天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄渤在智慧之光谈梦想和空想的区别是什么?(转载)

楼主:beizhenshen 时间:2015-02-15 23:13:35 点击:2359 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  当下身价过几十亿的影帝黄渤,于2015年2月8日,受邀来到智慧之光第四届《梦想智慧》现场,和创二代的师生们对话"梦想的力量",以下是引来阵阵欢呼掌声的"黄语录"现场片断节选。
  梦想、理想、空想,这个名词解释特别难,我觉得如果作一个表情的话,就容易理解这三个词的内含了:
  我们的梦想是面带微笑,充满信心的;
  我们的理想是表情稍微严肃一点,带点坚毅的;
  而空想是做个梦挺好,醒来就没有了。

  

  我最早的梦想是唱歌,后来才开始演戏的,我也是在演了两年的戏以后,才去上的电影学院。我去考电影学院时,考了好几年都没考上,因为当时电影学院的表演系那一届报考的有一万多人,实际才招收几十个人。那全国各地那么多的精英,长的帅的、才艺好的、各种有天分的,怎么会轮到自己呢?
  但很幸运,我进修了一年以后,老师了解了我,还问我要不要过来考。这样一来,再考好像突然变的简单了很多。

  

  那为什么已经拍了两年戏后还要再去上学呢?因为我知道自己不满足。在当时的情况下,可能也会有一些戏可以演,但是我希望自己可以做得更好。所以我选择了放弃当时的收入,放弃了已经拥有的一些东西,毅然走进了学校。
  也可以说,此前只能靠自己一步步走,而通过学校的学习,就可以学会跑、学会跳,甚至学会了撑杆跳,可以收获更多的知识和力量。
  另外,我觉得有梦想是好事,但是如果每天只冲着梦想微笑的话,那慢慢就变成了空想。
  我一直有个习惯,一开始想清楚了,就好比往山顶上看了一眼,然后我就习惯一直低头走路,一部戏接一部戏地拍,拍着拍着突然抬头一看,啊,已经走了一大段!再继续低头一部戏接着一部戏地拍。因为自己喜欢这件事情,就特别愿意执着于此、认真于此。这样,走着走着再一抬头,啊,原来已在半山腰上了。曾经认为根本无法跨越的一些阻碍,等到再抬头时,发现它已经在自己的脚下了。
  所以,我觉得年轻人就要脚踏实地,做自己喜欢做的事情,认认真真地去做,不要想那么多的结果。因为只要是你喜欢的,你愿意投身于此的,就努力去做,结果跟现实一定会给你一个大大的笑脸。

  

  欲与更多有大智慧的人交朋友,请登陆"智慧之光官网"。
  刘一秒老师说:"这世上,总有一个人的智慧能解决你的问题,你的智慧也一定能解决另外一个人的问题。"

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规