天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王二矬子( 土匪系列)

楼主:paulhlj 时间:2017-03-07 21:38:09 点击:30 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王二矬子
  七0年 王二矬子还很硬实。 冬夏穿戴都很另类。冬天穿大棉袍, 头戴老式毡帽。夏天也是长衫大褂。 腰里别着大烟袋, 一副满洲国人士派头。
  我知道王二矬子当过土匪, 所以经常找话题跟他聊天。当年正是样板戏大行其道时期, 我就问二矬子是否见到过座山雕, 他说不认识。许大马棒呢? 他也不认识。(原来这两个人都是牡丹江地区小土匪,不出名)。 谢文东呢? 他说这个人他听说过,是抗联第八军长。那么李兆林呢? 一听到李兆林, 二矬子来了精神。 他说李兆林是他把兄弟(磕头拜把)。个子不高, 人很能干, 能写能算。李兆林不听他话,最后死在日本美妾手里。(应该是国民党特务)
  王二矬子是抗日的。 他跟我说起他是如何当“胡子” 的。
  1932 年 夏天,他天黑时来到利东乡公所。 这里有20 几个自卫大排兵。二矬子跟队长套近乎, 队长抱着大枪不理他。 他掏出香烟请队长抽, 队长一身手,他顺势下了队长的枪。跑到自卫团屋里, 用枪指着20 多个兵大骂, “小日本侵占我东三省,中国人都当亡国奴了, 你们还给日本人效劳, 你们他妈有良心吗!把枪都给我放下, 谁要是敢动, 老子就蹦了他!”
  就这样他 得到了20 多条枪。 他叫两个小兵给他扛着, 走到南门王升屯, 抢了一匹马, 放了那两个兵。 他用马驮着这 20 几杆枪往南跑,王升屯炮楼还朝他开枪, 他边打马跑边骂。
  二矬子在“胡子” 队里官职是“四海”。 我十几岁时,人们就叫他王四海。
  他说当年他胆大包天。他正在屋里擦枪,鬼子进院了。 他把枪一下子丢进灶膛里,迎面跟鬼子点头哈腰说起了日本话。鬼子说他是大大地良民。
  他说当年他经常穿大帆布裤子。他手使双枪, 一手打枪, 另一只手装子弹。他说人要半跪下, 把枪夹在一只腿弯处, 上弹夹,然后在帆布裤子上一蹭, 大狗(保险机)就张开了, 往前一送枪就响了。 两只抢不断响, 一排人也 上不来。有一次, 他被几个鬼子追赶, 跑横垄地, 跑到一棵小树下,他跪在那里吐了两口血。鬼子枪把树皮都打飞了。 他命大。
  46 年东北解放,( 东北人叫光复)共产党没有把他怎么样, 因为他没血债。

作者 :妍妍小狐 时间:2017-03-07 21:39:09
  @paulhlj
  沙发~
作者 :卖火柴的老大爷 时间:2017-03-08 10:08:32
  听说过崔大棒子吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :藤李熟了 时间:2017-03-08 10:28:32
  @paulhlj 为嘛你写这种题材的文章活灵活现的,莫非有此经历?
  • paulhlj

    举报  2017-03-08 10:47:29  评论

    @藤李熟了 怎么可能?! 这个时代的人几乎没有了。我小时候见过几个。现在是记录过去
  • paulhlj

    举报  2017-03-08 10:48:48  评论

    @藤李熟了 还是去一箩筐哪里看看, 柴大爷有新作,
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规