天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《仙芝送子》

楼主:古羊云剑 时间:2015-12-02 00:24:15 点击:335 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《仙芝送子》

  中国象棋,已有两千多年历史。历朝历代都有层出不穷的高手,斗智斗勇
  也形成许多妙趣横生的套路。
  笔者在中学时代,原想学乐器,可家中太穷,连一支仅要三角二分钱的短笛都买不起。故打消了玩乐器的念头,一心一意去扎棋堆,毕竟象棋堆里分文不取。
  从旁观到参战,过程很短,却兴趣盎然,特别是一些关键棋的输赢,重要步骤的对错,总在头脑中萦绕,直到日有所思,夜有所梦的地步。故,棋力也就突飞猛进。然而棋力强,胜率高,又更加提高对棋的兴趣,竟一发不可收拾,达到经常逃学去下棋的程度。
  久而久之,已不满足于街边棋堆,就直接去了棋园,找成人下棋,而胜率也从低到高逐步攀升 。
  由于是从实战中杀出来的绿林好汉,自感见多识广,因为对许多常套都一清二楚,所以也就满不在乎。可有一天,来了位外地客,走出棋来,让我云里雾里就吃了大亏,好胜心受到严重打击,也就给我留下永不磨灭的记忆。
  这场对弈我走先手,习惯性地走了步“兵三进一”。这步开局,从古到今,无可非议。没想到,对方竟走“兵7进1 ”,弄来两兵相对,他的兵在毫无支援的情况下,象敢死队一样就挺在我兵前,现在不吃,更待何时?于是我又走“ 兵三进一”。吃掉对方的兵,而自己的兵还不费吹灰之力就过了河,何乐而不为呢?
  “象7进5”想飞 我的过河兵。小兵过河,可以横冲直闯,相当于半个子力。我兵既已过河,当然啥不得轻易丟弃,理所当然地就再走“兵三进一”。
  “马8进6”,又踏着我的过河兵,这个兵竟成了众矢之的,被对方的棋子赶着走,我再往下拱就进了炮口,唯一能走的步子只有“兵三平四。”
  “车9平7”对方亮出了车,而我方开局以来,连走了四步兵,其他棋子全都还按步就班一步不动地呆在原地。见对方的车一亮出来就望着我方相,我不假思索就走“相三进五。”
  ”“车7进8”对方的车竟直压我二线,这时我观察全局,我方的兵连走四步后,到对方中兵旁稍息,已无进路。自己这边单飞了一个相,其于各子还处于原地待命。对方虽说损了一兵,但象到位,马出动,车已深入敌后,必能压住我方一马,显然局面是对方有利。无奈之下,我走“士四进五”。
  “车7平8”对方果然来压我二路马,“炮二平四”我也打对方的马,如果对方逃马,我就将二路马跳四路,他要敢吃我就退八路炮打死车
  “炮8进7”去我马,我也“炮四进六”打掉他马。
  “车1进1,”追炮,我走“炮四退一”邀对。
  “车1平7”对方居然弃炮平车。而我根本不敢打他的炮,因为他有7路车进将,然后8路车平6,我必输无疑
  到此,我推盘认输,虽然也作了最顽强的抵抗,还是徒劳无益。
  事后,高手告诉我,对方用的套路叫《仙芝送子》。
作者 :阿荧 时间:2015-12-02 02:04:28
  我宝宝也在学围棋了。
  老师说再过段时间,他爸应该下不过他了,他可以到网上跟活人下棋了。
  到时候还请大家指教~
  • 古羊云剑

    举报  2015-12-02 07:48:30  评论

    @阿荧 你宝宝有几岁了?一般六岁学围棋。也有天才五岁就能接受,如日本国手小林光一。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿荧 时间:2015-12-02 10:07:44
  我宝宝刚满五周岁。
  因为半年前,他还没满五周岁的时候,我妈教他下象棋,他当天就把我给将军了。于是回到上海后就给他报了个班,学的是围棋。
  围棋是我一直在带着他的。但我下的也不好,只是一边自学,一边带他入门而已。现在有了教练,他进步快多了:)
  • 古羊云剑

    举报  2015-12-02 14:56:23  评论

    @阿荧 哇,天才呀,我女儿都是六岁半才学的围棋,后来参赛全国区域赛第七名。达业余五段。让我四子我还输。
  • 古羊云剑

    举报  2015-12-02 15:00:37  评论

    @阿荧 围棋教练一般要求孩子下完棋后要复盘,这对小孩的记忆力是强训练。记忆力强,学习就轻松许多。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿荧 时间:2015-12-02 20:44:27
  你女儿好厉害啊!我宝宝还没有参加任何比赛呢~
  • 古羊云剑

    举报  2015-12-02 21:36:46  评论

    @阿荧 来日方长,贵在坚持。关键在提高他自己的兴趣。只要他爱下棋,后来都是水到渠成的事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阿荧 时间:2016-01-01 20:08:21
  其实现在看看土豆上的围棋课本好简单。
  可是学费好贵……
  掩面
作者 :125黑哨 时间:2016-01-02 13:01:05
  新年快乐!学围棋要记好多定式。
作者 :我心平气和 时间:2016-01-02 18:24:44
  借着捉兵之机,后手方已布局完备。
  记得小时候和陶姓老者下棋,他先后弃马,弃炮,弃车,而我都是毫不犹豫的吃上去了。但最后尽管我子力占优,但被对方绝杀了。完后,那位老者很生气大吼道,以后再也不和这小崽子下棋,只顾眼前!
作者 :阿荧 时间:2016-01-20 21:15:16
  @古羊云剑 云剑云剑!土豆已经把他爸打败了!下围棋的时候。虽然只有一个角……嘿嘿~
作者 :2paizhang 时间:2016-01-21 01:01:59
  二十年前俺题了0.1段,现已无段,除天元外,再无抢夺之心,故 宇宙不流,定式不在,围棋已死
作者 :125黑哨 时间:2016-01-22 10:52:01
  下围棋最关键的是要记住:马走日,象走田,,,
作者 :商樗 时间:2016-01-23 12:55:49
  你们的女儿儿子好厉害啊!我儿子也很厉害!
  我儿子起床气很厉害
楼主古羊云剑 时间:2016-02-25 23:03:37
  @阿荧,看来土豆天赋高。值得好好培养。入段后,我把国手余平介绍给他为师。
作者 :文庙河1号 时间:2016-02-26 10:14:18
  @125黑哨 2016-01-02 13:01:05
  新年快乐!学围棋要记好多定式。
  —————————————
  就是,太难了
作者 :阿荧 时间:2016-02-26 21:15:22
  谢谢云剑。
  土豆现在在围棋班里慢慢的跳班……老师说同班的下不过他,就让他升班:)
楼主古羊云剑 时间:2016-02-27 22:15:14
  跳班生啊?那真是挺不错的,好好培养,天赋是不能被埋没的,到时我们合力推他一把。
作者 :阿荧 时间:2016-02-28 01:26:15
  :D
作者 :125黑哨 时间:2016-02-29 10:51:03
  土豆将来可以送去《最强大脑》中国战队
楼主古羊云剑 时间:2016-03-01 21:16:10
  期待在中,日,韩,三国大赛中看到土豆。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规