天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

米家IH电饭煲,匠人之诚

楼主:woaizj33830 时间:2016-12-06 14:37:24 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如今流行一个词,叫做匠人精神,顾名思义,是对于工匠们的一种肯定和崇拜。数十年如一日,仿佛没有尽头般去做同样一件事情,忍受得住质疑,如此匠心,总能带来许多奇迹。
  曾经感动无数人的寿司之神小野二郎,作为最年长的米其林主厨,从9岁开始做寿司,做到85岁,整整76年。于是,他的寿司也被人们称为世间美味,愿意花高昂的价钱和时间去等待。也许我们所期许的不止是食物本身,而是对于匠人的那份尊敬和向往。
  今天,我们会介绍另外一位拥有匠心的日本职人,他就是内藤毅。作为IH电饭煲的发明人,他也曾因为电饭煲业务的失败,从事业部调去驻场部,可是那并没有让他放弃自己对于电饭煲行业的执着,经过日复一日的实验改良,最终研发出了一款大受好评的产品,做出了让人感动的米饭,甚至挽回电饭煲领域在公司里的面临结束的局面。
  现在,他把这样的一份执着,带来了中国。以米家IH电饭煲负责人的身份出现在众人眼前,他曾经说过“我就想做更好的电饭煲,再卖到日本去! ”。看似简单的一句话,其实面临许多挑战。日本在小家电方面的纯熟技术和市场,让许多的国人,都存有一份固有的观念,那就是国产的电饭煲一定无法和日本制造的相比,于是,国外品牌想要进入日本市场,那就是一项艰巨的任务。
  令人惊讶的是,他做到了,米家IH电饭煲做到了。最终因为产品的专业、智能和低价,赢得了日本市场和国人们的肯定。除了独立APP带来的科技感,电饭煲本身的精益求精,才是最本质的核心。
  而这份精益求精,正是来自于近乎“变态”的匠人精神。
  关于匠人们的时间。高端IH电饭煲内胆是用灰铸铁做的,因为灰铸铁蓄热高,散热慢,煮出来的米饭口感特别好。但是制作灰铸铁的粉体涂层技术只有日本才有,但是相关技术是无法购买的,于是,只能进口成品材料,自己来研究技术。通常来说,一个粉体涂层要涂好几层,每一层都至少需要煮2000锅大米,才可以进行评定。你知道煮一锅大米,需要多长时间吗?如果以一个小时来计算的话,那就是2000个小时。也就是一刻不停,需要83天的时间来煮饭。这只是煮的绝对时间,不包括记录和准备等繁杂的工序。而且,那只是一层。
  其实,不这么做,也可以生产电饭煲。但,那不是内藤毅要卖到日本的那种。那不是匠人所追求的极致。于是,18个月,20吨大米。研究出了这份技术。对于他们来说,这只是一个数字,因为匠人的字典里,没有尽头,可以用76年的时间来做一份入口即化的寿司,那么为了煮出一锅真正的好米饭,材料,方案,实验,这些都只是日常。
  关于匠人们的细节。对于细节的痴迷和追求完美,也是匠人精神的一种体现。精心设计过的上盖开合的金属扣及斜角度,上盖背后的弹簧也经过反复测试,这些都是为了让电饭煲可以完美盖上,那恐怕是连每天做饭的主妇们,自己都会忽略的细节。传统的电饭煲煮好饭后的滴滴声,也被悦耳的铃声所取代。可拆卸的蜂巢内盖,让清洁变得更加方便。随饭煲附赠的饭勺,因为加了垫脚设计,再也不用担心米饭粘桌的问题。虽然只是细节上的改变,却让用户有了更好的体验。
  就是这样的日复一日,完美再完美的追求,才造就了米家IH电饭煲的今天,匠人的精神不会停止,期待下一次的不可能。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规