天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【OpenCom】浅析社区与O2O经济

楼主:NoteBook0405 时间:2015-10-30 11:36:43 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  社区是指有某种共同属性的人群集合。

  我们通常讲的社区,是指现实生活中的社区,多数是基于地理位置而言,小到学校、居住区、写字楼、创业园区、游乐场所,大到村庄、县城、大城市、国家等等。另外我们可以发现,同一社区的人群,势必有某种共同的需求,而且需求比较集中。比如学校,学生们都需要文具用品、课外辅导书、习题册、考试成绩查询、校服、零食等等。比如城市,居民都需要食品供应、交通工具、娱乐购物、租房买房等等。

  那么互联网概念的社区又是什么呢?

  互联网概念的社区,也是指有某种共同属性的人群集合,但是属性多样化,并且都聚集在某个线上平台。比如,某明星的微博粉丝群,就是一个小社区,他们共同关注某个明星的动态和作品,并愿意为此付费。比如,妈妈微信群,也是社区,她们都是怀孕或者已有小孩的妈妈,聚集在一起讨论育儿经,她们都需要母婴用品和儿童玩具等等。再比如百度贴吧里面的一个小论坛,所有坛友也组成一个社区,共同讨论喜爱的话题,而且相当活跃。又比如某个视频网站的用户,也是一个社区,共同观看视频,可上传作品,可评论,能为付费观影。

  如果把现实生活中的社区称为线下社区,那么互联网概念的社区,就是线上社区了。线下社区多数是基于地理位置,人群数量较少,人与人之间的互动时间较短,交易也存在时效性,信息流比较单一。打造线下社区的成本较高,动辄百万千万元,需要很多基础设置及配套服务。而线上社区,辐射的人群更广,在线交流时间更长,信息流丰富,商家与商家,商家与用户,用户与用户之间无缝交流,交易可24小时进行,不受天气交通影响。同时,线上社区的打造及维护成本较低。

  但是,线下社区交易体验更真切,人们面对面情感交流得更深更充实。线上社区交流都是文字,可能还不如见面喝杯咖啡来的愉快。所以,聪明的商人想到了发展社区经济,必须把线下和线上做一个有机融合,互补不足,以连贯的线上线下体验来更好地满足人们需求。这,就是社区O2O经济。

  现在O2O概念被炒得很火,国家商务部也提出要重点发展大众化餐饮、住宿、家政、洗染、维修等居民生活服务业态的线上线下创新与转型。目前O2O市场上的巨头,要么是凭借BAT技术及流量迅速崛起(携程&去哪儿、百度糯米、滴滴出行等),要么是经历了大浪淘沙胜出来(美团&大众点评、58同城&赶集网等),他们的目标是全国市场,产品也比较大众化。他们属于“大社区”O2O经济体系,平台型,整合商家与用户资源,有钱,有技术,有流量。但是,人们的需求是多样化的,大众化的产品只能满足多数人的需求,而且总有鞭长莫及的时候,这就是“小社区”O2O经济的机会。笔者大胆预计,在O2O市场上,势必出现“大社区”O2O为主体,多种“小社区”O2O共同发展的景象。

  那么发展“小社区”O2O,需要怎么做?比如说要做一个本地生活的O2O平台,服务本地社区的居民,涵盖吃穿用项目,需要准备哪些资源?笔者粗略统计了一下,大概需要以下资源:搭建PC网站或者APP,工作人员若干,电脑若干,办公场地,流动资金,客户资源等等。(说白了,你得有钱有人有技术。)说到这里,估计很多社区O2O创业者心都凉了半截,在没看到收益的时候就要投入这么多,风险极高。不过有需求就会有供应,对于社区O2O创业者的痛点,OpenCom提出了免费的专业的解决方案,社区+方案。在OpenCom可以免费定制社区APP,并且有专人一对一指导,提供技术支持和运营支持,直接减少技术成本(至少20万元),大大降低创业者的入行门槛。作为社区O2O经济的技术支持者,OpenCom认为,“小社区”O2O有更大的发展潜力,全国有5000万中小创业者觊觎O2O市场,地方势力不容小觑。发展社区+生活服务、社区+传统行业、社区+兴趣爱好、社区+个性需求等等这种社区+模式,将某一属性人群聚拢起来,提供完善的线上线下配套服务,是目前互联网+模式最落地的方案,具有非常强的可行性和实操性。

  综上可知,社区O2O经济是未来的发展趋势,赶上趋势,把握机会,需要更多的创业者快速行动起来。借助OpenCom的技术支持,即可迅速迈出创业第一步。期待更多创业者一同繁荣社区O2O经济,共创辉煌!

  【作者介绍】EE,OpenCom运营经理。OpenCom是专注于移动社区APP解决方案的产品技术服务提供商,目前已经服务了数万家移动社区APP创业者取得成功。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规