天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国移动3G网络开启“信息消费”时代(转载)

楼主:安特成猫池 时间:2014-07-19 14:36:58 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  3G网络不断完善、移动智能终端高速普及、消费者需求增长——上班路上刷微博,朋友圈子用微信;看病先用手机预约挂号,坐公交车刷手机卡,打车用“打车软件”,逛商场时用掌上物价平台货比三家;3G改码设备了解到如果要出门旅行,从机票、火车票预订,到酒店、餐饮团购,全程通过手机完成。
  最近一年,在杭州工作的网购达人小叶感觉移动的3G网络越来越好用了,不仅手里这款移动3G订制的三星S4智能手机到哪里都很炫,而且不管到哪里网速都很快,看视频,传微信,网速嗖嗖的上去。 据了解,近年来相关移动建设了覆盖全省各大城区、乡镇、交通干线以及重要景区、行政村的3G(TD-SCDMA)网络,覆盖面积达到了全省2万平方公里的土地,覆盖的人口到达全省80%以上,可以说移动的3G网络已经为全省铺设了一条通达八方的移动互联高速公路。
  在移动高速3G网络的支撑下,移动互联网的潮流也扑面而来,网络购物、网络支付、电子商务、电子阅读等信息服务发展快速发展,这带动了一个全新的消费时代——“信息消费”时代的到来。
  信息消费正在成为经济新的增长点
  什么是信息消费?这个概念由来已久。一般认为,信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动。信息消费的范畴伴随着信息科技的发展而变化。如果说之前我们认为的信息消费是打个电话、上个网,那么现在,随着智能手机的普及,信息消费已涵盖生产、生活等多个领域,覆盖信息服务、信息产品以及基于信息平台而拉动的消费。
  相比传统的消费行业,信息消费具有边际效应递增、关联效应突出,低能耗、低污染和可持续等优势,可以带动经济以及产业结构的转型升级。网购达人们或许已经发现,淘宝出现了一个有意思的功能,就是本月你通过网上购物,减少了多少碳排放。这或许就是信息消费低碳环保优势的体现。
  近两年来,我国智能手机的普及,信息消费呈爆炸式增长态势,对内需的强力拉动作用也显现。据统计,2012年,我国信息消费市场规模已达1.7万亿元,带动相关行业新增产出近9300亿元。工信部测算,信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。与此同时,今年上半年以来,我国外需对经济增长的拉动作用明显减弱,货物和服务的净出口对GDP贡献率只有0.9%,扩大内需已成为拉动经济增长的必然选择。在这个原则下,积极寻找在消费领域里的新的增长动力成为一个非常重要的事情。
  日前,在国务院常务会议上,国务院研究部署促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。根据政策目标,“十二五”后三年,我国信息消费规模年均增长20%以上。权威部门测算,到2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元。这个庞大的数据表明,以信息消费为特征的新的经济增长点正在我国逐步形成。
  移动运营商面临新机遇
  如何促进信息消费?建设好基础网络设施,为信息消费提供随时随地的宽带智能通信管道是最促进信息消费发展的基础。在这个过程中,运营商是必不可少的一个重要环节,必然承担着使命和责任。
  加快扩大3G网络覆盖,提高网速,积极推进4G发展……作为相关当地主导运营商,中国移动相关公司一直致力于相关的网络建设,近年来建设了覆盖全省各大城区、乡镇、交通干线以及重要景区、行政村的3G(TD-SCDMA)网络,覆盖面积达到了全省2万平方公里的土地,覆盖的人口到达全省80%以上,全省建设3G基站近4万个,可以说移动的3G网络已经为全省铺设了一条通达八方的移动互联高速公路;此外杭、宁、温三地已完成4G试验网的全覆盖,建成4G基站近4000个,如今三地市民通过4G可随时随处高速上网。
  从客户感知出发,提升信息消费服务水平也是运营商提高网络质量的重要方面。对此,相关移动一方面建立以“用户体验”为核心的业务网络体系,改善用户的上网体验,另一方面主动降低流量价格,鼓励用户使用信息服务。据了解,2013年相关移动整体流量资费同比下降达24.1%。
  为了推进社会对信息消费的尝试,近几年,相关移动又配合政府大力开展“智慧城市”建设,为市民的衣食住行建立起了系统的“无线城市”服务平台。如今在相关,通过手机等终端就可以实现的交通线路查询、就业信息咨询、掌上民生服务平台、120急救4G智慧医疗项目、4G视频应急指挥系统、“智慧西湖”信息亭等便民应用,给市民的日常生活带来了无处不在的信息化服务。
  依托服务信息消费的“高速公路网”和开放的信息消费平台,相关信息消费市场潜力正被激发。以省会杭州为例,1-5月,杭州网络零售额达526.8亿元,相当于全市社会消费品零售总额的39.9%。
  网络安全将趋完善
  说起信息消费的未来,平常喜欢手机网购的大学生小马在盼望着移动互联网络能覆盖得更宽广、速度更给力的同时,还提出了自己对信息消费安全的期待:希望知识产权保护、个人信息保护等信息消费的相关配套政策也能尽快完善。
  这道出了网购一族的心声。目前,我国网民规模达到5.64亿,电话用户有14.5亿户。互联网在促进经济发展、社会进步、科技创新、生活便利等方面发挥着越来越重要的作用。但是与此同时,利用网络传播淫秽电子信息、发送垃圾短信息、散布有害信息、实施诈骗等网络信息安全问题也比较突出,这些无疑增加了信息消费发展的成本。
  发展信息消费离不开有序管理。对此,中国移动相关公司总经理钟天华认为:保障信息消费安全,要建立以电子商务为核心的体系,加强对电子支付的认证、管理,在这样的基础下,完善推动电子商务的管理办法,比如税收、市场手段的推动。
  目前,移动3G手机的销量占据了相关智能手机市场的半数以上,日趋精益的3G网终覆盖,更为手机购物、休闲、娱乐等信息消费行为提供了良好的支撑。
  相关信息来源:http://www.simyangka.com/jjfa/178.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规