天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

荆紫关,一脚踏三省

楼主:aaron_603 时间:2014-06-22 20:23:56 点击:2368 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  荆紫关地处豫、陕、鄂三省交界处,境贯丹江,道扼隘口。丹江发源于商洛山,注入汉水,汇入长江,因而使之成为历史上可与运河、蜀栈并称的我国南北三大通道之一。丰富的丹江水力资源,使得荆襄沪杭巨商大贾,直挂云帆,溯江而来。
  麦收时节走进荆紫关,恬静平和,街头半边摊晾着麦粒,门前墙角戳着麦束,阳光下弥漫着麦草清香。镇外田里收割机上是忙碌的麦客,河边聚集着衣着艳丽的洗衣妇女,乡人坐在屋檐下守着小铺生意,百货琳琅很有些当代气息,农具铁器却恍然旧日耕织风景,一溜草鞋挂在墙上,纯粹是为了迎合外来游客的兴趣。白浪街是荆紫关镇的门户,属豫、鄂、陕三省的交界点,西与陕西省商南县汪字店乡接壤,南与湖北省郧县白浪相连,因境内有白浪河故名。三省界碑原为一块顶角朝天的三棱石,上面分刻河南、湖北、陕西之省名字,故被誉为“一脚踏三省”之地。三省商店各居领地,鼎立街头,山民们进入购物,可走遍三省店铺。白浪街,背负青山,景色秀丽,多年来三省人民在此繁衍生息,操着不同的口音和睦相处,婚丧嫁娶,各操乡俗。细品荆紫关,依然能感受到其曾经的繁华:凝重的关门,飞扬的殿宇,花雕重彩的船业会馆平浪宫、江浙会馆万寿宫、湖广会馆禹王宫……虽然今天已经漆色斑驳,烟尘浸染,仍可看出当年的风光无限。这里起于明盛于清的商埠文化,由一条丹江而起,河上往来货物,上达陕南商洛通西安,下至湖北入汉江,直抵汉口送江南;南北东西的粮茶竹木、铜铁金银,抑或布匹器皿直至鸡零狗碎,随船夫、掮客、东家、管家、官人、衙役……分散聚合;河街一条,上演着舟楫交错,把秤推筹,杯盘叮当,万种风情。寻找荆紫关当年的繁华,看街上的建筑是一,最切身的体验是吃饭。一上桌,主人就告知有“八大件”,为荆紫关特色,及下筷入口,方知真不是鄂豫陕任何一省口味。鸡鸭鱼肉,多有甜味,不似河南陕西,也不像湖北,倒有江南苏沪风情韩剧爱在何方就是在这里拍摄的;名称陌生的一些调味品和菜蔬,集合了秦岭、伏牛山的丰富物产;那大盘大碗明白实在的北方风格,恐源自船家帮派的挥洒爽快。既是荆紫关,“关”就意味着要塞,历史上金戈铁马,征战频繁。成语“朝秦暮楚”就源自荆紫关。秦楚两国征战,荆紫关早上还是秦辖,晚上就成了楚地。荆紫关在秦楚交兵、楚汉相争之后,历代都是兵家屯驻要地,踞此御敌。历数足迹踏过荆紫关的历史名人,秦王嬴政、汉王刘邦、后汉刘秀、明末李自成……荆紫关都是战略要地。
  直到近代,先是战争萧条了商贸,后有公路铁路的兴起替代了河运,丹江畔的这个繁华码头终于变得偏僻,乏人问津,“三十年河西,三十年河东”,鼎盛与衰落何止几个30年,荆紫关被遗忘。
  光阴荏苒,经商的外乡人离去,小镇居民复归农耕,经年累月,蹉跎人生,倒成就了明清古迹的保存,荆紫关的老房子、旧街巷,就这样保留至今。如今重新整修的清代一条街,白墙黑脊,繁雕重饰,本来已经翻修成水泥的路面去年又挖开了,恢复原来的石板路。
作者 :wigmelody 时间:2014-06-22 22:53:00
   踩的朋友 你们太有才了!!!!!!!
  
作者 :582069508 时间:2014-06-23 00:44:00
   好好看看你的东东~~
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规