天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

成都别车事件中一些数据分析及对该事件的感想

楼主:锅罐老张 时间:2015-05-13 22:10:02 点击:327 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天突然学到了一个新名词,路怒症。是从成都被打女司机事件中学到的。
  好长一段时间对新闻失去了兴趣,但也赖不住铺天盖地的舆论洪流席卷而来,便打开一些帖子看了一下,知道了路怒症这个词。当然,路怒症只是这次事件中我偶尔学到的一个名词而已,我想说的却并非单纯路怒症本身。

  事件本身很简单,在我看来,无非是一个开车素质差的女人遇到了一个暴力男。女主将要受到交规的制裁,同时还已经受到了法律外的惩罚:被暴力男暴打一顿。而暴力男由于他的冲动,也将要受到法律的惩罚。说的简单点,无非就是当2B女遇到了暴力渣男。
  然而看似一个事实认定清晰的事件,发酵过程却并非那么简单。

  首先,来梳理一下事件发酵的大体脉络:先是网上出现了一段视频,一年轻男子(33岁)把一年轻女子(28岁)从车子里拽下来,暴打一顿,其间凶狠踹其头部,凶残程度令人发指。这个阶段舆论一面倒谴责打人男子。随后,另一段视频在网上公布,是该打人男子行车记录仪上录制的视频,通过该视频发现事情的起因是被打女子别了男子的车,其中有一次别车性质恶劣,利用路上的摩托车别男子,险些危及路人。于是,舆论来了个180度的大反转,一面倒的支持该打人男子。
  如果事情止于此,倒也不算太过份。但第三阶段的事情就有些出人意料:进入了舆论的狂欢与道德审判阶段。女子的违章记录被人公布,紧接着她的开房记录,流产记录,QQ记录直至艳照(未知真假)等等涉及个人隐私的信息被接连披露并广为传阅,而女子家人面对媒体时不成熟的表现(此处的不成熟主要表现为不诚实)则更加加剧了“观众”对于该女子的厌恶,从而进入一个群体亢奋状态,以该女子为对象共享了一场道德审判盛宴,全方面无死角的攻击该涉事女子。此刻,已经很少有人再去关注事件的另一个主角:打人男子。

  事情发展到这一步,它所折射的内涵与意义已经超过了交通违规与寻衅滋事本身的范畴了。看了一些相关资料以及研究了一下行车记录仪视频,在这个事情快要结尾的时候,我梳理一下这个事件。挑这个时间点发文章并非是要为事件做个总结,而是我一向慢半拍,等我关注了这个事情的时候已经是尾声了~~
  下面首先针对视频做一些分析:
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:10:18
  一:视频证据及相关数据分析
  证据为男子的行车记录仪视频,姑且称为有瑕疵的证据。之所以称为有瑕疵的证据,因为视频只能较为清晰的表现车前方的影像,而不能直观的表现男子本身的驾驶情况。
  要对男子的行车有了解,必须更仔细的分析该视频。分析前需要澄清一个数据,那就是道路上虚实线的距离:实线距离为4米,虚线距离为6米,也就是说两个实线之间的间隔是10米,这是判断车速的依据。这个数据我是从网上查来的,如果这个数据有误,那么,以下关于车速的判断则不准确,先作此澄清。
  仔细观看该视频后,得出结论如下(我不是专业人士,结论没有任何权威性,如与大家不同纯属正常):
  1.视频开始的前2分17秒时间内(记录仪上时间从14:10:28到14:12:46)男主总共超越21辆小车,5辆大车。除了有一段时间该男子被几辆车堵住了降速的将近20秒内被两辆小车超过之外,无一辆车超过该男子。(这并非要说明该男子犯了错,但的确说明该男子也是开车比较彪悍,很少让人的。)
  2.视频14:12:44,该女子出现在男子左前方,打右转向灯。2-3秒后,也即女子打转向灯之后让过了与她相邻的一辆车后,女主开始变道。
  在14:12:44女主打转向灯时,通过地上虚实线判断,两辆车距离为13米左右。而通过转向灯前10秒的男主越过的虚实线数量,可以判断,男主的车速在40公里每小时(因为在辅道出口,此时车速较慢)。而根据网上数据,40码的速度下,刹车距离为10米左右况且女子打了转向灯后超过2秒之后才转向。因此,得出结论,这次变道虽然仓促,但如果男子处置得当,危险系数不高,或是说危险系数很低。(注:按照虚实线另一个标准,如果虚实线为15米标准,则此处该男子的速度为60左右,两车车距为20米左右)
  那么,男子的处置是否得当呢?在女子转向后,男子先是按喇叭警告女子不要变道,警告无效后才刹车,于是视频中的情节才显得非常危险。

