天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

细数智慧家庭的5种落地方式(转载)

楼主:智盒 时间:2015-11-17 10:54:00 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [导读]作为新兴蓝海市场的智慧家庭,如何落地如何被消费者接受是产业的困境之一。如此重任应该交给谁,电商?社区?体验店?代理商?
  
  对于产品而言,产业落地不需要残存于渠道的“尾货”,真正进入“家门”得到用户持续亲睐才是关键。同时,云平台公司和O2O服务运营商都在等待冲出迷雾。做O2O服务企业不了解硬件,难以高效整合。硬件企业单打独斗,找不到合适的渠道销售。对接多家硬件的云平台,缺乏打通硬件和服务的模式。
  《智慧产品圈》总结归纳当前“遇见”的智慧家庭落地方案,并希望为众多智慧家庭中的硬件、服务、渠道搭建资源分享的平台。
  智慧家庭落地渠道一:现有电商+众筹,欲直通消费者。
  1、硬件单品通过互联网电商平台或众筹的宣传,直接销售给消费者特别是首批科技爱好者。
  2、除京东、苏宁、神州、天猫外,亚马逊等海外渠道也是智能硬件的新选择。
  【僵局】智能化完败给廉价实用的功能性产品,海外服务水土不服导致商业模式难以持续。
  智慧家庭落地渠道二:借道传统家居的渠道,跟随入住家庭。
  1、借助原有家居的渠道商和代理商,通过装修队、物业、室内设计等进入家庭。
  2、与家居前装的刚需产品结盟,如插座名企鸿雁与多家智能硬件公司合作进驻新楼盘。
  【僵局】智能硬件产品的质量和性能与传统家居相差较远
  智慧家庭落地渠道三:重建线下体验+线上销售,用过再买单。
  1、原手机渠道、通信运营商向用户普及硬件产品,如电信、天音、迪信通转型智能硬件体验店。
  2、新兴代理商在全国各地成立体验馆,北京达宝恩、中感物联、智能生活屋等。
  【僵局】线下体验店的建设和导流需要一段时间的持续积累
  智慧家庭落地渠道四:全链条低价硬件+持续服务,黏住消费者
  1、硬件作为生鲜派送服务的入口,如智慧烤箱&半成品饼干,智能面包机&发酵的面粉
  2、传统家庭设备内置传感器优化服务,如智能送水公司根据使用情况进行换滤芯服务
  【僵局】生鲜派送的服务数量有限企业分散,难成为家居的统一联动平台
  智慧家庭落地渠道五:开放的硬件+服务+渠道,围绕智能生活运营
  1、智能硬件适配物业和地产在社区内的各类O2O服务,例如保利和熹会老龄公寓。
  2、围绕智慧生活建立开放的服务平台,产品可持续迭代,线下渠道不断扩展过程中不断完善线上的服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规