天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]开往心灵深处的地铁【灵动地铁20】

楼主:荡尽风流醉末生 时间:2013-05-19 15:27:52 点击:276 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  永丽第三次来到这个离她上班地点不足百米的刚修建落成,甚至还没有在看似绚烂的外墙上贴好白色的瓷砖的地铁站。她斜跨着背包,手中拿着一杯可乐,可乐的杯壁上画着一个有白胡子的老头;可乐杯上面斜插着一根吸管,吸管的一段被永丽含在嘴里,吸得“滋滋”作响。
  
  这是一个慵懒的下午。永丽心情很好,如果拿看电影与去网吧上网玩游戏作为对比,她更愿意,或者是更加喜欢这样一个人没有目的,没有压力与负担的在这座相对陌生的城市里闲逛。
  永丽在距离这座刚刚修建落成的,还没来得及贴上外墙瓷砖的地铁站外不足百米的酒店上班。
  “每天上班是为了每天能下班。”永丽轻轻的咬着可乐杯上的吸管,杯中的可乐已经没有了,但她仍然轻轻的咬着吸管。随即,她将嘴从吸管上移开来,能清晰的看到吸管上两颗牙齿印。
  地铁站外,一个倾斜的土坡上有一座天桥--正在修建。桥底下三三两两的男女,男的穿着花格子衬衫,裸露出黝黑的、看得见突起的血管和青筋的手臂,显得干练。女的蹲在地上,面前一个蓝色的桶上面放着一从红色的不知道什么名字的花。
  永丽前两次就看到了他们,这次也不例外。
  他们,或许可以是情侣。永丽这样想着。
  永丽没有男朋友。但,她不觉得自己需要男朋友,她偶尔也会觉得孤独,但不是因为男朋友。
  
  永丽来到这个陌生的城市--(对于她而言,新鲜的都是陌生的。自己仅仅是个过客,匆匆来,再匆匆走)已经三年了。
  她看着地铁站从选址到圈地,再到如今的修建落成,仿佛什么都没有改变,又仿佛不知不觉间就改变了那么多,如同事先都安排好的结局一样,一部电影有开场必然也会有落幕。
  “有的戏剧,一辈子只上演一次,永不落幕”。永丽希望是这样,无论对自己,还是对这个相对陌生而熟悉的城市,再或者,对这个在永丽心中辉煌过也颓败过的刚刚翻新的地铁站。
  
  “等地铁站修建好,一定要去里面看看。”永丽这样想着。永丽的工作不算得枯燥,每天上班,下班,拿着一杯可乐,往返。这段路程中间,就是朝夕相处的地铁站。永丽来到这座美丽得让人嫉妒的城市三年,每天都见证着这座城市的日新月异,同样发生着改变的,还有这座三年前就刻在心里的地铁站。
  这样很好,虽然说不清楚到底好在哪里。永丽觉得平淡就是幸福。
  
  
  “每天的清晨,我与你邂逅于车站;每天的黄昏,我与你相遇于车站;每天的夜晚,你在我的梦里;每天的黎明,你在我的脑海中。”永丽遇到了地铁站里卖唱的男子,并请求他将这段话写进了歌中。
  “不押韵。”男子轻轻的说。
  “不需要,只要心离得近。平平淡淡才是真。”永丽对着男子莞尔,就仿佛她数年如一日的笑对生活,拥抱这座每天都发生变化的城市,就仿佛这座城市里的这座刚刚修建落成,刚贴上圣洁般白色瓷砖的地铁站一般,热切却不着痕迹,于心中永久眷恋。
  -------------庆祝“开往春天的地铁”三周年纪念,祝地铁永远年轻。
  
作者 :一介女流 时间:2013-05-19 15:46:58
  礼尚往来
作者 :蓝狐妖姬 时间:2013-05-19 16:55:20
  -------------庆祝“开往春天的地铁”三周年纪念,祝地铁永远年轻。
作者 :清水流1 时间:2013-05-24 18:37:48
  看到文字想起一人。
作者 :清水流1 时间:2013-05-24 19:20:27
  清水流1荡尽风流醉末生切糕钻戒:切糕恒久远,(数量 1,加1520分)留言:地铁三周年庆,谢谢亲的支持!(*^__^*)。
  
  
  
作者 :一介女流 时间:2013-05-31 22:06:32
  @清水流1  3楼
    看到文字想起一人。
  -----------------------------
  好奇,那是谁
作者 :淡然远去 时间:2013-12-16 19:46:22
  祝地铁永远年轻

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规