天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十而立正当时——写在海南福星相声社公益演出30场之际

楼主:天马行空6656 时间:2014-07-02 10:30:39 点击:99 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (作者:黎家美沙酮)好快,从去年6月15日晚八点在海口微吧举行首场公益演出开始,到今年6月28日晚上21:40在海口群艺馆3楼结束,福星相声社的公益演出,历时一年又十来天,整整30场了。

  一年多来,福星相声社的众位演员们,在老艺术家武福星先生的精心栽培下,在班主武洲八面张罗、四处运筹下,从无到有、从小到大,跌跌撞撞、辛辛苦苦,最终还是顽顽强强地挺立在了祖国最南端的演出舞台上,把相声这门盛开在北国的艺苑奇葩移植到海南岛热心观众的心坎上。

  这是前无古人的大胆尝试,也是如今时代变迁的必然需求。他们面临的局面是,既无现成的经验可供借鉴,又无丰厚的资金作支撑,也无排练、演出的场地,更无成熟的艺员可以选用。一切从头开始,完全白手起家。树起招贤旗,缺少揭榜人。武洲用空口说白话招兵买马,靠的是坦诚和渴望,打动、鼓励了一个个年轻人加盟,组成了自家的子弟兵。没有排练场,武洲和老爷子的家就成了他们固定的练功房。多数学员连基本的相声功底都木有,都得从一扎一式开始。武老先生拿出自己从艺几十年的看家本领给孩子们谆谆教诲、悉心指导。一位来自山东的小哥家乡口音较浓,硬是一点点掰,现在已完全听不出了家乡味。这些孩子们有的是刚出校门的大学生,有的还没毕业,有的是做餐厅服务工作的,工作累且收入较低,有的晚上演出较晚,次日一大早还要起床上班去买菜,就是这般,也全然没有影响到他们学习曲艺、说好相声的决心。有的还把自己的妻子或者对象也吸引到福星社的活动中来,成了热情的参与者和支持者。

  武洲为了福星社是费工费心又出费用,好在他一二十年经商打下了一定的功底,否则真的很难撑得下去。问他为什么放下顺风顺水的原有事业不做,而是重打鼓另开张,搞起了相声这门艺术,他笑而不答,可从他的努力和苦斗中,俺感觉他了他父亲艺术的精髓已传承给他,耳闻目睹、耳濡目染的薰陶已使他血液中有了这门艺术的细胞,或许他到海南就是天生负着传承这门艺术星火的重任来的。

  从剧场到军营,从咖啡厅到工矿,随着演出活动的增加,福星社的影响也越来越大。他们的QQ群和微信群成员越来越多,可喜的是观众和粉丝不仅限于内地朋友,越来越多的土生土长的海南人也加盟进来了。社会各界也对福星社给予了更多的支持和关爱。相声名家李金斗亲收武洲为徒并在北京举办了隆重的收徒仪式;海口市文体局提供了群艺馆作为演出场地;国内尤其是东北的老曲艺家经常参演助兴、鼎力支持。广在微友每逢演出都会给以热情支持,发博喝彩。现场来欣赏相声的观众也是越来越多。福星社的表演不仅从形式上越来越成熟自信、游刃有余,在内容上除发掘整理好传统段子外,还紧扣时代脉搏,讴歌本土风情,反映社会现实,积极传递正能量。好人马牙古拜的事迹就被子他们搬上舞台,并在演出时把马牙古拜一家请到了现场,取得了良好的社会效果。

  三十而立,对人来说,这里的"立"是指学业的根基已经树立, 个人的价值观业已形成,不会被外力所动摇。对于一个团队来讲,也应当是总结经验、以利再战的好时机。在加强对外宣传方面,能否再主动一些、路子再宽广一些。眼下虽说微博微信利用得不错,还有很多人不懂上网,也不用“两微”,学一下贴小广告的未尝不可,说不定就会有意想不到的收获;在内容上来说,应在不断推陈出新的前提下精益求精,比方说,在创造反映海南岛风土人情内容的节目时,尽可能溯本清源,把正确切的知识传递给人们,而不能不求甚解、似是而非。在涉及到专业知识时,应尽可能滴向专门家讨教,否则极易闹出笑话。举例说,前几次听过他们说相声时引用了一副描写海南岛几个市县的对联,听起来很热闹,实际上不能推敲,既没有把应有的内容概括完全,也与对联的基本要求相悖。听武班主讲是在网上摘录的,如果在引用前找行家给看一下可能效果会更好一些。他们还准备尝试用海南话说相声,我觉得形式不是最主要的,把要表现的内容弄准确似乎更重要一些。

  百尺竿头当更进一步。黎家作为福星社全体演职员的铁杆粉丝,衷心希望他们以更加稳健步履、更加积极地步伐走下去,等他们迎来公益演出一百期、二百期时候,俺再来给他们歌功颂德、喝彩加油。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :莞尔 时间:2014-07-02 11:52:00
  @天马行空6656 不容易,都三十场了!
楼主天马行空6656 时间:2014-07-02 15:37:00
  @莞尔 1楼 2014-07-02 11:52:00
  @天马行空6656 不容易,都三十场了!
  -----------------------------
  是啊,一年了,过的真快。
楼主天马行空6656 时间:2014-07-05 19:29:00
  希望大家能够喜欢
作者 :sineide123 时间:2014-07-07 23:55:00
  好帖得顶啊!



  wifi接收器,超强接收;百度搜索恩耐美免费上网卡
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规