天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

智能手机的怒放时代,结束了!(转载)

楼主:安特成猫池 时间:2014-07-26 11:35:31 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  从中国到欧洲,近半年来参加了各种各样的手机发布仪式,近段时间的小米4发布是其中之一场,粉丝依旧狂热,但依旧没有找到期盼的惊喜。联通合约机机卡分离厂家分析到,规模越来越大的小米在进步,但其进步的脚步还是追不上消费者对创新欲求不满的增速,尽管它用上了“奥氏体304钢板”,以及一系列噱头,但推出的依旧是一看平庸的手机。
  这不是小米的问题,而是整个地球手机界都如此,包括苹果,我已不抱期待。三月份在巴塞罗那参加世界通讯展(MWC),看遍全场,也没找到一款令人心仪的手机,对此,我现在已经基本放弃。
  今年大概试用了各个厂商的几十个手机,但最终再用的还是手头这一款,它没有什么特别之处,只是新手机懒得教人更换而言。如果这一款手机换了,我准备随便换一款配置高点的,反正大家都一样,一样的芯片一样的内核一样的屏幕,连系统都一样。
  有的厂商在操作系统上做改良,费尽心机研发出很多奇技淫巧,填满了CEO发布会千人宣讲的PPT,但这些小玩意炫则炫已,试过以后就再也不用,算不上刚性的创新。
  关于智能手机有价值的创新是如此之难,而拼硬件又无法摆脱同质化,所以厂商们只能在拼设计的老路上一头走到底,包括在材质上找噱头,我至少在五场发布会上见到厂商把锻造过程拿出来展现,还制作了视频加以诠释,比如昨天雷军就不厌其烦地介绍:....。.研发过程历时18个月,经历了6代工程机,尝试了30种手板,经过了40道制程193道工序,需要CNC数控机床的8次加工,每部手机都需要经过长达32个小时的加工过程……但最终拿到手上的,还是一款与众相同的手机,因为这所有的“工艺”,大家都会,甚至可能都来自同一条富士康生产线。
  手机已死。我当然并不是说手机会消失在人类生活中,相反,未来它会更加普及,现在媒体常用手机是人体器官的延伸以形容其重要性,这一点都没错,也是手机已死的表现,所有人的双手都长得大体一样,手机也是如此,我们会每时每刻都使用手机,但却不再会感觉出彼此所持手机的差别,手机成为通用品,所以,手机已死。
  智能手机的怒放时代,结束了。
  手机未来的命运,将重复十年前PC机的命运,它变成一个通用的工业制成品,暴利逐渐缩水,少数几家具有成本优势、渠道优势、供应链管理优势的大厂商将掌握市场,山寨机、小品牌百花齐放的局面很快就会结束。而对于大厂商来说,他们的敌人将变成他们自己,必须绞尽脑汁去说服消费者更换手机,这其实是个难题,因为在PC机时代,还有个WINTEL联盟的阴谋在驱动,厂商们能够在智能手机圈复制它吗?
  好消息是,从此之后,或许手机就像我们的手表一样,又可以一用就是一两年,三五年,十年了,一款皮实的手机将大受欢迎。
  相关信息来源:http://www.antecheng.com/news/gsxw/261.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规