  在这里需要说两点:女子变道的确危险:变道前不仅需要打转向灯,还要看后视镜,相邻车辆降速表示允许转向才能转,否则硬行转向非常危险。其次,遇到前面有异常情况,第一反应应该是立即踩刹车降速(当然不是急刹车,否则也容易出事故),特别是视频中的情况,应该是踩刹车的同时观看右后视镜,如果右方安全,应该刹车的同时向右轻打方向盘,当然,如果有足够的精力,可以同时鸣笛警告。而不能像视频里的男主一样,只是鸣笛警告,警告无效才踩刹车,这是很危险的事情。

  3.被女子“无意”(从视频中我只能推测出女子不是故意别车,她是急着出辅道才变道)别了一下后,男子随即开车跟女子出了辅道(看视频,此时男主没有一丝犹豫,随即跟着女子出了辅道),立即对女子展开了报复,对她进行了第一次“主动”别车。
  这次别车由于是男主的行车记录仪,所以表现的不直观,但数据可以分析如下:
  从14:12:55到14:13:04,9秒时间内行驶的距离约为100米,将女主直接从左边一道别出了右边一道(抱歉,专业名词不会),也就是说9秒时间内将女主别出了整整三个车道,平均3秒就将女主别出了一个车道。这是第一。
  第二,视频14:13:03可以看出,此时女主仍然在男主微右前方(已经被别出了路外)。而视频14:13:05可以看出已经到了路牙,此间的距离是30-35米左右。也就是说,此处男主将女主别的差点撞了路牙。
  第三,视频14:13:04-14:13:06,可以清楚的看到右侧入口处驶入一辆摩托车。而该摩托车驶入的方向和女主位于同一侧。

  那么,还原视频:在男主被女主随意变道从而被迫刹车后,立即追出了辅道,对女子展开贴身别车(贴身这个可以从视频14:12:57至14:13:00看出),在9秒之内将女子别出去三个车道,同时还产生了使女主撞上路牙的危险,更产生了使女主撞上摩托车的危险。

  网上对女子的最大的愤怒点便是女主利用摩托车别车,使得男主差点撞上摩托车,其实,第一次差点让摩托车遭殃的,可能恰恰是男主本人。

  4.成功的别了女主之后,男主加速行驶。那么速度是多少呢?还是分析视频,在视频:14:13:09至14:13:26的17秒内,男主越过50条虚实线,算出男主的速度是105公里每小时。
  应该注意的是,视频中小孩哭闹的声音是从14:13:23开始,此时是男主别了女主后加速到105码狂奔时,而并非如男主所说是被女主别车吓的。后来二人再次别车以及互相对骂时小孩哭声加大倒是事实。

  在14:13:32处,女主成功超过男主,别了一下。但此处女主差点酿成大错,因为此时男主前方有摩托车,差点殃及路人。(尤其恶劣的是,女主此处有明显降速行为)。

  5.此后男主立马反超,并降速与女主同行,跟女主对骂。对骂后男主一直开在女主前面,速度为90码左右。14:14:24左右,男主突然降速,不久女主出现在男主左侧,男主女主开始对话,男主说:“来来来,来来来,停路边上”,随即将女主别停,展开暴打。
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:10:28
  那么有了上面的数据,可以用更简单形象的语言组织来还原现场。

  一天,男子惬意的开着车,一路超车无数(2分17秒超了26辆车,除了被堵了一会被两三辆反超之外,没有一辆车能超男主的车),心情不错。其间有一次前方有一辆车打转向灯想转向,想插队?没门。男主压根不理睬,另一辆车灰溜溜的落在他后面(视频14:12:36)。到了路口,道路有些拥堵,男主被迫降速到40码左右,心情稍微不爽。此时,左前方13米左右一辆红色车辆打起了转向灯。想插队?没门!男主根本不为所动,这世界上能超我的车和能插我队的车还没出生呢,男主得意的想着。谁知道两三秒之后,在没有取得男主的同意之后,前方车辆径直开始转向。这还得了,翻天了啊!男主不由的狂按喇叭给予警告。谁知道前方车辆根本不听劝告,继续转向。男主被迫刹车。哎呀尼玛,居然让老子踩刹车,看我不玩死你!男主不由的怒火中烧。
  前方车辆变道后从辅道走了。不行,这口气怎么能咽得下呢!男主思索了万分之一毫秒后,紧跟着女主出了辅道,并狂按喇叭示意,告诉她我胡汉三来了。出了辅道,男主立马淋漓尽致的表现了他高超的技艺,9秒时间内将女车贴身别出了三个车道,而且使得女车差点撞了路牙,更是差点撞了摩托。

