天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老司机带带我,谁带老司机?(转载)

楼主:tyr96 时间:2018-11-23 09:53:08 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中了摩托车的毒,对陌生的新车跃跃欲试;骑了几年小排量不过瘾,想继续进阶到中大排量;想拥有一部探险车型跑遍天涯海角,但一想到沟壑险阻心里还是有点没底……

  当你在骑行生涯中遇到以上问题,也许身边就会冒出几名“资深玩家”,号称用他十多年的 “经验”来帮你:

  “学会我这几种骚操作,你也可以这么快!”
  “现在不熟练不要紧,多骑些年就有经验了!”
  “花那么多钱买护具干吗?不如来学学我的培训课嘛! ”



  


  真的是这样吗?

  表面的操作,背后的原理是什么?如果一个经不起考验的理论却被当成“经验”坚持了很多年,将造成怎样的后果?提高车技,真的能代替护具吗?……

  别忘了,两轮上不仅承载着你的灵魂,还有你宝贵的生命安全,乃至你一家人的幸福。

  有这样一群人,就为骑士的驾驶培训、骑行安全操碎了心,对自己进行了一次高标准、严要求的锤炼:参加2018BMW摩托车中国官方认证骑行培训师的培训。

  通过系统的理论培训、骑行技巧培训、与客户沟通培训及考试,成为一名可以为客户提供从购车、安全驾驶培训到后续产品体验等一系列服务的专业人员。


  



  这项认证究竟有多难?

  •三天培训+一天考试的魔鬼试炼
  •BMW全系摩托车车型的熟练驾驭
  •理论笔试+骑行技巧+讲授实践三重考验
  •即使经验丰富的经销商店内培训师也不一定能通过考试……


  通过官方认证的培训师当中,有掌管BMW多品牌经销商的总经理,有BMW经销商一线工作人员,还有技巧高超的女骑士。我们有幸采访到几位,这些通过了重重考验的培训师们,到底经历了什么?现在就来听听他们的心路历程吧。


  



  为什么要参加本次培训?
  马总:作为授权经销商的总经理,干脆身先士卒吧!参加2018BMW摩托车培训师的培训是对自己一种挑战,最重要的还是要系统学习一次。

  伴伴:作为参加过GS Trophy的女骑士,自觉技巧还不错但缺乏理论的支撑,2018BMW摩托车骑行培训师培训是对骑士整体的身体、心态、技巧、素养的全面提升,会对既往的骑行习惯进行纠正,在细节上给到更多的调整和规范。

  文儿:作为在经销商一线工作的市场经理,需要一个专业上的认可,也能给客户带来更多专业上的支持。

  顾元:我是一名女骑士,五年前就想参加这项培训了,可惜当时没报上名,现在这个机会当然不能错过。



  


  参加培训考试前,做了哪些准备?

  马总:恶补了宝马悦学院上摩托车培训师老师的课程,视频整整看了三遍;又在网上查询各种关键词、术语,才觉得心里有底可以去参加培训了。


  参加后觉得自己骑行技巧怎样?

  马总:本来以为自己的骑行技巧没问题,参加培训后才发现完全是两个概念!培训老师会很系统地从理论解析,落实到具体的骑行上,和我以往的骑行经验完全不是一种。那两天对我来说是体能上最大的挑战,要不断捏离合器和刹车,每天练到手麻。

  顾元:培训后,骑车时的心态会更稳定一些,做压弯动作时以前可能没那么稳定,现在通过学习以后更熟练了,感觉非常好。




  


  培训与考试内容有哪些?

  Day 1
  理论讲解:BMW摩托车历史,全系车型讲解,品牌讲解,BMW 360°安全体系

  Day 2
  理论讲解:驾驶物理学
  动态示范:平衡练习,弯道技巧,慢速骑行,紧急制动,紧急避让,过独木桥,绕大小8字,方格转向等

  Day 3
  分组实践:
  每组3-4个人,分成4-5组,每人轮番演示如何对客户讲解骑行技巧

  Day 4
  考试:
  9:00-11:00 理论笔试
  13:00-16:00驾驶技巧考试



  



  考试难度如何?

  文儿:这绝对是一项含金量很高的培训认证,容错率很低。不仅要掌握机械知识、力学计算,还有很多理论与沟通实践相结合的大篇幅论述。

  随便举几个例子:讲一下BMW R 1200 GS 轴传动给客户带来的益处都有哪些?用自己话说说ASC和DTC的区别?……诸如此类。

  骑行实践考察环节,一整套流程要完整操作两遍,并由不同的老师来打分。再就是模拟和客户的沟通,如果你理论掌握熟练,骑行技巧高超,可惜口才不好,sorry,还是不能通过认证。




  


  对培训师印象如何?

  伴伴:态度特别有亲和力,在学习过程中有任何疑问他们都会毫无保留去沟通,教学非常灵活,互动很OK,大家在一起度过了几天很开心的日子!

  顾元:一直很敬佩咱们的培训老师,非常和蔼可亲。他们专业知识功底很扎实,并将理论和实际操控结合起来,施展出来的骑行技巧是非常棒的,二十多年的老骑手都不一定有这些知识。



  


  通过认证后自己的最大变化?

  伴伴:理论知识更扎实了,像水平对置双缸发动机的工作原理,减震系统、电子系统这些一直知道它的存在,但不知其所以然。这次培训后就知道在什么情况下正确地使用这些电子系统了。

  马总:原来只是对车了解,现在对装备了解得也更深入了。骑行装备不仅仅要用价格来衡量,它的材质,在什么季节、场景下使用,能带来怎样的安全、便捷等等,这样在选择BMW的配套装备同时,也提升了自己的骑行安全系数和舒适度。

  文儿:在工作中更自信也更有专业性了。在我做经销商市场活动,与客户沟通的时候,更清楚客户的需求,对我们担当的角色定位也更清晰了。例如,在客户有了一定的基础以后,我们会根据他们的兴趣偏好,引导他们挖掘更多的玩车乐趣。摩托车不仅仅是代步工具,更是一个大玩具,怎样更安全地把它玩好,是我们的使命。特别是将全面、系统的摩托车安全理念传播出去,觉得是特别有意义的事。
  ”


  


  专业系统的理论体系,严谨科学的骑行训练,实际操作性极强的沟通技巧:只有打通以上三大关卡,才能成为一名优秀的BMW摩托车中国官方认证骑行培训师。

  BMW摩托车中国官方认证骑行培训师已经正式进驻全国各地经销商,你会在那里找到他们,解决你从购车、驾驶培训、售后保养一系列问题,并开发更多的驾驶乐趣。


  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规