天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西双版纳如丽质少女

楼主:ynyxestt 时间:2014-06-22 20:30:37 点击:2383 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  汽车奔驰在西双版纳的路上,我翻开随身带的世界地图,惊异地发现;与西双版纳同一纬度线上的其他地区几乎都是荒无人烟的沙漠,惟西双版纳2万平方公里的土地上被一片郁郁葱葱的热带雨林覆盖着。

  昆明至西双版纳高速公路是昆(明)曼(谷)国际高速公路的一部份,沿途有哀牢山秘境相伴,北回归线的奇风异俗相随,香浓普洱的薰熙,澜沧江风光的逶迤旖妮,热带雨林的陪衬,堪称中国风景最美的高速公路。日行700公里,虽然遥远,有一路风光美景陪伴,倒也并未感觉疲惫。
  傍晚,汽车穿过小勐养野象谷,带着大渡岗淡淡的普洱茶馨香进入夜色朦胧西双版纳傣族自治州首府---景洪市。
  晚霞,景洪像妙嫚多姿的傣女,披一身轻纱薄雾,沐浴在澜沧江的波光掠影中。
  淡淡的夜幕,清寂的月光, 澜沧大桥灯火爛栅,流光异彩,两岸的万家灯火,将西双版纳的天空与地面融汇在一片风情浪漫之中。
  我们匆忙地洗去一路的疲惫,换上T恤、短裤,拖鞋, 推着轮椅上的父亲,热情好客的版纳朋友便带上我们去吃版纳最有特色的傣味烧烤。

  景洪是一个炎热的边疆城市,即便是在寒冬腊月,(1、2月份),30℃的高温依然不肯离去。
  夜色中的景洪,是一个被椰子树、棕榈树、槟榔树等热带植物和各种热带花卉装点起来的夜市。现代化的高楼大厦、傣式风格的建筑群落,全都披上了具有浓郁民族风情的装饰色调。大街小巷,人来人往,肤色各异的游人和穿着傣族、哈尼、拉祜、布朗、基诺服饰的本地人混在一起,熙熙嚷嚷,异国情调、民族风情交织在一起,独具风韵,若如来到千里之外湄公河畔的曼谷夜市。
  月夜清寂,景洪的大街小巷,热闹非常,尤以烧烤摊和各式热带水果摊为甚。椰子、芒果、香蕉、无眼菠萝、荔枝、龙眼、菠萝蜜、芒果、西瓜、香味四溢,应有尽有,就连内地人不曾见过或很少见过的红毛丹、蛋黄果、牛心果、人心果、蛇皮果、西番莲、羊奶果等奇异水果更是让人大开眼界。烧烤摊前围满了各式装束的人群。除了鸡、鱼、牛皮、竹桶饭等常见的食品外,就连香蕉、菠萝、青苔、柴虫、竹蛆等也不少见,执掌烧烤摊的老板多为咩巴(傣族大妈)、别朗(傣族大嫂)。

  版纳的朋友把我们带到一身材修长、容貌清丽、略带几分羞涩的卜哨(傣族少女)摊前。我们十几个人围着竹椅坐下,竹做的桌子上摆放着一叠整齐、翠绿的芭蕉叶,用来作烧烤的香茅草,小米辣、蒜油、缅甸芫茜,鱼,虾、黄鳝,豪甩(耳丝),撒撇(一种内地人极不习惯的傣族风味),火烧牛干巴,竹桶饭,紫米粑粑,乳猪,过手米线,炸牛皮、竹蛆、蜂蛹、蚂蚁卵、青苔应有尽有,全是地道傣家风味。

  天生丽质的卜哨(傣女)伸出带着翡翠玉镯的纤纤细手,利索地将各种各样我无法描述的的食物,抹上我说不上名字的怪味调料,捆上香茅草,包裹在翠绿的芭蕉叶中,叠成方块,铺在竹炭火上翻烤,顷刻间,整个烧烤摊便释放出一股浓浓的香味,打开芭蕉叶,香茅草的香水味道、芭蕉叶的清香,竹炭的糊香,鸡、鸭、鱼、肉的喷香朴面而来,给人一种说不清道不明的味道。我们将一条条火烧牛干巴,放在竹炭火上炙烤,学着版纳的朋友用木棒将烧烤好的牛干巴捶打成瓤,沾上柠檬、小米辣和缅甸芫茜等作料,放入口中,在辣的快意中越嚼越香,浑身出汗,越是出汗,越是让人愈发地轻松愉快。
  女士们则学着小卜哨用生芒果蘸上小米辣,把辣到极致、酸到打颤的傣家味道叮在在舌尖上,将西双版纳的印象深深地镶嵌在游人的脑海里。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规