天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]醉卧文丛君莫笑

楼主:穆穆无名 时间:2012-10-04 15:19:52 点击:860 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  

  题记:
  不过是,一场醉。
  醉权利、醉金钱、醉美名……
  醉莲花、醉爱情、醉美人……
  醉自由、醉平等、最幸福……
  醉酒醉烟醉赌醉江湖醉情义……
  我呢,独醉文丛。
  
  1.
  文丛包括读与写。
  文丛是一场虚无而美丽的梦。
  梦对于个人的含义:只可意会不可言传。美妙的,总是无法准确表达,或,所表达的不过冰山一角。
  梦,只能成为个人的盛宴。
  当然,你做得好,便可传奇。
  重点,不在传奇,对于活着的躯体,身体与精神上的两大愉悦才是此刻重中之需。
  是愉悦,包括悲和喜。
  悲痛,是喜的前奏。一首曲,我钟爱从开始到结束。而且,不愿贪恋。
  
  2.
  关于读书,我还能写些什么。
  读过各种阅读文字。倾向于鲁迅所写所感。
  这是一件极其私人的事。各自感受,埋藏心间,没必要谈论。
  各自喜爱。独立欢喜。
  有一天,它们将于所有所写文字间如花绽放。那时,请你来采摘。
  记住,它们会和你捉迷藏。
  文字,永远只写给懂的你看。那些误解、编造的赞美或强加给的危言耸听,我将选择无视与沉默。
  至少,我努力去做。
  
  3.
  若这世间还存有一块净土,那么,便是文丛。
  带着这微乎其微的净土,寻找,你将收获一大片净土。还将更大更广。
  需要每个岌岌可危的灵魂去坚守。不必付出生命,抛弃一切欲望,顺自然之流,以人为本。
  相遇刹那,熠熠生辉,像夜空的星。
  这种相遇来自于阅读。写作像路灯,照亮的是,后来者的路。
  应该尊重和鼓励每颗渴望阅读与写作的心。不管他们多么卑微弱小。要知道,除了上帝,文字是最公平的。文之魂魄,甚至更倾向于弱小。曾一度成为弱小者的利剑。我是说,世人眼中的弱小。普遍定义的。
  我可用文字构筑一异度空间。但首先,脱离不了最初的沟通与交流之作用。所以,文字是写字人的天,掀翻不了,更无掀翻之必要。
  
  4.
  我钟爱的书屈指可数。
  敬重与喜爱的作家寥寥无几。
  任凭弱水三千,我只取一瓢饮。
  不求读得多,但求精。三五遍之后,仍然趣味横生,妙不可言。
  至于写作:“真正的写作,是以惨烈的生命换来。”
  我追求极致的写作。在一无所有的远方构筑神秘的百花园。
  失败在所难免。愿望与能力无法统一,希望给潜心前行的人准备。
  哪怕是文字设置的一个陷阱,于我,不过是一种丰富的苦难经历。
  因为,一切虚假的终将露出马脚。我有足够耐心和时间等待。
  如若这是一条天路,我最惨摔死;如若这是一个局,我最多困死;如若它通向安宁,我将携其继续独走。
  因为,假如你的心灵也欺骗了你,便无真实可言。
  
  5.
  读书之环境。
  或床上,或车上,或书桌前,或沙发上,或花丛中……
  任何地方,只要手中有书。
  最喜缩在沙发上。泡一本花茶或绿茶,有时是咖啡、白开水。
  茶几上,摆放些零食小点心。
  手握一只长铅笔。圈圈画画。实有必要。
  另一房间放着流水似的音乐。必须远远地传入耳里。
  若即若离。如梦似幻。
  不读多。三五篇小文,或鲁迅的杂文,或张爱玲的散文集,或翻开《挪威的森林》中任一页。
  
  6.
  自己的书。
  有自己买来,有朋友赠送。
  扉页写些句子、日期。任时光飞逝、流年似水。每一次回味,不减当年。
  所交朋友问我喜欢什么礼物。每次都脱口而出:“送我一本书。”
  此情此义。即便我忘了,在某年某月某时刻翻阅某书,间或追忆一段过往。
  幸好,也无人向我借书。不然要怎么拒绝!
  三毛几次搬家,每次打包的书,又重又不方便。还是不辞辛苦随身带着。每次买书都多买几本,以防他人来借。我的书,永不丢失。它们都在我心里。谁都拿不走。即便丢失,仍然幻想有个比我更爱书的人拣或遇了去。
  看过的书,便有了人的气息。每次从图书馆借来的书,都使劲地盯着好久。而自己看过的,与之前借来的感觉完全不同。起码,某书曾经陪伴过我。像擦肩而过的温暖,邂逅之美,陌生之暖,丰富着阅读的乐趣。
  
