天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不要自以为天才

楼主:花吻月 时间:2017-07-03 16:11:14 点击:33 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不要自以为天才


  按:
  1984年冬,南海十三郎江誉镠冻毙街头。他于1909年出生富贵书香之家,成名于20世纪30年代,以粤剧编剧奇才闻名,堪称粤剧界天才,受众人朝拜,风头一时如日中天,后半生穷困潦倒,疯癫成痴,流落街头。



  天才者,心敏细腻,至情至性,感受力丰富深刻之异于常人。

  世俗对天才的偏见犹如天才对世俗的偏见。
  世俗看不惯天才,就群起而攻之,逼其平常,奈何天才不肯,誓不低头。或以自杀抵抗,或以疯癫抵御。前者譬如梵高,后者则如江誉镠。

  江誉镠结局之悲惨,世俗之薄情如冰,天才之深情如大雪纷纷扬扬,无奈终飘零在污泥之中。“雪山白凤凰”,我喜欢这个隐喻。江誉镠半世疯癫随身携带的一幅画。在世俗人眼中这正是一张白纸而已,而江誉镠则称这是一幅“雪山白凤凰”。我想,这应该是一个隐喻:干净如雪,白纸一样的赤子之心以及空无一物而不惹尘埃的境界。

  少年天才,光芒万丈,刺人眼球,心比天高,不肯媚俗,终至飘零散落,疯癫成痴。他一生只爱一个女子,一生未娶,情深如雪,漫天飞舞。对于艺术,他干净纯粹之极致,不容一丝一毫之杂质。这性情,这脾气,不买观众的账(不写情节离奇观众却喜欢的狗血剧),不肯媚俗而写行业市场能发财的作品。
  在天才眼里:只有市场屈就天才,天才从来不屈从。

  这浓浓的悲剧意味早已伏笔在其狂傲不羁的才情与心比天高的性情之中。性格决定命运,在天才身上,尤为如此,因为他们不肯与世俗妥协,一分一毫都不行。这是天才的脾气,一点办法都没有。
  追求世俗的欲求的感官快乐也好还是追求功名利禄的权力快感也罢,都不是天才在意的。天才在乎的是情深几近于痴,才高几近于神。痴在世俗眼中有傻的意味,神在世俗眼中有种鬼的感觉。简言之,天才是一种病。(因为天才短于经营世俗所追求的,诸多方面又低于常人,且又偏执于一端,故天才是偏才,此偏是痴,是疵点)

  天才遇到天才是狂喜,是一见如故,就像遇到了自己。也难免自恋,这是其的痛苦也是不由自拔,因为他们长有一颗深情敏锐的心。这心犹如从头到脚每一寸肌肤都是高潮的兴奋点。难怪容易痴狂成癫。

  天才是一股冲动的野性。注定天才与世俗之间有一场较量。这较量又注定以天才的落败而告终,因为评判的标准是世俗规则。天才永远只能被放在舞台上被观看的份。天才鲜活的生命变成冰冷的枯草之后,世俗将一切搬上荧幕或书上的文字,戴上一顶帽子充当娱乐之物,供心有尘土之人哈哈大笑的茶余饭后的消遣。譬如“傻。天才又如何。真可怜。”此正是世俗幸福所强烈鄙夷的而沾沾自喜处。
  当天才死后成了无聊生活中一点消遣对象时,世人借以反证自己的幸福,借以同情为高点去看天才,似乎显得自己充满爱心,其实世人是自娱自乐的乌合之众。

  对于天才,我不会同情其,这样会显得其可怜,自然我也没资格;我也不会羡慕,因为其需要的不是赞扬与鲜花,自然天才也不必以此证明。我只想用理解,因为天才需要的是理解之心。
  天才识天才,英雄重英雄。我不是天才也不是英雄,但这并不妨碍我去感受理解这孤独至疯狂的心多想放纵才情,却又绝望而敏锐地承受太多悲剧以至于疯癫面世。(江誉镠是真疯还是假傻,我不想妄断,在此,我引用其后半生流落街头时自唱一句“为了世人的欢颜,我宁愿装成疯癫”)
  他的才情是一把寒光逼人的绝世宝剑,剑锋太快,常伤自己。他们又多是可爱善良的,即使世人唾谤其为疯子(仅因为他们超出世俗的游戏规则,因为天才不屑于适应规则)然后,美其名曰去帮助改造他们,让他们也过上幸福的生活。她们或以自杀或以沉默的疯癫来不打扰世人的幸福生活,但这不是妥协,他(譬如梵高)宁为玉碎的保持着天才最后的尊严,誓不低头;他(譬如江誉镠)宁愿疯痴成癫四十载来抵御媚俗的侵蚀而干净如初,洁白雪玉。

  给天才戴上一顶帽子也真是多此一举,人家本来就是。一切予以证明之物必不可信。

  小时候,常听人讲神仙因故下凡历劫最后荣归仙位的故事。神的心若变了,便永远留在尘世,佛亦如此,不想往复六道轮回之中,则是劫是难都一一渡过而不改本心。在我看来,天才面对世俗,多有一股哪吒的气概,决绝高冷,令人动容。哪吒抽龙王三太子的筋,誓不低头,宁愿削肉还母,剔骨还父,(斩断象征世俗的儒家所强调的血缘宗法社会),至此,无父无母,三魂六魄被师父用莲藕作为肉身复活,而后三头六臂,更加牛逼。莲是出淤泥而不染之干净,在佛的文化之中,莲藕被赋予复活之意,所谓藕断丝连,生生不息。

  但天赋这东西难说,个中滋味也是如鱼饮水。硬要说,不妨把天赋理解成热爱与自信。当你不感厌倦地做某事时,那事情可算是你的热爱,特别是当某事是无用的是无关生存的时候,你还能不生厌倦地去做,带着快感去做,生命始终在做时处于高潮状态,这就是爱,这也许就是马斯诺的自我实现的高峰体验。

  天才也是人,也有缺点,也有偏见,也有弱点,也会死去,但战死的战士终究是战士。
  对天才的溢美之词也难敌多舛之命运,对天才的偏执之叙述也不及天才本身之偏执。

  后记:有电影与话剧《南海十三郎》,特别提醒:玻璃心者,慎看。
楼主花吻月 时间:2017-07-03 16:12:34
  原创
作者 :ZoeFengbabe 时间:2017-07-04 15:14:49
  好文。读来深有体会,写文行云流水。不卖弄不堆砌,从实例分析。赞。??
作者 :风卷尘去 时间:2017-07-15 10:30:27
  深刻之异于常人,世俗心悟会细腻。云水滴落多分析,玻璃挡风窗外泣。2017年7月15日10/25
作者 :转身泪雨倾城 时间:2017-12-15 21:20:25
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规