天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生向下看

楼主:kookfh 时间:2014-06-22 20:35:55 点击:2358 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  人的欲望是没有止境的,所以人往往在得到一个曾经追求过的目标时,却试着去追求下一个目标。就好像现在的我们一味的去追求物质生活一样,当你有了工作时却忽然发现别人的工作比自己的工作还要好时,你就拼命的去追寻更好的工作,当你失去了健康换来的**再去寻找健康时却已发现,原来我们追求的不正是快乐和健康吗?


  常听母亲在谈一些人为了所谓的金山银山似的生活挪用了不该属于他们的钱,虽然他们也拥有了让别人羡慕的名车别墅,而他们的幸福仅维持了一段时间,就被一场突如其来的噩梦所惊醒。这样的幸福即便是得到也会失去,所以人在有时不应该太过攀比太过向上看。


  每个人都有自己的活法,钱多未必是好,钱多钱少其实都一样。手里宽裕的时候就多花点,手里较紧时就少花点。听邻居讲曾经有过这样一对母子,因为单位效益不好经常开不出资,母亲每天都要到小市场拣白菜叶为儿子做菜喝,她的**到也真气知道家里的条件不好从来不向母亲多要一份钱,他白天上课晚上就到肯德基那里打工挣来的钱全都留给了母亲。高考录取书下来,他居然考上了让旁人都非常羡慕的北京大学,而他却因为学费的问题想要放弃这个机会,母亲知道后就从床单下面拿出了他父亲生前留下的几万块钱存折交到了自己儿子的手中。他终于如愿的上了北京大学,毕业后他在北京找了工作把母亲也带到了那里。


  相比之下,现在的我们太过轻浮。我们只想着自己的明天,却完全不顾父母的感受,当我们沉寂在耐克、阿迪的名牌炫耀时,却忽略了在单位里用汗水默默工作的父母们。年少时我亦是如此总希望自己生在名门,我总是当着家人的面用赞许的语气去谈着别人身上的金色繁华与那价格不菲的豪华跑车,我甚至还在抱怨如果出生在豪门家庭当中,也许我早就是个商场里的精英了。父亲听后说了一些让我终生难忘的话:“你这几年的书难道都白看了吗?那些个千万富翁在富有之前都是些什么样的人?不也是农民和工人吗?你不是爱写小说吗?等你的文笔到了炉火纯青的时候,豪门所拥有的东西你也会拥有。现在的你请向下看一看你的父亲,他虽然是个工人,但他是养育你的人……”


  是啊,父亲就是一个普通工人,没有富豪那挥金如土的豪气,也没有让人羡慕的豪宅,但他是养育我多年的父亲,如果没有父亲的养育之恩,也许我没有机会来共享这个世界的美好。所以每当我有了仰慕富裕的欲望时,我就会向下看,在生活中还有许多人难以温饱,还有许多人仍在为临时住处而拼命工作。而我已经有了一份稳定的工作,我不会为付房贷成为房奴而担忧,我不会为了挣更多的钱而烦恼。人生向下看,知足者才能领会其中的道理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规