  7.
  有些书,有些人。
  有些书相遇太早,还没读懂,已然失之交臂;有些书,恨相逢太晚,错失了多少个良辰美景挑灯夜读。
  有些人,如书,经得起反复阅读,越久越香;有些人,还如书,读一次,弃之不理,即便他巴巴找上门来,哀求你看他几眼、献几句媚言,仍然无法更改。
  读一本书,爱一个人。
  爱一个人,总希望对方表示点什么。喜欢亦或不喜欢,有多喜欢。读一本书,花了时间,投进情感,期望越大,失望越大。最爱的不一定时常翻阅,也并非天天相伴,但却格外珍惜,细心珍藏,在自然想起时最能温暖心扉;常常翻阅在手的也不一定非常喜欢,不过是时间太长,无从打发,借以自我安慰和遗忘。
  最爱的令你痛感敏锐、匪夷所思,一般爱的,使你舒服忘却,不爱的压根伤害不到你。
  
  8.
  阅读就我对现实价值而言微乎其微。
  阅读造就我的性格。它使我在面对现实能采取较为平和的态度。
  而写作把情绪将要爆发的一瞬无限延长。于是,我的人生底色被描上绿色。
  我承认有时开卷有害。若一事件只有正面而没有反面,其乐趣得逊色多少!
  真正的爱,一直爱,直至成伤,笑着流泪,痛并快乐着。
  我爱阅读。我爱写作。
  不管时代怎么演变,也不管别人如何曲解阅读与写作,我愿意坚守这一片净土。用我卑微的灵魂、带有伤痛的身心,踽踽独行。
  我知道我从不孤独,或已然成为孤独本身。
  我,决绝而无情。
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 07:12:26
  刚看到。问候穆穆。
  再细看。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 07:23:16
  细心看过。颇有同感:爱读书、读鲁迅、在书扉页上记随感。
  我与穆穆居然有许多相似之处呢。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 07:24:39
  爱读书的女子是一道靓丽的风景。
作者 :一介女流 时间:2012-10-05 09:16:50
  写得烂极了。除了题记和1.
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 10:06:09
  恰恰相反,我认为通篇有真情实感。
作者 :一介女流 时间:2012-10-05 10:30:07
  真情实感,不过是文字的基础,准确抓住描写出来才算是好。不然,也只是散乱的杂草一丛——真实是有了,却没什么趣味,没有观赏之价值。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 11:56:42
  帖子标题: 【开往春天的地铁】醉卧文丛君莫笑
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=56675&articleId=5a045873a413c86b37658b8af87b3ed4
  所属分类:生活随笔,感悟人生
  申请理由:但愿你我他,常与书相伴
作者 :一介女流 时间:2012-10-05 12:36:34
  啊?
  秀才。
  这活你也干啊
  下不为例。
  呵呵。记牢:千万别推荐穆穆的帖子了。
作者 :一介女流 时间:2012-10-05 12:37:50
  哎。但愿别中,不然我又得背负骂名了。
  老天保佑!
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-05 16:35:43
  有史以来,这是我第二次写推荐贴,只在地铁。
  上次我首推过敏的花粉MM的帖子,居然接着上首页,但愿这次也是。
作者 :清水流1 时间:2012-10-05 19:21:29
  阅读造就性格。问好穆穆,秀才大哥辛苦了!:)
作者 :一介女流 时间:2012-10-07 10:05:44
  第一次写剧本。多多指教。
  
《我怀孕了》: <<<点击进入 


  谢谢支持。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-07 14:02:06
  哦,我过去看看。
作者 :清水流1 时间:2012-10-07 20:24:25
  呵呵,正好每个周末可以去看看。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-08 08:51:40
  细心看过,写的不错。
楼主穆穆无名 时间:2012-10-08 14:40:07
  谢谢清水。很短的。不足三千字。
  谢谢佩剑。
  这个故事是在去喝喜酒的路上忽然想到的。想达到《项链》那惊艳的高潮和结尾。
  看来,失败了。呵呵。
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-09 09:34:27
  说实话,我很不欣赏骆塞尔太太那种让她付出沉重代价的虚荣心,这种虚荣心在当代中国也屡见不鲜,统称物质女。
  我也非常喜欢莫泊桑的作品,他的《羊脂球》同样精彩。
作者 :一介女流 时间:2012-10-09 14:05:05
  我对《项链》之所以印象深刻,不只是背诵过英文课文。更是因为同学演过话剧,我自己当了衣服的道具。那也算我唯一一次的舞台表演吧。
  好神奇。我竟记得,忽然想起。唯一的感受:当时往台下一看,哇,好恐怖。那么多人。
  女人嘛,都是这样,要知道会付出那么大代价的,自然虚荣的人就少了。关键是不知道啊。
  (*^__^*) 嘻嘻
  
作者 :佩剑秀才 时间:2012-10-09 18:49:11
  很羡慕你对英语这么熟稔,我可是个英语盲。
作者 :一介女流 时间:2012-10-10 13:26:05
  呵呵。那都是往昔。现在都还给英语老师。
作者 :青阳君君 时间:2012-10-10 19:38:11
  6
作者 :小河流过我们前 时间:2012-10-12 21:08:43
  学过英语,不经常说,不经常写,就会生疏了。
作者 :雁菲儿 时间:2012-12-15 11:01:36
  蘸笔成思,笺字唯美。
作者 :十钱 时间:2012-12-21 20:32:15
  我来站个位置
作者 :小妮卡卡 时间:2014-01-02 23:11:39
  我也占个位置。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规