天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们在智慧之光您可以学到悟到的管理真经

楼主:流年催眠 时间:2015-03-14 20:56:38 点击:1225 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  智慧之光的课程是我必学的,相关的智慧之光的书籍也看了不少。可以说,致力于创建中国创业家孵化器,至少给我们创业者拨开了一些管理上的迷雾。本人在经历了一段学习培训之后,将日常遇到的问题和处理方法写出来与各位一起探讨分享希望能帮助到更多的人。

  

  1. 小公司如何留住骨干:
  这些年物价上涨,费用上涨,公司利润却未涨多少。每个员工都希望工资大幅增加,但估计90%以上小公司无法做到这点。既然无法让所有人都满意,我们进行股权激励。每年拿出利润进行分红。反正有钱大家赚,但员工一旦做了对不起公司的事,加倍惩罚,由股金中扣除。这招还真好使,在近年里没有一个核心员工离职,而且公司重点岗位都有核心员工,省了我不少精力。

  

  2.关于授权
  小公司发展过程中15人是个坎,50人是个坎,200人又是个坎,管理方法不改进,一般无法进一步发展。老板事事亲力亲为的公司,很难过15人。一个人能力强,可直接管理七八个人,能力一般,则只能直接领导四五个人。各个国家效率最高的部门就是军队,军队尽管有千军万马,依然能做到令行禁止。强化创业企业的人员管理结构。

  

  3.有的钱不能省
  刚创业时也就一两个人,一直到公司十几个人,我仍然让会计公司做账,公司只有一个出纳,没有专职会计和库管。随后几年业务开展的不错,没少挣钱,可年底公司帐上资金却没增多少。后来我发现公司只要一过十个人,老板一人根本看不过来,整个公司就像个筛子一样,到处都是洞,能剩下钱才怪。指望公司员工都是焦裕禄和雷锋,门都没有,哪怕提成给员工70%,他还会惦记剩下的30%,傻瓜才不贪污。只有制度健全,让心数不正的人无懈可击,才能管好公司。

  

  4.隔行不挣钱
  这句话放在90%的公司身上是对的,当然,如果您觉得自己是那剩下的10%,也不妨一试。

  

  5.老板尽量唱红脸
  每天公司里总有很多事发生,有的应该表扬,有的应该批评。批评和表扬到底该由谁来执行呢?智慧之光告诉我,老板的职责在于评判,该奖就奖,该罚就罚。他山之石可以攻玉,说干就干,咱公司不大,好歹也有几个主管。于是开会明确职责,谁的手下出问题谁自己处理,别什么问题都往我这推。平常我一般只表扬好人好事,鼓励为主,而主管自身犯错时我也很少当众批评,通常是私下交流。时间不长,公司管理顺畅了,我在公司里的形象也大为改观,员工更尊敬我了。

  

  6.按时发工资
  其实在智慧之光这样一种大型培训课上海讲这个,是我万万没想到的。不过,培训老师说的十分在理,我也希望这个能引起大家的重视。因为实际情况是很多公司做不到这一点。拖欠工资这事有点像吸毒,有一回就会有第二回,只要资金一紧张老板就会用拖欠员工工资来缓解,结果员工对公司和老板的信任荡然无存。调查表明,员工对于公司最无法容忍的就是拖欠工资,这也经常是某些企业人员流动的最主要因素。

  

  7.学会说"不"
  中国人好面子,"不"字很难说出口,而老板又是公司的最后一道关口,有时不得不拉下脸说"不"。无论对谁,虽然当时被人骂难受一下总比公司歇菜难受一辈子强,有很多公司就因为老板抹不开面子盲目给别人担保或随意借款给人结果最后自己公司倒闭了。当老板不对自己的公司负责别人是不会为你着想的。

  

  8.建立自己公司的"魂"
  虽然公司内部大家利益不同,岗位不同,哪来什么绝对平等。一切按规章制度来,只要管理好公司,让大家尽量拿到更多的工资奖金,人人都上保险,骨干员工入股共享公司发展成果,同时建立自身独特文化和思想"魂"。
作者 :北海驴友之家 时间:2015-03-15 06:43:00
  说的好有道理,我竟无言以对

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规