天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妙玉的出身之谜(转)

楼主:藤李熟了 时间:2019-04-28 13:11:22 点击:45 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  妙玉的身份至少不低于贾府。

  证据至少有五处。

  一、妙玉的替身儿们

  妙玉自小多病,父母为她买了许多替身儿,都不中用,为了保全性命,妙玉自己入了佛门,这病才好了。

  许多替身儿——

  这个待遇在《红楼梦》里是独一份儿!

  举两个人的例子比较一下:

  荣国公贾代善是有替身的,就是清虚观里的那位张道士。贾代善是荣国府爵位第一顺位继承人,身份高贵,也可能是年轻时身体不大好,国公府为大公子找个替身儿出家,无论身份地位都在情理之中。

  红楼梦第一女主人公林黛玉也是从小多病,癞头和尚都要度她出家了,还断言父母一味舍不得她,这病一生也好不了。林家多方求方配药,却并不见林家为女儿找替身儿。林家肯定不是缺钱,也不会是想不到。唯一的障碍可能是等级原因了,除了皇室子弟,一般贵族大约不太有资格,尤其是不能做为家族继承人的女性,社会公序良俗默认找替身不合适。


  而妙玉的家里为她找了许多替身,这样截然迥异甚至高于荣国公数倍的待遇,在女性身份大大低于男性的时代,是比较特殊的,这种特殊只能有一个解释,就是阶级差异。所以,妙玉身份上是远高于贾府的。这算一个小证据。

  二、妙玉坦然接过荣国府的帖子

  名帖同样是阶级的象征,《红楼梦》里出现正式拜帖的地方有好几处。比较早的有贾雨村拿着宗侄的名帖去荣府拜会贾政,这是面对对自已前途命远攸关者的谦卑和惶恐。

  另一处是贾珍为请高明的张友士为秦可卿看病,让家人带着自己的名帖去请。这位张友士可不是一般的大夫,他和冯紫英家是世交,这次进京是为儿子捐官的。贾珍三品威烈将军,公爵也己袭到三代,政治影响力已经很弱了,可张友士不敢接贾珍的名帖,说大人的名帖实不敢当。

  再看妙玉,荣国府请她进府,她说侯门公府惯做以势压人,直接拒绝了。后来是荣国府下帖请她,她才来了。此时的妙玉父母双亡,师父也圆寂了。妙玉也和林黛玉一样,已经成了孤儿。这里就有两个问题了,第一,若贾府小姐遭遇家破人亡还会保持住这份傲娇吗?第二,一介孤女而已,有何资本拒绝国公府并让其屈尊下帖子来请?


  可是妙玉做到了,而且完全没有一丝刻意,妙玉的高贵完全渗透到骨子里。林黛玉与妙玉人生境遇何等的相似,就算在自己亲外祖家,被最高权威贾母捧在手心里,黛玉仍有寄人篱下之感,凡事忍耐,就连丫头婆子嚼舌头,黛玉也极其的敏感,悲春伤秋是生活常态,发出“风霜刀剑严相逼”之叹。相比黛玉,妙玉才是真正的寄人篱下,可是她面对贾府的大小主子,完全按照自己的套路标准对待她们,对贾母、对李纨、对众姐妹,妙玉全部拿的都是自己的真性情。

  对于荣国府二次相邀的帖子,显然妙玉是笑纳了,大大方方入住荣国府大观园。可以换位思考一下,同样的境况,宝钗、黛玉和贾府诸钗没有一个人能做得到。唯一能解释这一现象的,是妙玉的出身远远高于贾府,否则,这份底气便没有了落脚之处。

