天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个电影人的随想,绝对感动你到cry

楼主:tqingzhou 时间:2014-06-22 20:35:27 点击:2372 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  lz作为一个电影迷,每年的所有电影节活动lz都灰常关注,作为铁杆蒸饭一枚。今年第17届上海国际电影节lz也不例外的关注着~给lz印象最深的就是这次电影节的开幕式上,徐峥徐大大作为一个电影人的随想,让lz被感动的不行!专门把这个演讲扒成文字版给大家分享一下!视频的链接先给大家送上,小伙伴们快来围观!


  华丽丽的上文字版:
  我看过的第一部电影是什么?我已经不记得了。但我还记得在离这儿不远的常熟路小礼堂里,观众的笑声,银幕上卓别林的身体在巨大的齿轮间转来转去。那个礼堂,很多年以前被拆掉了。
  这让我想起,在那个年代,放电影之前我和我的小伙伴是要热烈鼓掌的,尽管我们先看到的是《祖国新貌》。那时候不会有个声音冒出来,叫你们把手机调成静音。
  我清楚地记得,邱岳峰、毕克、李梓、童自荣的声音,不管这声音是从罗切斯特先生,还是从佐罗,或者是从杜丘嘴里发出来的。
  董存瑞炸碉堡的画面沥沥在目,周璇的天涯歌女余音袅袅。
  那个时候,没有票房排行榜,也没有大数据。我只记得《少林寺》我看了10遍,《霹雳舞》我看了9遍,《大闹天宫》,放一遍看一遍。

  


  我还记得《芙蓉镇》里那场大雨、《红高粱》的那碗酒、我想你们也一样记得《阳光灿烂的日子》和《霸王别姬》里那一束光,还有那一团火……
  可是,不知从哪一天开始,我们不进电影院了,我们学小马哥嘴里叨着牙签,学周星驰说我倒。我们在马路边,在弄堂深处,碰见了北野武,阿莫多瓦,伍迪艾伦和库斯图里卡。
  当有一天重新走进电影院时,我发现我们必须带3D眼镜,看IMAX,听全景声。
  电影中的某些东西确实随着时代转变了。而电影从来离不开我们,或者说是我们从来就离不开电影。
  现在,越来越多的人谈论电影,关心电影。而在我的周围,有一群年青人他们每天在一起谈的最多的就是剧本、人物、构思;为了一个道具为了一个镜头,精益求精。我相信,如果没有对电影的爱,是很难以保持这份激情的。
  今晚我站在这里,我感到骄傲。我出生在上海,这里是我的家;我也永远会记得,这里是中国电影诞生的地方。我既是一名忠实的观众,也永远是你们中间的一员,如果要让我分享什么。那我想说,我为我能在这样的时代,从事这样一份梦一般的工作,感到深深的幸运和自豪!
  楼主觉得徐大大最后的这句话,最打动人,看他这些年的影视作品,不得不说,他一直在兢兢业业的努力着。Lz还记得,从小学的时候看春光灿烂猪八戒开始~就一直喜欢那个活泼可爱的猪哥哥,后来,他为我们带来了太多太多吸引我们的作品...阳光的、活泼的、开朗的、稳重的等等,他一直是认真的将更好的作品呈现在大家的眼前。一个70后的电影人如此动人的一段话,怎能让人不感动!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规