天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

画面(图/文)

楼主:翡翠扣 时间:2016-02-09 19:27:19 点击:187 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天是节后第一次出门晃悠,随手带着相机,并不知道要拍什么,或者说不知道会拍到什么,因为在当下,每个主题公园或者湿地,都会有生于各地愿意博采众长的设计师想表达和倾述的意愿和素养,你可能看不惯,责备他/她违背了当地习俗而臆造出来的梦想,将四季分明的景致植入到一个本该四季芳花不败,一年绿水长流的地方,让你在南方感受北方无边落叶萧萧木的凄凉或者哀怨,如果你说不好看,或许他/她会说:“该死,你都不懂艺术,和我说什么美?”。于是我就这样,看着媲美万玉争辉图一般的杨柳,对着一汪不分春秋的镜水发呆。
  
楼主翡翠扣 时间:2016-02-09 19:35:21
  在这样的天气下面看来,它可以是富含山水画素养的人设计的,如铁画一般锈蚀在那里,一丁点的绿色仿佛作料,象征性的点缀在那里,这种灰暗而精心计算后的“美”,和美其实相去甚远,更多的是展现设计人的文艺梦。
  
楼主翡翠扣 时间:2016-02-09 19:37:43
  在自然中感受不自然,源于美而失之于美。当然,或许,明年,它就不再如此灰暗无光。
  
楼主翡翠扣 时间:2016-02-09 19:41:02
  从这个角度看去,画面熟悉而陌生,如果它的前端有几株正在盛放的艳桃,脚下再来一小片油菜花,那和远在江西的最美乡村就相去不远了,但它整体就象一个性格灰暗,忘记上色的画师,任它在冬日里表达着毫无生机的悲哀。
  
楼主翡翠扣 时间:2016-02-09 19:42:58
  这一大片水面也是留给秋天的,除了苇花胜雪,作者不想表达任何其它东西。
  
楼主翡翠扣 时间:2016-02-09 19:51:57
  这样的白墙黑瓦,加上苍凉的落叶乔木,如果是在后海,或者乔家大院,与之身份地位相符的地方,倒也不失为一种美,但将一个本该生机勃勃的地方成功的塑造得如些苍凉悲哀,也需要极大的勇气和毅力。就象现在随处可见的各种整齐划一的全球性植物,整齐已成为一种美,对管理者而言,实现这种“美”简单有效,如流水线一般的生产,和艺术无关,和顺其自然无关,一如曾经和现在仍然在施行的“不能输在起跑线上”一样,天啦,人家都已经长成那样了,人家的城市都已经“美”成那样了,我怎么还能提前开花或者落叶呢?
  
  (全贴完)
作者 :2paizhang 时间:2016-02-09 23:49:36
  按国际惯例,二排可以坐沙发的
楼主翡翠扣 时间:2016-02-10 10:17:12
  呵呵,二排好。新年快乐,心想事成。
作者 :2paizhang 时间:2016-02-11 13:12:01
  扣子的图文一向是俺认真品读看的贴子之,顺道问候,新年好!
作者 :商樗 时间:2016-02-11 21:18:32
  这种柳树我们这边公园里不要太多,其次就是夹竹桃

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规