天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[随笔散文]繁华锦盛,人生有味是清欢

楼主:一树阳光正好 时间:2012-12-02 23:58:20 点击:335 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

繁华锦盛,人生有味是清欢
  


亲爱的,再过一个小时二十二分,你就又长大了一岁。每年的今天我都会为你写一封信。今年其实并不打算写的,但突然还是情不自禁,让文字在键盘中蜿蜒爬行。我知道,你一定会怪我没有好好准备。可是亲爱的,不管准备与否,我所讲的,皆发自内心。

  亲爱的,我知道,你换工作了,今年又开始了人生的一个转折。虽然到此刻,你仍不知是好是坏。但亲爱的,既然已经选择了,就要勇往超前的走下去。没有什么可以阻挡你的脚步,也没有什么可以改变你的命运。你所能依赖的,只有自己。我知道,你一直是自强自立的人,可是有时,你的心里还是有一个惰性的自己,习惯于安定平稳的生活。但亲爱的,你不要忘了,你的心里始终有沸腾的热血在燃烧。还记得二十岁的自己吗,那时候自己的雄心壮志,你曾说过,这世界上,没有任何事情可以难倒你。以前是,现在也是,以后也一定是。我知道那些繁琐的工作对你来说并没有什么难度,唯一让我担心的,是你的粗心浮躁。所以亲爱的,一定要细心、耐心。不要骄傲自满,更不能得过且过,脚踏实地,少说多做,努力把每一件小事做好。

  亲爱的,我知道你现在的压力很大,来自于家人、同事、社会各方面的压力。虽然你觉得自己还是个孩子,可是在所有人的眼中,你已经是大人了,该成家了。所以亲爱的,过了今晚,请不要再把自己当成孩子了。孩子的世界固然美好,充满了爱与童话,可是亲爱的,你始终栖息于尘世的烟火,你要学会成长,学会承担责任,学会辩别好坏。虽然这看起来很简单,但也并不是件容易的事。学会去爱,爱自己、爱别人。学会去接受不完美的自己和别人。一个人的世界固然自由,却始终少了份温暖与妥贴。试着把挑剔的眼光放宽容一些,也许暮然回首,那人就在灯火阑珊处。

  亲爱的,我知道你最近很懒散,每天习惯晚睡晚起。每天宿舍——办公室——食堂三点一线。你的小车子已经落了厚厚的一层灰,你的相机也很久没有拿出来晒太阳了。不知道为什么,你近来的状态很是不好,懒得和任何人交流说话,越发自闭乖戾。这是我所不喜欢的你。还记得自己订下的作息计划吗?还记得自己曾经早上在大学的校园里跑步时听到的朗朗读书声吗?你曾经说过,要让自己永远保持一颗积极上进的心,可是亲爱的,你做到了吗?试着开始早起吧,从明天开始。试着开始晨读吧,从今晚开始。你的唐诗现在只背了42首呢。路漫漫其修远兮,亲爱的,加油。

  亲爱的,你好像很久没有做梦了呢。记得以前你总梦想着自己给家人一座大房子,让他们安度晚年;梦想自己背起行囊,出去周游各地;梦想遇见一个干净清澈的男子,陪你共度细水流年;梦想某天看到一本书的封面赫然写着自己的名字……可是亲爱的,现在的你,还有梦想吗?你日日夜夜想要抵达的,走到哪一步了呢?你是否已在尘世的喧嚣中丢掉了最初的梦想抑或是迷失了自己。亲爱的,我希望你行动起来,在仓惶岁月中策马扬鞭,做一个誓死无悔的轻骑。

  亲爱的,你昨天看了一部很励志的电视剧《温州一家人》,上面那个流浪汉卡乔爷爷对着十三岁的小阿雨说:“一个生命中没有目标和方向的人,不会成为有用的人。人生就像吃甘蔗一样,没有人能从头甜到尾,不管如何,我们都不能虚度大好时光,无所事事过下去。你得在你的心里找到财富的力量,然后你才会成为一个大人物,从一只脆弱的小猫变成一头坚强的狮子。”亲爱的,你能做到吗?

  亲爱的,素年锦时,我愿与你共赴。在你艰难孤单的时候,我愿是你坚持下去的温暖和力量。若我有一只神奇的魔法棒,我愿你最爱的爷爷一辈子和你在一起,幸福安康。
  亲爱的,新的一岁,愿你勇敢、坚强、快乐、幸福。
  给亲爱的自己,生日快乐
  祈念,福祉。
  2012-12-2 23::36


  
作者 :一介女流 时间:2012-12-03 13:14:56
  要是有人给写信,总是亲爱的,亲爱的称呼。我一定幸福死了。
作者 :一介女流 时间:2012-12-03 13:17:42
  一个生命中没有目标和方向的人,不会成为有用的人。人生就像吃甘蔗一样,没有人能从头甜到尾,不管如何,我们都不能虚度大好时光,无所事事过下去。你得在你的心里找到财富的力量,然后你才会成为一个大人物,从一只脆弱的小猫变成一头坚强的狮子
  ——————————————
  咦。甘蔗不是能从头甜到尾的麽。何况最上面的那部分也不能吃啊。
  还有,为什么要成为一个大人物?
  为什么小猫一定变成狮子?
  还是你原本就是狮子?
  文学总是能鼓舞人心,但细想想,总是胡说八道,颠倒事实。
  
作者 :清水流1 时间:2012-12-03 13:27:10
  阳光好!我还记得弱水三千,你呢?
作者 :小河流过我们前 时间:2012-12-11 12:15:25
  .
亲爱的朋友们快乐!给你的帖子里,贴了一束花,愿你们幸福!
作者 :枯藤上人 时间:2012-12-11 13:49:16
  祝福,好像丢失自己很久了,一直没有安静下来好好的看清现在的自己
作者 :SKY_SUMMER夏天 时间:2012-12-13 11:26:53
  看着你的文章让人觉得很温暖。
作者 :雁菲儿 时间:2012-12-15 10:53:55
  弹指流年,一场不期的遇见
作者 :十钱 时间:2012-12-21 20:31:16
  长达挺好的
作者 :清水流1 时间:2013-11-28 21:24:32
  弹指流年,一场不期的遇见
作者 :蜀海天使 时间:2013-11-29 12:05:14
  报到顶贴啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规