天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

购买笔记本时如何防止被JS们忽悠

楼主:cjb8747 时间:2014-06-26 00:15:39 点击:65 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  我们大部分的消费者,在购买笔记本的时候都会上网选定一款自己中意的笔记本,再在网上找到此本的相应价格,然后再去中关村购买。其实,这只能算是前期的调查,刚刚成功了一半。而后期的采购过程其实更是重中之重——您可别小看了这短短的几个小时,如果您没有一些必要的经验和心理准备,您极有可能就落入了JS(奸商)们的陷阱。有的被JS黑了上千元、有的人则买到的是样机或返修机...在目前市场缺乏足够监管力度的情况下,能够真正顺利买到称心如意本本的消费者并不太多。

  因此呢,我下面就给大家介绍一下JS的招数,与如何防止被骗。

  1、报出超低价,留住顾客
  我们在购买本本之前,都会对本本的的配置和价位有一定的了解。当我们到了卖场以后,一般上来都会问销售员自己中意的本本多少钱。这时JS会给您报一个超低心动价,把您留住。比如,一般您看的7000元的笔记本,我们商家拿货也就是6500到6600之间,还可能会更高。可JS有可能会给您报到6000或6100元,一下子就给您降了一千元啊。试问,哪个消费者不动心?可这时,您可就中了JS的道了。因为,JS的骗术在后面呢。

  2、诱导消费者,更换自己中意的本本型号
  当您被JS留住以后,他们的骗术就开始了,JS们会想法设法忽悠您购买另一款笔记本,这样对他们的好处有两点:一是此款笔记本的利润大,二是您对此款本的价位并不了解,商家会给您报出高价。总之,就是为了多赚钱。

  具体的实施方法:
  a、拖延战术,JS会让自己的同事去别的地方拿机器,然后利用这段时间给您推荐别的机型,并极力贬低您要购买的机型,商家们可能会说“您要购买的机型显卡不好,您看这款机型的配置,不但显卡好,而且此款机型还在促销期,比您购买的电脑要合适多啦”“您买的这款机型,屏幕大都有坏点”“您买的这款笔记本经常不能正常开机”之类的话。有时,没经验的消费者就会相信商家的话,而选择他们推荐的机型,从而中了JS们的圈套。
  b、如果这招没把您忽悠着,那商家会出第二招——JS们可能会拿一台样机,又或是有问题的机器给您看。比如屏幕有坏点,或是开不了机之类的。这时,您极有可能会相信JS的话,认为您选择的机型确实有问题,从而选择JS给您推荐的机型。而如果您要求再换几台试试的话,一般JS们都会说这您要购买的产品已经没货了,再给您推荐别的产品。此时如果您觉得JS给您推荐的机型也不错,价格也觉得合适,从而更改自己最初的计划,那您很可能已经落入JS们的圈套之中了。
  一般这时消费者由于已经和JS聊了半天,多少会放松了警惕性,再加上已经有些疲劳,此时多半不会再去“货比三家”,而是简单验机、交钱走人。回去上网一查才发现多花了不少冤枉钱,叫苦不迭。回去找JS理论?他们早就料到您会这么做,而且已准备好各种理由和手段,反正绝不会轻易退货。

  3、决不能先付款,后验货
  即使您坚持买自己看中的机型,那也没关系。商家们会要求您先付款,然后给你拿货。如果您先把钱交了,那商家们就会出下一招——在本本上做手脚。有时他会将样机、返修机当作新机卖给您,有时则会送来一款型号相同、但配置不同的产品——许多产品的型号很长,而消费者往往只能记住前面的型号,这就为JS们“狸猫换太子”提供了可乘之机。比如,T2250和T5250处理器的型号只有一字之差,但其价格差距却往往近千元(详见酷睿双核与奔腾双核的区别)。这时,如果您已经把钱交了,那您再想更换也来不及了。
  因此,我强烈建议大家先验货,再给钱。具体验机需要注意的事项请见我的文章新本开包前应注意的事项 及购本开包后应注意的事项

  4、一定要索要正规发票
  在发生消费纠纷的时候,发票是最有说服力的证据,放弃发票其实就是放弃消费者自己合法权益的危险之举。如果发票的填写有遗漏或者与实际情况不相符,就失去了“三包”售后服务的权利。只有在发票的各项栏目都正确填写了上述内容后,才是正规的发票。只有正规的发票才能起到保护消费者合法权益的作用。由此可见,小小一张发票的作用是多么的重要,失去它的意义非同寻常
  。
  他们往往找一些堂而皇之的理由来说服你:机器保修与发票无关,只要保修卡就行;机器质量过硬,不会出毛病;本公司信誉好,凭收款收据或出货单就能实现“三包”等等。也许你就因为这些原因加上那少的4个点的税而最终没有要发票,而这时JS的目的也就达到了。他们一方面隐瞒了收入,逃脱了税款,另一方面可以心安理得地坐着数钱而不用管消费者的死活,就算是一不小心成了被告也不用害怕,因为消费者的手中没有驳倒他的最充足的理由——发票。消费者的合法利益就这样被无情地剥夺了。
  总之,不管买什么样的笔记本,索取发票都是交易过程中的关键环节。发票是唯一法定认可的购销凭证,要防备可能出现的风险,大家不要贪小利,万元都花了,不要为了几百元给自己留下遗憾。
作者 :summerglaad 时间:2014-06-29 06:58:00

  一路顶 你是最棒的 我看好你呦
作者 :toketsu_2002 时间:2014-06-29 07:30:00
   很精湛啊。高人!◎!!!!!!!
  
作者 :469926943 时间:2014-07-02 03:32:00

  人生有许多的选择,不一样的选择,一样的精彩!!!
作者 :lgq_209 时间:2014-07-02 06:48:00

  这东东要求加精,精上加精!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规