天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跳大神

楼主:paulhlj 时间:2017-02-25 07:10:36 点击:40 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  跳大神
  我出生在一个小山村,30里地内没有医生。孩子来到这个世界上能不能活下来全靠造化。记得6岁那年疹子出不来, 烧得我做梦看见一个大轮子在转,旁边站着一个人。母亲叫我不醒 ,等我醒过来时看到母亲抱着我在哭, 她以为我死了。
  那会,人有病就是躺在炕上等病自己好。实在坚持不下去, 就去几十里外接乡村中医, 医生进到屋里先号脉。我就见过医生刚进屋摸一下病人的手, 起身就走。到外屋跟家人说, 准备后事吧。
  我家有一手抄本书,孩子们一得病, 姥爷就查那本书, 什么日得病, 去什么地方烧纸大吉。稍大点我也看那本书,因为不会查天干地支, 所以查不出到什么地方烧纸大吉。
  我家孩子得病没找过大神。邻居家跳神是经常的。那时还没有电视, 所以看跳神是我记忆中最令人愉悦的大事。
  东北汉族人跳神是跟少数民族学来的。 就是萨满教掺和汉族文化元素。萨满教是万物有灵论, 什么树精, 黄皮子精, 狐狸精,颜浑(鬼)还有耗子精。
  女大神先坐在屋地中间凳子上,披头散发,低着头运气。 二神开唱:哎~~,单鼓一打你是听,三山五岳要分清,老仙家你从哪里来, 我把大路给你指明。大青山小青山, 石头砬子蒙古山,穿过大河走大路, 这里大路很平坦吆呵~~。
  这时大神从小哆嗦到大颤抖,拼命摇头, 越摇越快,突然一下子跳起来。看热闹众人吓得直往回退。
  二神继续唱:老仙家呀,你是听, 你是狐来你是黄?还是颜魂来大堂? 老仙家报上名和姓,来到此地为哪桩?
  大神开始搭话。“ 我口干, 来点哈啦气儿” 二神赶紧把事先准备好的白酒送上。大神接过喝一口,突然一甩头把酒喷出。 满屋酒味更增加了神秘气氛。
  黄皮子精来了一般很闹, 要烟要酒。 颜魂来了悲悲切切, 大多数颜魂都是吊死鬼,在阴间不好转生, 所以来了就要钱。
  大神一切要求都达到了,开始给病人说病。你家有个横死鬼,没钱送礼, 城隍庙不给开放行条,要到庙上许愿烧纸。
  神跳完了,大神也走了。 全家就一起想哪年哪月有横死鬼呢?突然想起来, 孩子他爷爷的亲表弟的父亲是土匪绑票死的。于是一家人赶紧去庙上许愿烧纸。 过几天病人果然好多了。一家人感觉着个愿没白许。
  大神也不是天生的大神。 多半都是常年有病, 后经别的大神看出来该人必须“出马”领“堂子”。“出马” 就是跳神看病, 领“堂子”就是在墙上供奉所有神仙名单。出马仪式叫“搬杆子”。
  我10 岁那年有幸看过一次“搬杆子”。
  隔壁老徐大舅当了8 年解放军,一直单身。后来办了老伴,46岁, 还给他生了一个儿子。他老伴身体不好, 大神说家鬼要她出马。于是几乎全村人都去看她“搬杆子”。
  病人坐在炕上, 身后是前院一个叫“大嘴子”青年扶着。病人手里拿着一个高高的秫秸,上边插着三根香。二神开始请神。二神唱啊 唱啊 一直唱到没词儿了, 病人还没来神。于是休息一会,继续请神。
  终于秫秸上的香开始颤抖,病人哆嗦越来越大,突然病人一个鲤鱼打挺,躺在炕上没气了。“大嘴子”被压在底下, 吓得面如土色, 他爬起来下地跑了。
  大家一阵呼叫, 总算把病人魂给叫回来了。这样一连三天, 天天“搬杆子”,也没搬成, 最后终于放弃。
  也有假大神。跳大神为了混吃混喝。我们家前院一个老头, 外号叫“大烟袋锅子”就是假大神。
  大神中也有高手。老张家孩子4 岁,大病。我现在忘了叫什么。家人从江南请来他舅舅为他跳神。 舅舅是跳神高手, 能“打铡刀”。大神光着膀子, 嘴里叼着一把铡刀,左胳臂上平放一把铡刀, 右手拿一把铡刀,走一步就将铡刀抡圆了向左胳臂上铡刀砸下去。 就这样一步一铡刀一直打到小庙, 再从小庙打回来,到家向左胳臂喷点白酒, 胳臂上留下一道血印, 看的人惊奇不已。
  即使这般高手,这个孩子还是死 了。
作者 :卖火柴的老大爷 时间:2017-02-25 07:22:28
  故事好有味道,还有江湖话可学,涨了知识。大赞。
作者 :妍妍小狐 时间:2017-02-25 08:40:56
  现在没人在跳大神了吧
  • paulhlj

    举报  2017-02-25 09:19:29  评论

    @妍妍小狐 不知道了。 听说跳神又复燃了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :藤李熟了 时间:2017-02-25 12:21:25
  @paulhlj
  周末快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规