天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《酌彼金罍——皿方罍与湖南出土青铜器精粹》展览

楼主:聚益堂主 时间:2016-04-30 12:54:16 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《酌彼金罍——皿方罍与湖南出土青铜器精粹》4月29日至6月30日在海南省博物馆2号展厅展览,今天上午迎来几百位市民参观,将是五一节长假的好去处。中华文化博大精深、源远流长,青铜器是早期中国礼乐文明的重要体现。在史书阙载的商周时期,洞庭湖畔的潇湘大地在与中原文明的交融与碰撞之中,逐渐形成了具有鲜明地域特色的青铜文化。历年来,湖南境内发现的商代青铜器三百余件,有著名的四羊方尊、人面纹方鼎、象尊,以及去年才得以身盖合一的皿方罍等青铜重器。这些青铜器以造型独特、纹饰精美、铸造精良著称于世,是研究早期潇湘地域礼乐文明的实证,具有重要的历史、艺术和科研价值。此次展出的皿方罍,具有雄伟的造型,瑰丽的纹饰,是一件举世无双的青铜器艺术瑰宝,它的辗转流传经历更是令人感慨。“酌彼金罍”语出《诗经》,意为用那青铜之罍,斟上美酒。我们期望这些来自于三湘大地的青铜器珍品,宛若醇厚的美酒一般,能让各位观众沉醉其中。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2016-04-30 12:55:17
  照片

  

  

  

  

  
楼主聚益堂主 时间:2016-04-30 13:37:50
  五一劳动节小长假青少年有好活动,今天上午开始至月底将在海南省博物馆一楼举行《“一模一样”的青铜器 ——趣味知识小课堂》活动,8—15岁青少年可参加,每期限10名;报名参加活动的成员需要提前参观海南省博物馆举办的湖南商周青铜艺术展,并熟悉资料;海南省博物馆一楼服务台现场报名,或者电话报名65238891。中华文化博大精深、源远流长,青铜器是早期中国礼乐文明的重要体现。在史书阙载的商周时期,洞庭湖畔的潇湘大地在与中原文明的交融与碰撞之中,逐渐形成了具有鲜明地域特色的青铜文化。在公益课堂你将会学习到这些生僻的青铜文字,认识五花八门的青铜器用途和分类,了解神秘的青铜器制作过程,还能动手体验青铜模具的制作!让你秒变小小青铜器专家!

  

  

  

  

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规