天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吉水的冬天

楼主:庄晋玲 时间:2013-06-01 22:26:19 点击:208 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 
  
  


 
吉水的冬天

作者:庄晋玲


我的家乡吉水,位于赣江边上。滔滔赣水从千年望郡吉安奔流而来,吸纳了东边奔泻而出的恩江之水后,在吉水城南形成一个三角梅花,然后折向北边,寻觅着她的母亲河长江的足迹依依而去。近观江面,水色天光,小城倒影,倒也是一番美妙的景致。在这景致中,却又孕育了各具特色的四季,既有灿烂的春和繁盛的夏,又有金色的秋与别致的冬。

    北国的冬天,既漫长,又暴烈,而且酷寒;南粤的人们似乎对严冬不会有太多的感受,那里的冬与春几乎没有太大的分别。而赣江边上的吉水,我家乡的冬天,不管是城里乡下,却要尽显她的特异来。

    清爽的秋走尽之后,时令入冬了,野草开始衰败,枯叶开始凋零,漫天飞舞的落叶,翩翩彩蝶一般,似乎告知人们冬天已经来临。可是,暖阳依然高挂空中,人们生活在暖意融融的氛围里,丝毫也感觉不到冬的气息。直到冬至过后,暖阳终于渐渐遁去。这时的天空阴晦起来了,雨水变也得慷慨起来,淅淅沥沥,缠缠绵绵,三五天甚至十天半月也不见晴。地面湿了,田野湿了,草木湿了,人们的心里也被淋湿了……雨衣,雨伞,成了日常的必备之物,逛街也好,劳动也好,穿在身上,撑在手中,似乎又回到了多雨的春天。这是个典型的江南水乡,河道交错,水网密布,纵使是在冬季,雨水也总爱与阳光争个高低短长。

    经历过绵绵冬雨后,气温陡降,寒风袭袭,这时人们才会感到冬天真的来临。忙碌的人们步履匆匆地行走于大街小巷,嘴里哈着热气,双手揣进了兜里,路见熟人,点头招呼:“哈,好冷,真的是冬天呀。”“多穿些衣服,别感冒啦。”然后很快就钻进了“国光”,“罗云”,“齐美泰”这些购衣店……出来的时候,大包小包,尽是冬衣。身上“臃肿”起来了,脸上却泛着红光。

    无雪不成冬。雪,是冬天的使者。先是一阵雨夹雪,接着是雪子(冻雨),细米碎粒般,沙沙的降落下来,掉到地上还弹几下,晶莹剔透的,铺满了道路,盖住了屋顶。冰凌也结住了枯草和树枝,闪闪发着寒光。雪子过后,鹅毛飘飞,潇潇洒洒,纷纷扬扬。粘在眉间,贴在脸上,寒气袭人。人们衣服上,帽子上,一片银白。如果有雅兴,撑着一把小花伞,漫步于南门大桥,赏玩那纷飞的雪花,千朵万朵,互相竞逐,眼看她们飞奔着向江面飘然而下,融进水里不见了,真的别有一番情趣。抬眼眺望,尖耸的文峰山、叠翠的大东山、飘渺的东华山……刚刚还是黛黑的山野,渐渐就穿起了花衣,银白之中夹杂点黛色,在雪雾中有点朦胧与神秘,却又是一番妙境。孩子们走出了温暖的屋子,滚雪球,打雪仗,找雪景,拍佳照。雪,是上天赐予孩子们的礼物,他们欢呼着,雀跃着,这兴许是他们一冬最开心的时刻吧。而在乡村人家,望着银白的田野,瞧一瞧空中纷飞的大雪,看一看四处觅食的鸟雀,脸上露出了笑意:“瑞雪兆丰年,好兆头呀!”大家围坐在木炭火旁,三个一群,四个一伙,打着牌,谈着笑,细细品味着火锅里的牛肉狗肉,纵情豪饮着农家米酒。欢声笑语,其乐融融;肉香酒香,浓香四溢。一年的辛劳在这爽朗的笑声里一挥而去,这哪里是苦熬寒冬?这分明是在享受曼妙的冬天呀!

    吉水的雪是极其娇气的,她羞怯怯,意迟迟,姗姗而来,却只做了短暂的逗留,也许是上天安排给这单调的冬天的些许点缀吧,也就那么一两天,最多三五天,很快又要回到她来的地方去。你就是想留住她吧,也是留不住的,只能眼睁睁看着她悄然而去。可就是这点雪呀,却又向人们传递了来年春天的讯息!

     “冬天到了,春天还会远吗?”推开窗户看吧,冰融了,雪化了,太阳又露出了笑脸……
    二零一三年元月五日于吉水家中
  
  (本文发表在《吉安晚报》2013年1月8日第15版“青原山”上)
  

  
作者 :清水流1 时间:2013-06-02 08:48:04
  走过曼妙的冬,进入盎然的春,步入火热的夏,继续向前吧。(*^__^*) 嘻嘻……
作者 :一介女流 时间:2013-06-02 10:15:48
  你就是想留住她吧,也是留不住的,只能眼睁睁看着她悄然而去。可就是这点雪呀,却又向人们传递了来年春天的讯息!
  
楼主庄晋玲 时间:2013-06-02 10:24:09
  @清水流1  1楼
    走过曼妙的冬,进入盎然的春,步入火热的夏,继续向前吧。(*^__^*) 嘻嘻……
  -----------------------------
  一路走来一路情。祝福!
楼主庄晋玲 时间:2013-06-02 10:25:00
  @一介女流  2楼
    你就是想留住她吧,也是留不住的,只能眼睁睁看着她悄然而去。可就是这点雪呀,却又向人们传递了来年春天的讯息!
    
  -----------------------------
  欢迎光临!
作者 :小妮卡卡 时间:2013-06-02 20:00:31
  我们这的雪薄的跟霜一样,感觉不到美!
作者 :小河流过我们前 时间:2013-06-03 07:49:55
  问好新朋友。握手吧!
楼主庄晋玲 时间:2013-06-03 09:13:13
  @小妮卡卡  5楼
    我们这的雪薄的跟霜一样,感觉不到美!
  -----------------------------
  是吗?那到北国去,就可以看见了。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-03 09:14:05
  @小河流过我们前  6楼
    问好新朋友。握手吧!
  -----------------------------
  谢谢,祝福。
楼主庄晋玲 时间:2013-06-03 10:54:53
  制作很精美,非常感谢。辛苦了,敬茶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规