  男主的心情别提多爽了,快意恩仇啊,看以后谁开车还敢惹老子。心情好速度就快呗,速度提到105一路狂奔。可世上不如意事情常有啊,突然提速吓坏了孩子,孩子开始哭起来。更烦人的是,女车追来了。由于小孩哭,男主心情大乱,降下速度,趁此机会,女主反超,并别了一下男主。那个,此处隆重介绍个配角:摩托男乙,该配角差点在这次别车事件中遭殃。我为什么说摩托男乙呢?通常不应该说甲吗?哦,摩托男甲已经出现过了,男主第一次别女主时,那个差点遭殃的倒霉蛋就是摩托男甲。
  艾玛你二大爷的,为什么你们别车老是我们遭殃啊,两位摩托男在后面骂道,不过男女主没有听见,因为此时男女主正在吵架呢。吵架声,孩子哭声,乱成一团。

  吵架归吵架,车子还得开事情还得办是吧?男主再次超过女主,以90码的速度奔跑着。跑着跑着就感觉出不是味了,尼玛今天好像我没有占多大便宜啊,我别她一次,她别我一次,最后我又别了她一次,可最后一次别的没有技术含量啊,加分值不高,太窝心了。往倒车镜一看,你妹的她还在后面跟着呢,于是男主微微一笑,将车速降下来,开窗跟女主说:“来来来,停路边。”紧接着一个漂亮的刹车及转向,将女主拦下,暴打一顿。

  那么问题来了,从这篇文章得出的结论跟主流舆论的结论不同:
  第一,是男主先主动别车的。
  第二,男主后来说女主不顾他车里的小孩与之斗车。可事实恰恰是男主不顾自己的小孩,主动与女主斗车。只是后来加速行驶中小孩哭了,男主才意识到小孩。
  第三,事件中有两个摩托男。第一次男主别女人的时候,已经对另一个摩托男造成了危险。
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:11:08
  上面分析并非为那女的开脱。其实,女的第一次变道的确有一定的不合理性,她第一次别男的车也的确危险,利用摩托车更加可恶。
  我也觉得女主该打,但我觉得合适的打法是打耳光,踹臀部或是其他非致命部位。而不是猛踹头部往死里打。男主的那种打法,我觉得有些丧心病狂充满兽性,令人胆寒。
  女主错误值:80分。

  如果说女主该打,那么男主呢?在路上疯狂超车,然后被别人不小心别了一下后,主动追下去贴身别车,直接引起了这次事端。
  男主既然自己都不顾自己小孩主动挑起别车,又有什么资格指责女主不顾他车里的孩子?我觉得小孩只是男主后来博取同情的道具罢了。
  男主后来暴打女主的行为令人发指。
  男主错误值:90分。
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:11:18
  二.法律与道德
  法律一定万能吗?我不认为如此。法律是基础,但不是万能解药。因此,我承认,道德在某种情况下可以作为法律的补充。
  在法律不能涉足的地方,或者法律不能充分发挥作用的地方,道德可以起约束作用。
  例如前段时间那个骑着女战士雕像照相的人,可能未必能有合适的法律条文来对他刑事或是民事处罚。但他的行为违背了道德伦理,因此,如果因此而受到了单位开除之类的后果,我认为是合理的。

  但是,第一道德审判不能违背法律原则,第二道德的尺度需要统一,而不能按照自己的好恶。如果每个人都把自己心里的那个标杆当做道德的标杆,那么你的道德可能对我来说不道德,你的原则可能对我来说无原则。

  这件事中,女人的行为已经有明确的法律可以惩罚。但是,可能是大家觉得惩罚的力度不够,因此才产生了支持该涉事男子把她往死里打。打完之后发现该女人还不老实啊,家人居然在媒体上撒谎,于是又在网络上对之进行攻击,甚至是人肉她的开房记录及其他隐私,以及人肉出她的艳照,并广为流传。
  打人违法这个大家都知道,但另外一个事实大家为什么就装作不知道呢?人肉别人并散播别人隐私同样违法,以违法违背道德的行为去惩罚另一个本应受到法律制裁只是大家觉得制裁力度不够的人,那么,谁来惩罚你们的违法行为呢?

