天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在《翻译官》的道路上,法语段数够高,才能和程主任谈情说爱(转载)

楼主:ICE周郎 时间:2016-06-10 14:48:54 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  沪江法语君按:最近法语君看了《翻译官》,发现学霸谈恋爱跟一般人真的有所不同,法语水平不好可就跟

  不上程主任的撩妹节奏呢~

  你说程主任还会撩妹?他不是这样的吗↓↓

  

  Tu seras libre demain soir ? On pourrait faire des heures sup ensemble.
  (此翻译来自沪江网校Mirabel老师)

  

  不过,一旦有法语技能附身,爱情这个词,便多了一分华丽和浪漫。

  

  程主任曾经跟文晓华说:“在爱情的道路上,最大的过错,是错过。”

  在与乔菲外派瓦莱山的路上,程主任跟乔菲再次提起这句话,还要求乔菲将这句话翻译成法语,而且要和中

  文一样精致。

  乔菲这样翻译:Sur le chemin de l'amour, la plus grande erreur, c'est de se rater.(在爱情的道

  路上,最大的过错,是擦肩而过。)

  

  来到瓦莱山后,程家阳和乔菲遭遇雪崩发生意外,程家阳晕倒。心焦的乔菲心里浮现出这句话:在爱情的道

  路上,最大的过错,是错过。

  也因为这句话,乔菲才发现,自己已经对程家阳心动,此时的她,多么害怕错过。

  

  程家阳醒来后,再次提起这句话:“爱情如渐步自缢,错过即生死相隔”。L’amour, c'est comme le jeu

  du pendu, si on ne trouve pas le bon mot, on perd.

  这句让人怦然心动的表白,大家更喜欢谁的法语翻译呢?

  不管怎样,经历生死后,不容错过的爱情,已经悄悄来临。

  

  在文晓华婚后生活不幸福时,她想起了曾经程家阳对自己的好。于是打电话给程家阳,借口说自己最近读了

  一本好书,问程家阳是否要寄给他。

  也就是这本↓↓

  

  这本书就是法国女文豪George Sand(乔治·桑)笔下的《Elle et lui》(她和他)。这个小小的情节之下

  ,其实藏着文晓华的深情告白。

  《Elle et lui》是乔治·桑的一本自传,书中缅怀她曾深爱过的男人缪塞。

  缪塞和乔治·桑是法国十九世纪的两大文豪,一位是才华横溢的诗人,一位是大胆果断的女性。两人在第一

  次见面就擦出爱情的火花,但他们性子里有着相同的高傲和冷漠,虽相爱却也不断相互伤害,这段爱情最后

  也只能无疾而终,缪塞最后也离开人世。

  

  在这本书中,乔治·桑怀念起两人之间的美好回忆,更追悔没有珍惜爱人。

  所以,文晓华要传递给程家阳的心意,对于了解这本书的人,应该很明显吧。

  

  乔菲心情不好,程主任便带乔菲一起去看电影,并建议玩一个配音游戏。

  

  在这里法语君不得不讲讲他们所看的这部电影:《漫长的婚约》(Un Long Dimanche de Fiançailles)

  

  电影故事是这样的:战争的爆发使一对青马竹马的恋人分开,男主人公玛奈克因为自残罪名被判刑扔到敌军

  战壕前等死。而未婚妻马蒂尔德却抱着一丝希望想找回未婚夫。右腿天生残疾的她,经过几年的侦查,最终

  找到失忆但有幸躲过厄运的玛奈克。

  这部电影的背后,是一段海誓山盟。今天的人们大多疲于许诺,然而战争年代,却让爱情这个词语变得鲜明

  纯粹。

  

  配合着电影的浪漫桥段,程家阳也想要向乔菲表达自己的心意。

  下次大家如果想不出该向心爱的人说什么海誓山盟,可以借助法国电影来表达自己的心意哦~

  回复关键词“漫长的婚约”,可以查看这部电影和同名小说的介绍哦!

  

  喝酒后的晓华向程家阳告白,说自己后悔辜负了他的守护,还靠在了程家阳的身上,这一幕被乔菲看在眼里

  。

  于是程家阳和乔菲陷入冷战,程家阳也找不到机会解释。

  第二天,程家阳便为自己创造了这么一个机会:与乔菲和其他两位同学一起玩真心话大冒险游戏。

  

  程主任玩的游戏,怎么能和法语无关呢?

  这个游戏是这样的:一人提出一个法语名词,答题者说出名词的阴阳性。

  答错的人,要玩真心话或者大冒险;相反,如果回答的人答对了,则出题的人要玩真心话或大冒险。

  程主任说了,要慎重出题。

  第一关,由乔菲出题:二氧化硅(silice)是阳性还是阴性?

  这当然难不倒理科状元的程主任~

  

  rencontre

  n.m.(阳性名词)正面兽首
  n.f.(阴性名词)比赛,会见

  作为学霸的乔菲当然答对了~程主任也顺利解释了前一天晚上的误会。

  不过,这问题对于高翻院的同学来说,还真的是太容易了……这目的也太明显了吧!

  

  大家来说说,每一组法语单词中,只有一个词的拼写是对的。那么,正确的法语拼写是哪一些呢?

  答对了,才能跟程主任谈情说爱哦~

  

  《翻译官》的其他文章
  《翻译官》里程主任出的
  法语题,你还不一定会做

  听谭维维唱《翻译官》主题曲
  这法语必须满分!


  长按识别二维码
  一起追最新一集的《翻译官》

  

  戳“阅读原文”,可以试听沪江网校法语课程!
  如果有问题可以咨询沪江网校
  法语课程QQ:800103107
作者 :四海怨cj 时间:2017-03-01 22:57:11
  法语法语法语法语

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规