天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春 光

楼主:不觉寒 时间:2015-04-11 15:34:59 点击:169 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春 光

  天气晴好,风小且春阳布暖,春意越来越浓,被阳光包围着有一种懒洋洋的感觉。顺势而生是一切受压迫植物的选择,不管头顶上压了多重的物体,它都可以曲里拐弯地探出头来,缘于对阳光和自由的向往,它们柔弱却充满韧性的身体不屈服于任何外来势力。动物应该学习植物的品行,没有表情没有喜怒哀乐没有抱怨不满,却可以在恶劣的环境里,不停地成长,成长……下班后见太阳还高,便换上球鞋,去郊外麦田中散散步。

  刚从冬眠中缓醒过来的小麦,因为喝足了返青水,正卯足劲生长,叶宽色深旺盛葱茏,麦蒿与荠菜也星星点点地散落其间,等待寻野味的人来采挖或除草剂的消灭;还没有灌溉返青水的田里,麦苗蔫蔫无力地伸展开,叶片顶梢却变得干枯焦黄,去冬今春天一直干旱,虽然万物复苏的春季来临了,但是缺少了哪遍返青水,庄稼都会给主人点颜色瞧瞧的;田间小路上,躺着一根成人小腿粗的白色塑料管,正从机井里引出清澈的水,输送到麦田里去,这样在水源与农户麦地的这段距离,就可以避免浪费水,所沿路途没有机会留下“过路费”。过去人们浇地,需要用水泵把水从大河里抽上来,然后再通过一条条小沟渠,分别输送到农户的田里,离大河近的麦田少耗掉一些水,而离麦田距离远的麦地,一路上必须让小河沟喝饱喝足不再渗水了,才可以流送到自家麦地,如果水势猛水流急,小沟渠就会被水冲开,需要有人拿着铁锨不停地来回巡视,以防流失更多的水。这样消耗人力物力财力的活计,一户农家是难以承受的,需要几家合作才能完成灌溉任务。恰是春寒料峭,虽然嫩草发芽、柳枝吐翠,但河水还是刺骨的,那年代有几家人会有雨靴穿呢?手套也是罕见物,冒着料峭的寒风,手握长把的铁锹,在空旷的田野里来回走动,堵洞眼截外流,那种艰辛我们今日是很难体会到的。因为是几家合作才能完成浇地任务,所以需要全天候在地里,夜晚也要寻一处避风地轮流睡在野外看守机器、水泵等物件。当时哥哥不在家,这些辛劳就全部落在了父亲一人肩上。几番辛苦,小麦成熟了也没见收获多少,还要缴粮纳税,最后剩在仓囤的也就够过年过节吃点白面饭的。现在好了,因为有了塑料水袋,农户一家就可以完成浇地任务。天旱用机井里的地下水,水袋一头连到机井里,另一端顺送到自家麦田里,电闸一合,汩汩的清水就会从地下被抽上来,缓缓地输送进麦苗中间,午饭也不必吃冰凉的自带干粮,晚上也不必冒着春寒夜宿露天地,省钱省工省人力;风调雨顺的年月就用黄河水灌溉。塑料水袋上偶有小洞眼,水花从那里泚出来,水劲大窜得高时,在阳光下会形成美丽的五彩折射,是不是像现在人们浇返青水时的美好心情呀!

  我慢慢地走着,静静地看着成片的碧绿麦田。远方有棵柳树孤零零地站在那儿,在温暖的春阳里焕发出青春与生机,一树碧绿地立在天地间,加入到这个多彩的季节。想起儿时放学后,一群小伙伴拿着盛药留下的茶色玻璃瓶去树下拾“老摸萤”,那也是柳芽吐翠、麦苗返青的时节,我们专门找有柳树的地方,粗一些的树就用脚狠命踹几下树干,“噼里啪啦”会有很多豆粒大小的昆虫落下来,只有极少部分能够展翅飞走,大多数被摔落在地上慢慢地四处乱爬,我们把它一个个捉进瓶子里;细一些的树,就双手抓紧使劲摇晃几下,也会像下雨一样落下很多昆虫,那些昆虫红的、黑的、黄的都有,听老人说红虫多象征秋后多收红小豆,黑虫多证明黑豆丰收,黄虫多那么当年一定就是黄豆大丰收了…… “西里呼噜”一大帮孩子绕着村前寨后转一圈,每个人手里的玻璃瓶差不多就满了。打开盖子,把一只眼堵在瓶口,看它们在瓶里爬上爬下不停地蠕动,被囚于内是不是它们万分紧张万分绝望万分慌乱?不知道该如何逃离才乱作一团呀!如果把瓶口对准耳朵,就会传来“嗡嗡嗡嗡”的吵嚷声,它们是在申诉吗?“春天刚刚来到,就被你们这些贪心的小家伙捉拿于此,不仅失去自由还白白搭上一条命!”孩子们才管不了那么多呢!人人满载而归,进的家门见母亲正在给鸡拌食,让它们吃后进窝休息,(据说鸡睡觉前吃东西可以多生蛋)赶紧拧开瓶盖,把里面的昆虫甩到地上,那些憨头笨脑的家伙还没有反应过来,还没有来得及起飞,就被鸡用尖尖的喙啄进肚子里,鸡们的嗉子鼓胀起来,母亲愁苦的脸上有了笑容。春天来了,青黄不接的日子虽然艰难,但地里有了绿芽,就可以挖来填填肚子,比寒冷的冬天好对付多了。她似乎看到一枚枚鸡蛋化作了生活日用品和孩子们的学习用具。

  我正边走边想,朋友打来电话问我干什么了,告诉他我正在野外散步,一会儿他发来一条信息:真想和你一起踏青去,挽着你的手共看桃吐丹霞,同赏落霞与孤鹜齐飞,净空与碧草入胸,一直到戴月而归……

  真是浪漫!春天赐给人们的不仅仅是斑斓多姿,还有浪漫情怀,让我们好好享受这美妙的春光吧!


作者 :麦芽糖d6 时间:2015-04-19 13:27:22
  只要走出去,处处是春的气息,问好不觉寒老师!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规