天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老张头

楼主:paulhlj 时间:2017-02-23 15:53:14 点击:34 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老张头
  2010-08-13 17:00 星期五
  老张头活到93, 我经常去他家和他聊天,因为他三女儿是我老婆。
  老张头当过渔业队长, 饭店经理,煤场经理, 业余时喜好打渔。周末我们没事, 就跟他去打渔, 我们不会撒网, 他就骂我们笨, 三个姑爷没一个再跟他去凑热闹,没事就远远躲着他。85 年退休、退休后还是五马倒六羊。去哈滨买一车明太鱼换大米,拿到大米换破烂衣服 ,拿破烂衣服换手推车, 卖了手推车一算赔了500多。
  45年共产党就在黑龙江掌握政权。 老张头那时20 出头,还不叫老张头。 在哈滨和一个叫于众的朋友倒腾破烂。两个人挤在一个小屋里,盖一床被。
  一天于众对他说, 听说省主席叫冯仲云, 也不也不知道是不是那个冯仲云。 老张头就问怎么回事, 于众说当年和冯一起耍钱, 冯输了500块, 没钱给, 是他给垫上的。老张头就鼓动于众去省里问问。于众破衣陋馊来省大院门口被门卫给拦住了。于众说冯仲云是他哥们。门卫吓得瞠目结舌, 仔细看看好像这人也没有精神病。警卫告诉于众, 冯主席去朝鲜放访问, 要一个月才回来。 于众给门卫留一个条,写到:
  冯大哥:
  我是小弟于众。来找你。门卫说你去朝鲜访问去了。我住在道外景阳街34号李家客栈。 很想见到你一叙兄弟之情。 1945年10 月23 号
  一个月过去了。一天一辆小车开到客栈门口, 下来几个工作人员要找于众。
  于众被接到省政府,他和主席话细节不详, 只知道他被安排在松花江北一个大仓库当主管。每天吃小灶, 四菜一汤。老张头没事就往他那跑。 仓库里还有火车道, 非常气派。
  一天,老张头对于众说, 你官当大了, 我也不能老来了。于众说苏联红军把工厂机器
  ,中长铁路都给拆了, 当做战利品运回苏联,现在通过外交交涉, 苏联答应退还一部分给我们, 这些物资运到绥芬河, 省主席让他作为代表去接收。于众要我岳父来仓库当主管, 我这岳父那里肯做, 他说这个位置是冯主席给你的, 我干算怎么回事。
  时光到了1980 年, 老张头跟我提起这件事, 要我给绥芬河写封信, 问问有没有于众这个人。 我还真把信寄到绥芬河市人事局。后来绥芬河人事局来信说时光久远, 没有办法查到该人下落。

  
  冯仲云(1908-1968),江苏武进人,是东北抗日联军的著名将领。1927年加入中国共产党。1930年毕业于清华大学数学系。曾任中共东北反日总会党团书记,中共满洲省委巡视员、秘书长,东北抗日联军第三军政治部主任兼珠河中心县委宣传部部长,中共北满省委书记,东北抗日联军第六军政治部主任、第三路军政委。建国后,历任松江省人民政府主席兼哈尔滨工业大学校长,北京图书馆馆长,水利部、水利电力部副部长兼华东水利学院院长,曾当选为“八大”代表和第一、二、三届全国人民代表大会代表。
作者 :卖火柴的老大爷 时间:2017-02-23 18:48:28
  厉害了,跟冯还有这层亲戚关系?
楼主paulhlj 时间:2017-02-23 19:03:30
  真的
  • 妍妍小狐

    举报  2017-02-23 21:46:10  评论

    你的故事越讲越高大上了,厉害啊
  • paulhlj

    举报  2017-02-23 22:50:32  评论

    @paulhlj 哪来的亲属, 老张头( 岳父)要找于众。 他俩是朋友。 于跟冯有交集。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规