天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

十大做菜误区 你犯过这些错吗

楼主:w3050468 时间:2014-06-25 15:46:18 点击:2351 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  即使选择营养丰富的上等食材,烹饪方式不合理,也会使大量营养素溜走。蔬菜不可先切后洗,水果不可全部削皮,炒绿叶菜不能放醋……洗、切、烫、炒样样有门道,恰当的食材处理才能助你吃出健康活力来。

  果蔬全削皮

  蔬菜表皮中含有膳食纤维、维生素、叶绿素、矿物质和抗氧化物等多种营养物质,削皮后再吃丢掉了营养素。最好先在水龙头下用力搓洗,外表“结实”的瓜果还可以用小刷子刷洗,再用水冲洗15~20秒。用自来水浸泡也可以去掉部分农药残留,以10分钟左右为宜。

  菜先切后洗

  先把菜切好再一起洗,会使菜里所含B族维生素、维生素C等水溶性维生素和部分矿物质溶到水里。而且,蔬菜切好再冲洗,表面的农药残留和泥土很容易进入断面。

  切菜切太细

  因为切得越小块,其表面积越大,接触空气和热锅的可能性越大,那么营养素损失得也越厉害。还有一些营养物质随蔬菜汁液而流失。而且提前切好备菜,会造成一些容易氧化的维生素丢失。

  焯菜时间久

  用沸水焯烫可以去除草酸、农药,使所有的食材同步成熟。但如果焯菜时间过长,营养素会流失。在焯菜时,尽量多放水,将火力调到最大,缩短焯菜时间。

  腌肉乱用碱

  不少人喜欢用小苏打、嫩肉粉等碱性物质来腌制肉类,但这些物质会使蛋白质发生变质,不易被人体吸收;脂肪遇碱会发生皂化反应,产生异味;肉中的B组维生素也会损失。

  炒菜先过油

  很多人喜欢先将食材在油里过一下,捞出来再炒。但这种方法不仅会损失维生素,过了油的肉也不容易消化,还会导致摄入的油脂超标。

  炒菜油温高

  很多人炒菜时会先炝锅,把油烧冒烟再放入葱姜,炝出香味再炒菜。但那时油温往往已超过200摄氏度,油中的维生素E、不饱和脂肪酸等经高温后容易被氧化,其他营养素也被破坏。因此,建议在油冒烟前菜就下锅,用急火快炒的方式,缩短加热时间。

  盐放得太早

  不少人烧菜时有多放盐或早放盐的习惯,这会使蔬菜中的汁液流出过多,而且还会让菜青塌蔫,影响口感。肉类放盐太早,则会让蛋白质过早凝固,难消化,腥味挥发不了,汤汁鲜味也渗不进去。建议将菜做到七八成熟时再放盐,或者出锅前再放。

  绿叶菜加醋

  很多人喜欢炒菜的时候放点醋提味,但炒绿色蔬菜时加了太多醋,菜色就会变得褐黄。因为绿色蔬菜中含大量的叶绿素和镁,加醋后,醋酸中的氢就会马上替换掉叶绿素中的镁,这种重要的营养就被“偷”走了。

  菜汤全倒掉

  炒完菜后,很多人会把锅里的菜汤倒掉,但菜汤中含很多溶出来的营养素,包括水解蛋白质、氨基酸、各种维生素和部分矿物质、抗氧化物等。可以用适留的水淀粉勾一下芡,让营养物质重新附着在食物表面。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规