天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香港法律: 關於謀殺與誤殺的區別

楼主:我只是一普通人 时间:2015-10-27 17:30:41 点击:1427 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  因應近日發生在香港紅磡的一宗遊客被毆致死的案件, 有部份網友不解為何涉案疑兇被控告的罪名是「誤殺」而不是「謀殺」, 以下本人將簡單解釋一下。

  在香港, 由於「謀殺」罪名一旦罪成, 基本上都是終身監禁或無期徒刑, 故此構成「謀殺」罪名成立的門檻也相當高,

  構成「謀殺」必要條件:
  1. 殺人的行為是有預謀的,行兇者在明知有關行為會使他人死亡仍然作出有關行為;
  2. 即使並非親自下手,主使者也犯了謀殺罪;
  3. 即使沒有特定的謀殺對象,但在有關行為(例如在人口密集的地方縱火、引爆爆炸品)在理性認知下可能造成他人死亡的情況下仍作出該等行為,導致他人死亡;
  4. 殺人行為未具備預懷惡意、殺人時神志失常、在被激怒至失去自控下殺人、或依據自殺協定下互相殺死協定中的人均不得被裁定犯謀殺罪;

  而根據香港法例339章第三及第四條:
  (1)激怒 (Provocation) - “在謀殺罪的檢控中,如有證據可供陪審團裁定被控人在案發時被激怒至喪失自我控制(不論激怒因素是行動或言語或兩者兼有),則被控人所受刺激是否足以令一個合理的人作出被控人當時的作為的問題,須由陪審團裁定。在裁定該問題時,陪審團須根據其認為有關行動及言語會對一個合理的人產生的影響,考慮所有該等行動及言語。”

  (2)受減責神志失常影響的人 (Diminished Responsibility)
  (i) 凡任何人在殺死或參與殺死他人時屬神志失常(不論是由心智發育停頓或遲緩,或與生俱來的因素,或疾病或受傷所引起的),而其程度足以使其對殺人或參與殺人時的作為及不作為的意識責任大為減輕,則該人不得被裁定犯謀殺罪。
  (ii) 在謀殺罪的檢控中,證明被控人憑藉本條不可被裁定犯謀殺罪的舉證責任,在於辯方。
  ------------------------------------------------------------------------------------

  可想而知, 在香港要促成一項「謀殺罪」的條件需要符合很多條件, 入罪率亦不高, 相反, 在行普通法的香港法律內, 「誤殺」的成立準則相對簡單得多:

  誤殺定義
  在普通法的殺人罪裡,不是謀殺便是誤殺,而誤殺又可以粗分為 “自願的誤殺” (Voluntary Manslaughter) 和 “非自願的誤殺” (Involuntary Manslaughter)

  自願的誤殺
  自願的誤殺是具備了上述謀殺定義的元素,但是被告人能証明上面三個例外中的任何一個。

  非自願的誤殺
  非自願的誤殺又可分為兩類:
  (A)以非法和危險的方式行事導致誤殺;
  (B)故意疏忽,包括違反責任或罔顧後果,導致誤殺。
楼主我只是一普通人 时间:2015-10-27 17:32:36
  雖然罪名不同, 不過在香港法例中, 謀殺及誤殺的最高刑罰均為「終身監禁」。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :醉卧那雨 时间:2015-10-27 19:13:13
  谢谢普通人兄解惑。先顶
作者 :藤李熟了 时间:2015-10-27 19:44:53
  @我只是一普通人
  问好楼主,看到楼主回来吐糟,立生欢喜心,握手~
作者 :藤李熟了 时间:2015-10-27 19:53:02
  香港的法律高于行政权利,立法权、司法权、行政权三权分立,互相制约、互相监督,也就是大陆人常提到的司法独立,而中国大陆行政权高于司法权行政权,法官有很大的自由裁量权,常能通过不公平不公正的司法审判获得当事人贿赂的便利。
  两者对比之下,香港的法律健全多了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :藤李熟了 时间:2015-10-27 19:55:53
  @我只是一普通人

  自願的誤殺
  自願的誤殺是具備了上述謀殺定義的元素,但是被告人能証明上面三個例外中的任何一個。

  非自願的誤殺
  非自願的誤殺又可分為兩類:
  (A)以非法和危險的方式行事導致誤殺;
  (B)故意疏忽,包括違反責任或罔顧後果,導致誤殺。
  =========================
  那个遊客被定性为哪种性质的误杀?
  • 我只是一普通人

    举报  2015-10-28 09:06:43  评论

    @藤李熟了 樓主認為應屬於 (A)以非法和危險的方式行事導致誤殺; 殺人者性質非常惡劣, 希望法庭能給予重罰。
  • 藤李熟了

    举报  2015-10-28 09:55:01  评论

    @我只是一普通人 其实,这也是香港旅游业畸形的一个缩影。 因而,奉劝大家旅游最好选择纯玩游,不要选择购物游。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :藤李熟了 时间:2015-10-28 09:56:52
  @推特
  推推,好久不见了,你还好吧?
作者 :贾庄当真 时间:2015-10-28 16:07:01
  @我只是一普通人 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :DT9 时间:2015-10-29 12:53:28
  多谢楼主答疑
作者 :醉卧那雨 时间:2015-10-29 15:49:45
  恭喜兄上首页!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规