天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【OpenCom】网络社区未来发展与创业机会的思考

楼主:NoteBook0405 时间:2015-11-12 15:25:45 点击:98 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  网路社区从BBS开始由一些专业IT人士及网络高手在上面互动交流,到Web2.0时代大量的论坛开始兴起,不管是校园、企业还是地方城市都建立了属于自己社区,这时国内站长们应用最多的就是Discuz和动网先锋这些开源的论坛系统,只要申请一个空间,下载论坛系统安装就可以拥有一个自己的论坛,当然如果要做一个属于自己特色的论坛还是需要购买或者自己开发一些插件,所以要管理维护好一个PC端的论坛,站长还是有一定的技术门槛的。2010年开始,智能手机的普及造就了移动互联网的大发展,微博火起来了,接着微信火起来了,网民们纷纷从PC端论坛转移到手机端的微博微信进行互动交流。作为曾经无比强大的天涯开始没落了,更别提早就消失在人们视线ChinaRen社区。现在笔者还保留时常浏览下天涯的习惯,但是每次看到大部分都是炒作水贴,再也没有往日的繁荣景象。

  

  那么网络社区是否就此死掉了?当然不会死,而是必将会以另一种变革的形式出现。“物以类聚,人以群分”,人类发展的历史某种程度就是一部实体社区发展变革史,人离不开社区,网民也离不开网络社区。那么未来的网络社区将如何发展呢?笔者用三个化来总结:

  一、移动化。
  这个应该是没有什么疑问的,未来的网络社区运营者必须转移到移动端,如果还有站长留恋PC时代的辉煌,对移动化迟疑的话,也只能是说脑袋被门夹坏了。

  二、去中心化。
  这是最近很热很流行的词,理解去中心化应该要先理解中心化。可以说PC时代的发展就是一个中心化的发展,不管提供什么网路产品你必须做行业第一,第二将被干掉或者远远抛离。所以造就了搜索中心百度,电商中心阿里,社交通信中心腾讯,也就是著名的BAT,当然还有些其他行业中心巨头,他们垄断了流量的入口,任何的创新要么依附巨头的庇护要么被干掉,流量为王,没有办法。PC互联网时代中心化由于人天性懒惰形成的,因为人们只会记住最好的用最好的,谁会在意第二好的。在移动互联网时代人的懒惰将会造就去中心化产品服务,因为这时人们需要的是离自己最近的最方便的,人们的需求也会越来越个性化,最适合的才是最佳选择。所以各类居于地理位置和个性化群体的APP必将遍地开花。人还是会很赖,还是不会装很多APP,但一定会装一个自己身边适合自己需求的APP。

  三、实体化
  这个是笔者创造的描述网络社区的词。以前网络社区又叫虚拟社区,因为离人们生活很远,在上面聊天是人是狗都不知道,上面卖的商品是真是假无从判断,上面炒作的话题、发布的广告越来越不可信。可以说人们已经很反感看到互联网上虚拟信息的狂轰乱炸,非常需要一片接近现实的净土。所以网络社区的发展必将和实体社区相结合,以后在上面交流的不再是不相关的阿猫阿狗,而就是身边的邻居、同学、好友,在上面买个东西不再担心被虚假评论误导,因为评价的人就是你认识的好友,甚至你可以到好友那去体验一下他买的东西是否真的合适再决定购买。

  谈了那么多网络社区的发展,相信眼光犀利的读者已经看到了其中的创业机会:社区+O2O服务。而如何把握机会,使之实现呢?三个步骤:首先,需要创建一个手机端的社区APP实现社区移动化。第二,准确定位自己的社区,明确自己的服务人群和提供的服务特性,在去中心化时代找准自己的立足点。第三,整合社区的服务资源,社区的服务和实体相结合,才能实现O2O完整的业务闭环。

  讲到这里似乎思路比较通了,但要实现方案的真正落地,创业者还面临着很多技术、运营和资金上的问题,这时候应运而生需要为这些创业者解决问题的技术服务商。OpenCom是“社区+”解决方案首创者,针对社区创业提供了一条龙服务解决方案:1、社区APP定制云服务平台:5分钟免费定制一个属于移动社区APP;2、丰富的APP插件服务:采用领先的H5超链插件开发技术,推出了一系列促进用户活跃、增进用户粘性的功能插件及电商插件,快速自定义社区,轻松实现社区应用的产品运营闭环;3、运营推广支持:提供集产品运营培训、行业发展方向研究、创业者分享交流为一体的“社区+”研究院,提供“创业众生记”对创业者的故事进行采访,整合媒体推广报道,同时提供专业客服进行一对一运营推广指导;4、融资对接扶持:联合易一天使、老鹰基金、雷雨资本、中大创投、艾媒咨询对创业真提供融资对接扶持。5、此外OpenCom还针对创业者从产品开发到 运营推广过程中所需的多项技术与增值服务。

  目前OpenCom已经帮助数万家移动社区APP创业者实现创业梦想,期待更多有好的社区服务创意的创业者加入,抓住未来发展趋势,把握机会,成为网络社区服务新时代的弄潮儿!

  【作者介绍】Jack,OpenCom运营经理。OpenCom是专注于移动社区APP解决方案的产品技术服务提供商,目前已经服务了数万家移动社区APP创业者取得成功。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规