天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

边缘情感

楼主:寒湖清月 时间:2016-01-06 20:47:56 点击:154 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文/寒湖清月

  静夜无眠,初冬夜深。不由得想起明代诗人唐寅的《一剪梅》:
  雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。赏心乐事共谁论?花下销魂,月下销魂。
  愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。
  人生在世,这样的情思感人至深。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”或许很多人都会经历过一种淡淡情愫萦绕左右,躲不开,避不掉的感觉。在心里时刻提醒自己要理性,不能过于感性。面对感情,要一分为二,感性理性合理运作。世上的爱千变万化,在一定的范围内,保持美好的距离,留一份感动,一份温暖就够了;不要过多奢求,如果在乎一个人,真诚的祝福比什么都重要。而不是去占有,去追寻无法实现的虚幻。爱有权限,爱有界限,爱有期限。
  每个人都渴望拥有美好的爱情,纯洁的友情。殊不知世上还有一种情,界于友情与爱情之间,是一种边缘情。比友情高点,比爱情低点,模糊朦胧,淡淡的给人遐思与美好。三者之间常常密不可分,潜移默化,渗透转化。当友情与爱情混淆,要时刻提高警惕,切勿放纵情感随波逐流。要么失去爱情,保持理智维持圣洁的情感;要么任性到底,最终一无所获。友情与爱情覆水难收,空留余恨。当然也不排除存在另一种情形,友情与爱情共赢,浪漫一生。
  缘分天定,任何情感都要看彼此地维系,内心的态度。远远地望,痴痴地等,一份贴心的慰藉,一份可贵的真情。不愿天长地久,只愿曾经拥有。这样的心绪或许都是自欺欺人,又有多少人能够自如掌控情感,当局者迷旁观者清。真正的爱情需要两颗心默契相随,毫无芥蒂,真诚相待彼此包容。真正的友情患难与共,情深意长。处在情感边缘,需要时刻保持清醒,前方或许是万丈深渊,或许是柳暗花明;不同的人,不同的境遇存在迥异。把握自己的幸福,祝福他人,珍惜属于自己的,用心去爱,一生平安。
  愿每个人都拥有美好的爱情,纯真的友情,游走在情感边缘,理性面对,潇潇洒洒!


  
作者 :阿荧 时间:2016-01-07 05:23:12
  喜欢原作:欲黄昏,雨打梨花深闭门
  这一剪梅改得,就像琼瑶改的大作。
作者 :小生采臣 时间:2016-01-07 05:55:16
  哪里改了?
作者 :斷刀98 时间:2016-01-07 11:12:35
  没改吗?
作者 :阿荧 时间:2016-01-07 20:18:30
  雨打梨花深闭门出自这里:
  萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。
楼主寒湖清月 时间:2016-01-07 20:59:45
  我只喜欢这句愁聚眉峰尽日颦,千点啼痕,万点啼痕。
作者 :踏雪梅林月伴行 时间:2016-01-08 10:21:02
  聚眉峰也是套宋人的“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边,眉眼盈盈处……”晓看…句也是病句。天色泛指,云乃单指。天色包涵云,故难免有重复之嫌!
作者 :125黑哨 时间:2016-01-08 14:28:58
  嗯,情感之美好就在于:喜欢一个人就离开丫的,远远滴默默滴注视;讨厌一个人就扑上去嫁给丫的-------恶心丫一辈子!
作者 :麻将推到胡 时间:2016-01-08 14:39:46
  唐寅写的这个一剪梅出律了,好奇怪呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规