天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

也许你能陪我看细水长流

楼主:闻婧1991 时间:2014-12-15 14:04:09 点击:145 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1
  在我试图接着写半月前丢的那篇文章的时候,却怎么也不能让自己如意。
  纵使听了一下午的红豆还是找不到半月前的那种感觉。不想草草结尾,又不能继续写下去,只能搁着不动。这样也不是一次两次了,一旦没兴趣或没感觉就会停下来,已经成为一种习惯了。一旦成为习惯就忘了最初的样子了。
  以前总盼着长大,但长大后总盼着时间能走慢点。
  因为长大后,现实逼你弯了腰。
  生活中,你对爱人俯首称臣。
  社会上,你对领导卑躬屈膝,瞻前马后。
  精神上,你为生计把梦想踩在脚底,并对压的透不过气的生活笑脸相迎。似乎你早已习惯这样谈不上委屈的生活,还每天以一副大义凛然的姿态自居。习惯了没关系,但别忘了弯腰的时间久了,是会忘记怎么抬头的。
  二十几岁的年纪。想的无非是幸福的生活和美好的爱情。
  总想着把最美好的现在又或是念念不忘的过去,用实物保存下来。其实有点私心,总想把属于自己的打上标签最好公之于世这是我的谁也不要觊觎。照片,视频,或是写一本书用文字记录所有。那些逝去的岁月证明了一件事:人的情感是不会保鲜一辈子的。我之所以留下那些实物是为了告诉未来的自己,时光其实不曾亏待我,那些事教会我成长,像你那样好的少年也曾温柔的待过我。
  我不相信现实生活中有的任何好处是可以白得来的,包括金钱,爱情,哪怕是一段愉悦的假期。一切好的东西都是要付出十倍甚至百倍的努力去争取得到的。就是因为踏踏实实努力的人太少,所以抱怨生活的人就多。
  对生活都是有憧憬的。什么是幸福的生活,我所理解的幸福生活是:当岁月把你的外衣一层层剥落,在经历磨难和成长后,你最终脱落成你最欢喜的样子并和自己最喜欢的一切在一起。
  有人不安于室定要过不平凡的生活,花时间闯荡,让自己过得好并努力让别人仰视。有人花时间享受,安得温饱以清风为伴明月为友恰得其所。有一天,当你的钱再多,地位再高,权利再大,才会知道你所想要的那些不平凡最终都会成为平凡。天灾人祸,生老病死谁都不能免俗。孰不知你当下所拥有的那些平凡已不是平凡。
  人的快乐不在于拥有的多而是计较的少,虚怀若谷自然就会有好的归途。
  2
  隔壁班的那个小伙子,我相中了许多年却未能说上几句话。偶然的遇见却越发的生的娇气了,那样的程度我只能用娘炮来形容了。对不起,我所欢喜的只是你当年的模样。
  告子曰:食色,性也。推杯换盏,觥筹交错后,我又更加迷恋那小伙的容颜了。什么是风流倜傥,什么是玉树临风。我醒着肯定又是不一样的说法了。
  小伙之于姑娘,姑娘之于小伙是同样的道理。最难忘是你那容颜,又或是你临别时的那一顿秋波,此后茶饭不思,物理状态是手机充电已满又或是电饭煲煮饭跳保温。精神状态是“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮” 。
  就说此类看上的不过是你姣好的容颜,但年老色衰的时候总会有。看上新鲜的好容颜那是在所难免的事。齐白石五十好几的时候取了十八岁的胡宝珠,后来八十岁九十岁亦复如是。花无百日红,再美丽的容颜时间是不会买账的。
  如果这些的最终归宿都结为爱情的话,着实有些不像话。顶多是可归为“因利合因利散”的重复上演。好吧,我承认这世间大多事情的归因都是这个,但也总有几件不是吧,我希望是爱情。
  所有的分分合合,岁月也跟着蹉跎,不过是没有找到一个能够爱你本来样子的人。沉浮于世,棱角磨平,面目全非为的不过是有人执我之手,共我一世风雨。在那之前的一切不过是试探是唏嘘,是看我们能付出多少不求回报,是看我们能坚持多久不问结果。
  爱情里是不分对错的。什么出轨啊,爱上别人啊,为人被人称心术不正还一堆毛病啊,脾气还差,这都不是错。
  爱只分合适与不合适,白首如新倾盖如故,不合适再长相厮守都是错。
  合适你天天吵架,都是秀恩爱。而合适是你能不能和他(她)在一起的时候想到永远,并想能一起看细水长流。
  佛家讲悟分三个境界,那个曾被爱伤的遍体鳞伤的僧人也做过总结。那是堪破,放下,自在。只有放下才能自在,适用于所有你想不明白想不开的人和事。
  所以遗忘是必要的,若是念念不忘容易把爱变成恨。恨是最可悲的感情,恨又是低到尘埃里的自暴自弃。你花大把时间弄清他(她)的生活,却把自己的生活搞的鸡飞狗跳。看他(她)过得好,你气的恨不得把牙拿东西磨磨。看他(她)过得不好,你心里又不大痛快,又变着法的往上黏。仇恨最可悲的是:他(她)的世界没有你,你的世界只有他(她)。
  活的不久,被说傻的次数却很多。是啊,我们做过许多的傻事,开始是为了一些人,后来才知道做的一切都是为了自己。只是如果没有那些在你我生命中路过给我温暖给我伤的人,我根本不会做傻事。也不会知道坚持做傻事可以把傻事变成正经事。
  为人感性,形式感又强,脾气不好长得也不好看还能装。这大抵就是我了,就是这样一个人误了我二十几年。
  在那些日子里我遇过一人,看着他的笑颜。我想到的是:也许你能陪我看细水长流。
作者 :2paizhang 时间:2014-12-15 21:09:00
  也许 也许吧 谁又能说得清楚呢
  把记忆封存 硬着心肠 也许 个人也可以看细水长流
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寒鹤 时间:2014-12-15 21:14:00
  也不知道坚持做傻事可以把傻事变成正经事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :麻将推到胡 时间:2014-12-16 17:02:00
  佛曰:人生下来就是受苦的,是因为欲望无穷无尽。其实我现在才明白,欲望真的如黑洞般有强烈的吸引力,一般人不可能摆脱欲望的牵扯,他就是一头恶魔,融在了你的身体里面,无法割舍。
  小妹妹,趁着年轻,多读读佛经,不能说你会成佛,但是最少可以学习如何控制欲望这头恶魔。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :麻将推到胡 时间:2014-12-16 19:37:00
  佛曰:和有情人作快乐事,别问是劫是缘
作者 :水云华 时间:2014-12-16 20:30:00
  佛又曰,后悔了也没用,别怪我,我只是个泥菩萨
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山芋玉米来 时间:2014-12-16 21:21:00
  人喜欢的其实是自己的想象……
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :逐流2013 时间:2014-12-19 13:11:00
  第一段莫名其妙 第二段装腔的姑娘还算符合年纪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规