  三、妙玉的茶具

  妙玉的茶具件件都不是普通贵族日常的用具,妙玉请黛玉宝钗喝梯己茶,宝玉跟了进去,妙玉就将自己日常用的绿玉斗给宝玉用,宝玉开玩笑说怎么给我个俗器?妙玉就说你们贾家未必能有这样的俗器呢!可见贾家在妙玉眼里不过尔尔。妙玉给黛玉用的点犀乔(qiao),给宝钗用的(panpao)斝,均是古董珍玩。给贾母所用成窑五彩小盖钟,就算放在明代成化年间也珍贵异常,流传到今天的,也只有少量的斗彩,五彩具体是个什么样,只能靠想象了。古籍称“成窑,五彩为最。”即便是如此的稀有和珍贵,在妙玉的眼里,是比不上她用来招待梯己茶所用之具的,因为刘姥姥后来用了那个钟子,妙玉就让扔出去不要了。


  妙玉给贾母奉茶所用的一个“海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘”,注意,这里出现了龙纹样,贾府里荣禧堂的墨龙大画是御赐的,是被供奉起来的,是国公府昔日荣光的证据之一,但可以肯定的是,贾府里的日常用具不可能出现龙纹样的物品,就算御赐,做臣子的也不敢真正的使用。在等级森严的封建社会,这是极其敏感的僭越和罔上。

  妙玉给众人使用的茶具是“一色官窑脱胎填白盖碗”。官窑,是专为皇室设立烧造日常生活器皿的机构,也就是说专门服务于皇家的。除了宫廷和王府,一般的贵族官宦之家也会有官窑器,来源是御赐或者王府相赠,贾府就出现过官窑。因为妙玉其它的茶具极其的夺目,这个脱胎填白盖碗往往被读者忽略了,其实,就算是这个茶具,也是代表着那个时代最高的工艺和审美水准。是极其珍贵的皇家专用。

  贾母带着众人不过是心血来潮,随意这么一逛,人家妙玉也是临时接到的通知,也就是说,这次茶会完全是偶然发生的,可是,就是这么的不正式,妙玉的东西已经亮瞎了众人的眼。


  四、妙玉喝茶用水

  妙玉给贾母奉茶,贾母问什么水?妙玉说是旧年蠲的雨水,贾母品完又递给刘姥姥,很明显,这是想让刘姥姥见识见识。证明贾母很认可这个水。而贾母不喝六安茶妙玉很清楚,证明妙玉对贾母的品味和养生相当的了解。

  贾母一向是贾府品味和审美担当,不但王夫人、邢夫人、薛姨妈比不了,就连小姐们有时也比不上这位经历过四大家族鼎盛期的老太太。喝梯己茶时,黛玉喝不出水,问是不是雨水,妙玉就说了,这是梅花上的雪,不但批评黛玉是个大俗人,还说出了“旧年雨水如何吃得?”对于水,妙玉只认梅花雪,对旧年雨水表现的嗤之以鼻,贾母的好品味唯独被妙玉秒成渣渣。能形成这么一种鄙视链的,只有阶级和特权能做到。若论豪富,王家的地缝子扫一扫就够贾家吃一辈子了,可是论品味,那可就没得比了。

  唯一的解释只有一个,妙玉出身比贾府高的多。

  妙玉最先出家的地方叫做玄墓蟠香寺,一个“玄鸟衔泥”,一个“蟠”字,曹雪啊给妙玉出家之所起这么个名字,也一定是大有意味的,关于这个问题各红学爱好者解读颇多,但都缺乏令人信服的证明,但有一点是肯定的,这些词一般都是在讲大事、大人物,是一个有吞吐之力的大词。我们有理由相信,妙玉的出身极高,极可能是皇族中人。

  小说里有一个义忠亲王老千岁坏了事,而义忠亲王坏事不久,妙玉就登场了,要说妙玉是义忠亲王的公主,貌似可以说的通。(转)
作者 :李白的小弟李小白 时间:2019-04-29 10:02:00
  不知怎么,4+2古典名著中,就是对《红楼梦》提不起太多兴趣。该书诸多女性中,又对妙玉没有太多好感
作者 :李白的小弟李小白 时间:2019-04-30 00:38:51
  村长成了红学家,是响应伟大领袖的号召吗?
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规