天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海南在线真人图书馆第27期--与“海南学” 倡导者周伟民教授面对面

楼主:一家活动 时间:2014-11-03 11:05:01 点击:210 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     


  看会行走的书,读有故事的人——“真人图书馆”,倡导“每个人的经历都是一本书”以人为书,以人的经历为书的内容,邀请各种不同人生经历的人来讲述自己的故事,分享自己的人生,读者以一种面对面沟通的形式来完成“图书”的阅读。
  阅读发现真相,交流拓宽视野——“真人图书”的阅读,可以让读者满足人际交流的渴望,有人情味、有亲切感,让有故事的人用这种有温度的方式向更多的人分享自己的经历。

  【本期“真人图书”简介】
  真人图书介绍:
  周伟民教授,原海南大学文学院院长。1990年倡导建立“海南学”,引起海内外学术界的关注。退休后致力于海南及黎族历史文化研究,二十年如一日,退而不休,淡泊名利,脚踏实地进行拓荒性的“海南学”研究。年届八旬高龄的的教授夫妇,仍经常翻山越岭、攀岩涉水,深入海南黎村苗寨进行田野调查和文化考察。出版有《海南史传与碑传汇纂》、《海南史要览》等十多部专著,编纂点校《丘濬集》、《白玉蟾》等海南先贤诗文集主编《海南地方志丛刊》等。《海南通史》也将由人民出版社出版。曾多次应邀到港台澳地区及马来西亚、新加坡、加拿大、美国等国家参加国际学术会议或讲学。
  【主办单位】天涯社区海南在线 海南大学图书馆
  【活动时间】2014年11月7日(周五)19:30入场
  【活动地点】海南大学图书馆六楼会议室
  【活动费用】本期免费
  【具体流程】
  19:30-20:00,读者进场,签到,互相认识、活动开场宣讲及规则介绍环节;
  20:00-21:00,真人图书主题分享环节;
  21:00-21:40,自由沟通、交流环节,在此环节读者可以转换角色,成为真人图书与大家分享自己一技之长或者一些特殊经历,并编入真人图书馆的馆藏中;
  21:40-22:00,读者跟分享者填写对本期真人图书会的意见表、并合影留恋。
  【报名方式】回复本帖报名,并在报名页面填写报名信息,加入海南一家真人图书馆分享群:275318509,(加群请备注参加真人图书馆活动)。

  

  【附】
  1、本期活动策划:@莞尔
  2、“真人图书馆”往期回顾>> http://bbs.tianya.cn/post-hn-72336-1.shtml
  3、参加更多活动,欢迎加入海南活动QQ群:85252829(加群请注明天涯id),或扫描二维码,关注海南活动微信。
  
作者 :梨花_雨 时间:2014-11-03 11:44:00
  支持!参加~!

  周伟民教授近年主要学术研究成果:

  《海南通史》:在20多年对海南的史事做了将近20项专题研究的基础上,本着文献与田野结合的方法,努力将海南放在环太平洋的大环境中来叙述。
  《海南海盗史》:对海南历史上的海盗作一分为二的分析,他们对历史上海南的航海海路开通、造船业及物种交流等等也有过贡献。当然,掠夺的罪恶也是事实!
  《南海天书:海南渔民南海“更路簿”文化注释》:在大量田野调查基础上论证“更路簿”是应对当前南海主权纷争的中国有力的法理依据!
  《海南家谱研究与移民实录》:将这20多年收录的海南家谱加以整理研究,说明这个移民岛的前世今生!
  《以黎族文身文化为基本材料比较世界文身文化》(暂名):人民出版社看了初稿,催稿极殷,我们不断以世界眼光收集各国的文身文化照片,并与实物作比较研究。
  《黎族树皮布文化研究》:对黎族先民在有纺布以前制作无纺布的智慧,并放在太平洋沿岸作比较分析。
  《黎族织锦文化研究》:这是对世界级的濒危物种的研究。
  此外,承担了全国哲学家社会科学规划办批准的国家社科基金重大项目“中国少数民族哲学史”中等项目《黎族哲学史》和承担《中华民族大交流书系》中的《黎族卷》主编之一。
  周某还执行主编了《海南地方志丛刊》和《海南先贤诗文集》丛刊3千万字。
作者 :九夜2015 时间:2015-11-04 17:09:29
  支持!参加~!
作者 :林根好看案 时间:2017-04-25 14:12:30
  看过,内容丰富叙述清晰。这种美术类的书很少这样小开本,当时觉得有意思。看后觉得,故事不需要大开本!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规