:12
  感谢大家的支持!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规