天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不成杂记

楼主:翡翠扣 时间:2018-01-22 00:19:14 点击:14 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  “意态由来画不成”,说的是王昭君,比作仙客来也不为过,无数次拍它,却始终难以成功。有些美,不是随随便便就美得一塌糊涂。仙客来不象其它花一样,美得中规中矩,一万朵也不会有第二种形态。它不一样,长成那样是故意的,精心装扮得仿佛从未打扮过那么自然,完全看不见花形相似的两朵花,一盆里长了一千个哈姆雷特。它出身希腊,天生向往自由、个性,它的不对称美,以中国传统美学眼光看去,它完全就是异类,浓烈的异域风情,开时热情大胆,风情万种,随心随性,花谢则完全是凡草一丛,大隐于市。用相机无法直白它的美,换作功能更加强大的语言,我也一样感觉贫乏得可怜。
  它不属于“明艳不可方物”的美,这种空前绝后,放之四海皆准的美,完全不符合它的性格。不知宋人彭渊才见他会如何评价,有说彭渊材迂阔好怪,尝蓄两鹤,客至,指以夸曰:“此仙禽也。凡禽卵生,而此胎生。”语未卒,园丁报曰:“此鹤夜产一卵,大如梨。”渊材面发赤,呵曰:“敢谤鹤乎?”。 随后嗟曰:“鹤亦败道。吾乃为刘禹锡佳话所误,自今除佛老孔子之语,予皆勘验!”象他这样口无遮拦,死心塌地迷圣信古的人,不知会否改口“四恨仙客来无香”,因为即使大多数海棠无香,海棠香国就偏有一种在挑战他们的不可能,默默的香了千百年,冷眼看着他和张爱玲呢。当然,他们不是绝无仅有的,我就把长了半年的滴水观音认作红掌。

  当然,欣赏变成了考据,美就成了相约山野焚琴煮鹤。如张岱般把雅得不能再雅的茶道变成劳动密集型的江心取水、掘井取水,就令人敬而远之。不如沈复,在墙上开个窗,借别家美景点缀私家心情。把后面所有的“但是”都去掉,就美得象这仙客来一样了,在“这本是极好的”地方打住,省去“但是”后的三千字。无奈好为人师乃人之天性,不“如果”,不“但是”,岂不失职,管它“如果”、“但是”后是不是不知所云,前后相悖,那就不关本尊的事了。

  老姐推荐了一篇网文,大意是说再美好的日子也经不起“作”的一地鸡毛,和凤凰比美,贬损他人而自高身价,扒开人性洋葱皮后,只剩下吃瓜群众们泪流满面,看后面的评论,结果就是一千个哈姆雷特只长了一张脸,谁还会说“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。”跟贴中,大量的人生历史总是惊人的相似,一成不变的全复制!都是这么的不美。看完网文,生活真是辜负了大好一盆仙客来。

  抓起相机,在夜色中出门,不知道是因为雾起还是手生,回来一看,真是“意态由来画不成”。

  

  

作者 :2paizhang 时间:2018-02-08 16:40:05
  桥上要是有钢架 肯定认为是白渡桥
楼主翡翠扣 时间:2018-02-15 10:48:27
  问好排长,新年快乐。回家过年了吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规