天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

移动通信申明:做出特色产品才能生存(转载)

楼主:安特成猫池 时间:2014-07-28 11:53:23 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  统一通信市场,尤其是移动统一通信市场,正在迅猛发展,新功能以疯狂的速度不断增加。鉴于此,我们不再试图分辨每种产品的具体特征,因为这种分析将会马上过时。此外,4G移动养卡厂家认为移动统一产品的定价通常是同其他功能联系在一起的,所以几乎不可能独立地确定某一种具体产品的价格。因此,我们将确定供应商的大类,找出每个类别的总体性能,并区分它们的显着特点。
  移动统一通信要素
  随着人们对可移动性好处的广泛认可,可供选择的移动通信解决方案种类繁多。移动统一通信解决方案本身将涉及三个主要因素:
  统一通信平台:该平台包括目录、集成后的应用程序、API以及用于访问不同通信和提供数据共享功能的仪表板。
  移动网络基础设施:网络基础设施包括无线网络、蜂窝网络、Wi-Fi,在此基础上统一通信方案得以实施。如果方案中涉及Wi - Fi和蜂窝网络间的切换,则需要由移动控制器来协调此功能。
  移动客户端设备:移动统一通信方案通过智能手机运行,供应商为每部手机都提供了一个特殊的客户端软件套件,从而限制了用户对设备的选择。如果用户已经习惯了某种设备,而移动统一通信供应商不支持这种设备,将会在供应商和用户间产生巨大的争议。
  移动统一通信供应商
  移动UC供应商可以分为三大类:统一通信厂商、IP PBX厂商、辅助的固定移动融合(FMC)软/硬件厂商。
  统一通信厂商
  在软件供应商中,IBM和微软一直是统一通信平台的主要提供者。 IBM的产品称为“Sametime”,与Lotus Notes产品协同工作。微软的统一通信平台称为Office通信服务器(OCS, Office Communications Server),与Active Directory、Exchange Server及微软产品线的其他产品集成在一起。
  IBM和微软都开发了支持移动用户的智能手机客户端:微软的Office Communicator Mobile和IBM的Lotus Sametime。由于IBM和微软提供统一通信平台,因此其解决方案中必然会集成基础设施。他们都主要依靠蜂窝网络而非无线局域网实现可移动性,这样做易于整合但可能会增加网络开销。
  统一通信平台供应商正在加强与基础设施供应商的联合,因此我们可以预见,随着时间的推移,将会有更加丰富的网络可供选择。基于SIP协议的IP电话解决方案日趋普及,从根本上保证了这种整合配置今后将会有更多功能。
  IP PBX厂商
  由于意识到自身商业模式运行在统一通信体系内,因此,IP PBX厂商将很大一部分资金投入到在统一通信市场。在这种情况下,语音成为“数据基础设施上的另一应用”, 传统桌面设备被软电话和移动设备所取代,因此关于PBX硬件的争论越来越少。
  IP PBX的主要供应商,包括Avaya、思科、北电、西门子,都已形成了自己的统一通信解决方案,但同时他们也意识到有必要建立同微软和IBM统一通信平台的关联。统一通信形成技术同盟非常关键,但融合形式不断变化,必须区分有线设备和无线设备性能上的不同特点。
  由于拥有基础设施,IP PBX厂商也积极地推动WLAN语音和固定移动设施的融合,支持其移动UC解决方案实现的网络有一个广泛的选择范围。 Avaya和西门子公司都已经开发出利用移动控制器实现Wi-Fi/蜂窝自动切换的移动统一通信解决方案,这种移动控制器是由思科通过与第三方FMC供应商结盟推出的。
  IP PBX厂商也推出他们自己的移动统一通信产品,如Avaya公司的oneX、思科的Mobile Unified Communicator、西门子的MobileConnect。他们通常能支持Windows Mobile,黑莓和诺基亚/Symbian设备。诺基亚已经为它的双模手机开发出支持思科SCCP信号协议的软件,这种信号通过无线局域网进行传输。IP PBX厂商的FMC和移动统一通信产品没有完全捆绑,所以你会发现不同的性能和设备可以相互支持。
  辅助FMC的软/硬件厂商
  许多第三方供应商提供各种移动通信解决方案。 Agito和DiVitas提供可以在任意TDM或IP PBX环境下实现Wi-Fi/蜂窝自动切换的移动通信解决方案。五月份,Agito被思科选为合作伙伴,以提供FMC解决方案。最近被CounterPath收购的FirstHand Technologies,为Nortel和其他PBX供应商提供贴牌FMC解决方案。
  除此之外,很多厂商也提供移动统一通信系列的不同产品。 RIM公司收购了为黑莓设备提供解决FMC方案的Ascendent系统。其他一些公司,如Speech Design、Zeacom、OnRelay、和Cicero网络公司,提供基于蜂窝网络实现可移动性的软件解决方案,既可以使用单通道(即通过移动语音实现双音多频),又可以使用双通道(即蜂窝数据包括蜂窝语音及蜂窝信号)的方法。后者有支持移动统一通信全部功能的潜在能力。
  其他,如Tango和NextStep,正在开发用手机载波实现FMC的解决方案。最后,如Airvana、Aricen、RadioFrame及Ubiquisys公司正在建设Femtocells小型基站,希望以此吸引个人用户和中小型企业(SMB,Small and Midsize Business)用户加入。
  可移动性和统一通信提供了强大的功能组合,提高了企业的生产力。但一次成功的实施无需空洞的承诺。要开始实施这个过程,商业组织应该实际考虑三年、五年甚至十年内如何经营他们的业务,并且着手制定计划以支持这些项目的实施。在这份计划中,可移动性和统一通信是关键要素。近期内,商业组织应该研究用于内部部署和维护的移动网络和应用程序。有一点是明白无误的:企业在未来的竞争需要快捷,而可移动性和统一通信是提供快捷性的关键所在。
  相关信息来源:http://www.simyangka.com/jjfa/190.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规