天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“中油伴YOU“聚美新疆 -走进可可托海

楼主:sushile714 时间:2017-09-24 17:27:00 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国石油“中油伴YOU“聚美新疆 -摄影主题CN98超级汽油体验自驾游
  第二天清晨八点,我们出发前往可可托海。

  
  
  可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林",蒙古语意为"蓝色的河湾",位于富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/283639046.jpg据说这里是全国第二冷极,曾测出零下60℃的数据。而当年黑龙江漠河气象站也测出零下60℃的低温,但漠河被定为中国第一寒冷区,而富蕴就屈居第二了。
  
  这里盛产宝石,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域,在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘的可可托海三号矿坑。
  
  可可托海三号矿是伟晶岩脉矿坑,是世界上最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种矿,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见,与世界最著名的加拿大贝尔尼克湖矿齐名,是全球地质界公认的“天然地质博物馆”。
  
  三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”(穆斯林心中的圣地)。拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。研究地质学的专家以把来这里研究考察作为一项最高的成就。
  
  三号矿坑与共和国的命运息息相关,因为正是这个坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务。当年,这里云集了中国和前苏联的高级科学家,中苏交恶后,苏联专家撤走,点名要用这个矿坑的矿产还债;也就是这个坑,为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸立下了不朽功勋,这个大坑,不仅为中国第一颗核弹提供了必须的稀有金属,而且更为核弹的成功爆炸、航空航天事业以及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。
  
  包括后来的“神舟”系列航天工程,所用材料有相当一部分来自这个矿坑。这个大坑,专家称之为共和国的功勋矿。最让人大饱眼福的是这里出产的矿物珍品,人们采到过16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉、60公斤重的钽铌单晶矿、500公斤重的水晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱石晶体等。
  
  最引人注目的是60公斤重的钽铌单晶矿,它通体黝黑,钽铌含量超过70%。钽铌被称为“宇宙天空时代的稀有金属”(俗称黑宝石),其合金被广泛应用于火箭、人造卫星、航天飞机等的制造。
  
  很早以前,路边途中可看到海蓝、碧玺、石榴石、芙蓉石、玉石、水晶等八种宝玉石就镶嵌在路边的岩石表面,随处可见。目前正将“地质三号坑”申办为国家级世界罕见地质博物遗产。
  
  可可托海景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它是以峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和地震断裂带为自然景观,融地质文化、地域特色、民族风情于一体的国家5A级旅游景区。
  
  
  
  可可托海最美的景色在秋季,但因为可可托海号称中国第二个“冷极”,今天气温还不错,不算太低。
  
  
  峡谷中秋天的额尔齐斯河,河水清澈,碧绿,随着地形变化,时而宁静如玉,时而激流踊跃,岸两边的金色秋叶美不胜收,河中还有很多被河水冲刷出奇形怪状的石头,因而这里也盛产奇石。
  
  
  在峡谷中徒步从神钟山到温泉瀑布有7公里,有修好的栈道,徒步行走在秋色烂漫里,真是惬意非常。
  
  
  
  峡谷里的额尔齐斯河水潺潺流淌着,牛羊在周边秋林里点缀着,一切都那么美,那么宁静,夕阳将落,我们才恋恋不舍返程。
  
  
  
  明天,我们将前往布尔津,记忆中五彩滩的漫天红霞,我又来啦。
作者 :菱角村人 时间:2017-09-25 14:04:47
  可可托海就是个蒙语地名!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规