天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

行万米路

楼主:翡翠扣 时间:2018-04-27 20:59:08 点击:43 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  有人问周臣,为什么他的画不如他的弟子唐寅,他说“只少唐生数千卷书”。可惜没人问他为什么另一个弟子仇英的画也超过了他,如问,他恐怕只能回答“只少十洲临摹数千卷画”,可见“开卷有益”不是古人乱云。之所以磨牙这三人,是因为出门就遇见了有人搞读书日活动,买二赠五,好书之人见到有人廉价售书,而且还是新书,就好比痴迷收留流浪狗的人看见一群无主二哈,个个都想都领回家。又好比剁手族盼到双十一,一大堆一至N折出售的商品,尽管两眼放光,可惜房子太小,只能忍忍剁吧。活动方的人一再向我确认:“你不再选五本?只收两本的钱哦!”,恨透他们那种诚恳替我着想的菩萨心肠,我也着实想再选五本,可今天出来是为了晃万米路,并不想背着七本书军训。况且古人也说了“读万卷书不如行万里路”,损失的那五本书,估计在这万米路上晃晃也能补偿回来。

  

  春光渐远,夏热骤生,错开周末,园中倒也清幽。偶有三五组退休老太太、老大爷在跳着广场舞,丝竹齐鸣的弹唱着广场K啦OK。尽管大部份的贴梗海棠已谢,只有少许牡丹海棠在开,不过满眼的绿色倒也清雅怡人。经过蒋琬祠,在外拍了几张小叶枫衬着名匾,环视三国,尽管人才辈出,更有一时瑜亮,但蒋琬的才智见识也属人中龙凤,诸葛亮就评价他“蒋琬是社稷之器,而非百里之才”,他为人不卑不亢,更难得的是,他告老还乡的时候,还倾一生积蓄建了一条街,让当地一百多户没有房子住的穷人,集中在那里居住,做点小本生意,使他们安居乐业,这样的胸襟气度,足令古今众多才俊汗颜。估计晚他五百年的杜甫和他不熟,否则那句名诗恐怕就得改成“安得公琰千万个,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”



作者 :2paizhang 时间:2018-10-27 21:16:31
  杜甫最大的理想是把茅草屋改建成瓦屋,当然能改建成砖房,那就真的是“大庇天下寒士俱欢颜”。诗人再伟大,又怎么知道千百年后的世界呢 又怎么知道开着汽车去流浪呢?当然,若干年后,坐着神马飞船遨游太空又不是现在的我能懂的。 行万里路,读万卷书,以后的以后吧!
楼主翡翠扣 时间:2018-11-11 11:11:55
  你什么时候去可可西里?你的梦想如果成真,记得告诉我。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规