天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

刚才看了韩寒的《我的祖国》

楼主:宏云西 时间:2015-11-03 13:05:32 点击:1183 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚才看了韩寒的《我的祖国》
  天寒地冻,北风呼啸。我坐在椅子上,脚下放着烤炉,一口气读完了这一篇据说被国内禁止在国外非常火热的文章。不能说没有一点儿感触,有一点儿感触,就是要说的话还有很多。还有很多很多是没有说完的。还有很多问题是需要继续探讨的。中国到底是一个什么样的状态?国家的体制也不是说改就能够一口气改得了的。的确,这么大一个国家,十几亿人口。说实话,真的不容易。很多事情不是我们想象中的那么简单。很多事情我们也不了解。

  中国是一个人情社会。国家公务员之间的关系都是靠平时的相互走动来维持的。哪个当官的不是一上台就在自己周围笼络一帮人马。所谓的办事大多数都是在酒桌上谈成的。那么多的房地产开发大项目,从国家到省一级,在到市一级再到县一级再到乡一级再到村一级最后到每一家。国家的任何一个政策都必须做到影响到每一家。那是相当困难的事情。其实在国家政策的落实过程中,很多政策在地方的各个级别当中就已经被卡断了。中央乃至于省一级根本就管不了下边的情况都是很普遍的一个现象。

  就好像有一句话,阎王好见,小鬼难缠。以前看那个康熙微服私访记的时候。有一次康熙来到民间,看到了一个人民万分穷苦的现象。一个人来向他乞讨,他没有给,但是他觉得自己失败。为什么呢?他说难道给了这一个人,就可以弥补他的过失了吗。这么多人在这里受苦受难那都是他没有把政府管好的原因。其实在地方上的贪官真的是太多太多了。可以说真的没有几个不贪的。在中央的那些高官又有几个不是地主。

  这是很正常的事,中国在以前比现在苦多了。清朝之前的状况就不说了。因为每一个王朝据说都有那么一个兴盛发达时期。过了这个时期就开始衰弱了。因为情况不同。那个时候基本上皇帝不行就都不行了。为什么呢?不是没有忠臣。而是奸臣把皇帝围起来了。然后奸臣掌权,开始了国家命运的衰亡史。

  现在呢?至从鸦片战争以来,一直到军阀混战,民国政府的建立,八年抗战,M年内战,新中国成立。 咱们爷爷奶奶的爸妈和他们爸妈的爸妈。我们自己都已经忘记了他们已经曾经存在过了吧。在那艰苦的岁月里,他们有是怎么度过那艰苦的岁月的呢?

  新中国成立,中国人民站起来了。文化大革命一直到改革开放再到现在。可以说一路走来。真的是我们很难想象的一个什么样的路程了。中国吃亏吃怕了。吃怕了穷亏。吃怕了弱亏。吃怕了落后的亏。说实话,一想起来中国那些年的酸痛历史。我这个对历史并不是很了解的80后,现在也都好像快要含着晶莹的泪花了。中国以前真的受了太多的苦,受了太多了外国列强们的欺辱。中国是从苦难中千磨万蹭走过来的。

  现在的中国是一个什么样的状况呢?中国为了摆脱那个穷弱。努力奋斗,埋头苦干。赚钱赚钱再赚钱。终于把钱赚到现在这个样子了。现在终于扬眉吐气了。国家领导人现在也发现一个问题了。就是口号当中喊得物质文明发展起来了,但是口号当中的精神文明却不知道跑到哪里去了。国民的腰包算是鼓起来了,但是没有精神了。一个个就好像暴发户死的到处炫耀。俺们是大爷,俺们有钱了。这个世界本来就是很庸俗的。到了这种地步那就更庸俗了。

  发展精神文明发展到哪里去了。发展到电视里面去了。中国的电视全部都是放电视剧,除了电视剧再就是广告,除了广告再就是娱乐节目。新闻里边的事老百姓知道了也没多大用处。小学和中学乃至于大学的精神文明基本上都是什么样的一个状况大家也都是知道的,就不用多说了。娱乐节目和广告也都是那个样子,基本上不是教育小孩子要怎样做一个好孩子,而是拿出一个肯德基和麦当劳来勾引小盆友。

  社会的各种产业都是国家收入的来源,生产出来的产品如果卖不出去,那么工厂就会倒闭,如果很多工厂倒闭。那么先进的工业无产阶级就会失业。国家的口袋也会成为空口袋了。所以国家必须要号召广大消费者消费消费再消费。没钱哪来的消费。所以所有的行业唯一的共同愿望,那就是人民的币了。有了人民币,干什么,那就是在广告的号召下聚众到商场开始用人民币抢劫地球的资源,抢劫子孙的盘缠。

  国际地位用什么来衡量,说白了,用原子弹来衡量。但是中国有一点是真的,就是中国真的是挺爱好和平的。其实所有的恶劣思想都是从西方引进过来的。中国自己的思想,也就是宣扬仁义道德的孔孟儒家思想早在“1919年,那是一个冬天”这首歌里被所谓的“文化阉割”了。文化大革命就是更加惨无人道的阉割。我们的思想被阉割了,不但遭受了文化的阉割,接下来我们又遭到了惨无人道的文化强奸,那就是西方的那些半成品造就了我们精神的混乱。我们以为自己是一个正常人,正常人有像我们现在这样神经错乱的吗?一切仁义道德被无情的残害致死,思想充满惨无人道的蹂躏,乃至于好多好多可爱的中国人现在已经不懂得何为尊严的人格了。当然,我们受害了。

  一个好消息迎面而来,前几天,孔大爷的像被安放在了天安门广场。胡大哥是正直的,温大叔是善良的,吴大爷是老实的。还有好多好多。我们还是有希望的。但是,我们自己也要想一想,能为国家做些什么。中国能够养活着13亿人口,已经创造了世界的奇迹。已经为世界做出了广大的贡献。那个该死的美国鬼子,只从来到这个世界,就没有干过什么好事。打了这个打那个,和平在他手上快要玩玩儿了。现在又开始兴风作浪了。没有文化底蕴的国家很难给人类做出什么真正有长久发展的贡献。

  2011.1.19于京
作者 :藤李熟了 时间:2015-11-03 13:19:24
  @宏云西
  顶云师。
  也祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规