天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“天价鱼”和中国人开了一个不大不小的玩笑

楼主:中国散文网不也 时间:2016-02-20 22:46:03 点击:111 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  就在前几天,一个看似平常的消费纠纷,居然能引起轩然大波。本是一个小小的问题,瞬间膨胀,这不能说不与一些恶意炒作有关吧?或是说被某一些人‘特别’关心了,作为笔者,没有偏向哪一方的道理,除非是得到了什么好处,观众呢?无非是瞧瞧热闹罢了,但也不乏有热心之人,想为受害人评说一个公理。再就是一些别有用心的人了,唯恐天下不乱,或煽风点火,或助澜推波。也就是这些人把他们认为有兴趣的东西,看作是一场闹剧,他们也认识到这是一个玩笑,但心态不正,玩笑被放大了数倍,把涉事人追捧为了主角,把自己扮作配角出场。当然地方保护主义也是一个导火索,加之观众本身就对首次哈尔滨松北区官方回应持怀疑态度,经过三次的反转,才逐渐发酵成了当今的焦点。 其实,无论什么事情总是会有解决的办法的,这取决于所有参与者的心态了,我们大家是否持公正平衡的态度来分析,还有注重证据,多了解,兼听则明么,经过对照印证,事实清晰了说话才有公信力。
  既然是玩笑,就是可‘大’可‘小’。
  ‘大’这无非就扯上了敏感话题“旅游”,因为这和地方政绩有关,还有一些实际经济收入。一些地方领导好大喜功,尽作表面文章,攀比谁的摊子大,谁的项目多等等,等等。没有抓根本,不注重夯基础。一个个的空架子,费钱费时不说,还伤政府和民众的感情。
  ‘ 小’就是涉事双方互相笑一笑,都做出一些让步,一切不愉快都会随风而去的,或是帮助解决事情的单位强调涉事者建立友好关系,一切事情都控制在开端,就不会有牵一发而动全身的被动局面了。
  刚刚说的‘大’就像长在群众身上的疮疤,想想难受,碰碰就痛,而且还是一个顽疾,这就不能不让我们大家思考了!。
  ‘小’就像我们每个人的操守,是品德的显现。每个人的道德水准高低,和他(她)所在的环境有关,所以,我们要尊重好的环境和培养好的环境,才有助于好的发展。一切不好就会消失在萌芽之中。
  像这样的玩笑,还是不开的好,这样的玩笑我们也开不起。因为这样的玩笑对我们每一个人都没有好处的,所以我们不需要开这样的玩笑。

  原著作者;不也先生
作者 :125黑哨 时间:2016-02-22 11:16:02
  此文看不出什么鲜明的观点,对于客观事实表现出了某种程度的认知障碍。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规