  为何危险开车屡禁不止?因为法律的惩罚太松。为何人肉以及散播隐私散播谣言屡禁不止?同样因为法律很难制裁。因此,大家都知道自己在做着违法或是不道德的事情,却乐此不彼。因此,那些看客,当你谴责卢女士时,你是否意识到你其实本身也是另外一个卢女士?只是卢女士危险驾车乐此不彼,你散播隐私恶意攻击屡禁不止,你们同样是不道德的。

  因此这件事看着看着就觉得有些好笑。一件交通事件引起的刑事事件,最后变成了一道道德盛宴与舆论狂欢。大家散布着她的艳照,嘲笑着她的不诚实,品头论足,俨然自己就是道德判官,殊不知,其实你自己也不是那么道德。

  这就是问题所在:
  1.以暴打来惩罚该女子,以揭露隐私来惩罚该女子,那么,这种道德审判已经超越了法律界限。
  2.每个人其实在流传别人隐私的时候也陷入了不道德的境地。因此可以看出,慎用道德审判,因为每个人的道德标准不同。说的好听点叫五十步笑一百步,说的难听点,叫大婊子骂二婊子。

  那么,如何应用道德审判呢?我也给不出一个答案,但我觉得第一不能违法,第二得客观,不能以个人感情对别人道德审判,否则,道德就不是法律的补充,而是对法律的践踏了。

  如果大家觉得法律对男女主角的惩罚力度还不够,我觉得用舆论施压,让两位主角的单位开除他和她的职务,倒是比较合理。(我并非是个界限很严的人。其实,我本意支持教训卢女士的。我只是觉得,一切做的太过火了。无论是肉体上往死里打,还是精神上360度无死角攻击,如果度合适点,我原本是可以接受的。轻程度的人肉我也可以接受,对公众人物的隐私揭露我也不是特别反感,我并没有洁癖)
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:11:28
  三;暴徒与侠客

  当暴徒披上了侠客的外衣----
  依稀记得很久之前人们追着药家鑫喊侠客。依稀记得前些年人们追着杀城管的凶徒为侠客。侠以武犯禁,额,这句话是褒义还是贬义呢?这次别车事件中,男主渣男再次被封了侠客的称号。
  除了被封侠客称号,还有人倡议给他捐钱。暂且不讨论捐钱的可行性与炒作性,但一个暴徒被誉为侠客,一个民族为暴徒捐钱,这是否是一个时代的悲哀?

  2007年死于交通事故的是六万多人,死于暴力犯罪的人数恰好也是六万多人。(2014暂时没查到。对于交通事故的死亡人数采用的是交通部门的数据。)
  值得一提的是,由于对酒驾等行为的处罚力度的加强,近些中国死于交通事故的人数是逐年下降的,死亡率仅高于日本,而大大低于俄罗斯巴西美国等彪悍民族。
  而于此同时,民间的暴力情绪却越来越重。从肯德基店打死女顾客(全能神教所为),到摔婴,到最近的路人捅死宝马乘客以及路人狂踹婴儿,人们的情绪越来越容易被点燃,轻易产生想置人死地的念头越来越频繁,一点点的情绪波动便产生了杀心。

  之所以把两者列出来,无非想说明:对我们安全造成威胁的因素中,危险驾驶以及暴力情绪的严重程度是相同的,鼓励用暴力来对待危险驾驶,在逻辑上说不通,在法律上也说不通。况且:女司机为危险行驶,男司机为危险行驶+暴力行径。丝毫看不出在此事件上男司机有任何的道德优越理由。

  上面一段有些发散。拉回本段主题:很多人的愿望是好的,希望用侠客心理来约束日常一些法律不能解决的事情,从而可能让社会更加安宁。但事实可能恰恰相反,抛开了法律约束去鼓励“侠客”行为,甚至是违背法律方向去鼓励“侠客”行为,容易在潜意识中鼓励人们产生暴徒心理。

  当然,侠客并非是一个需要彻底否定的词语,但面对违法行为时,需要谨慎使用这个词语,当这个词语被无节制的应用在违法暴徒身上时,不仅是对侠客本身的侮辱,同时也鼓励了暴徒心理,而暴力犯罪恰恰是危害我们每个人安全的因素之一。

  国家需要的是法制,而不是以违反法制为前提的“侠客”或是暴徒心理。
  提倡侠客论的人,不止是暗中鼓励了暴徒心理,同样,也是对受害者的不尊重。现在的社会已经很浮躁,人们的暴力情绪也越来越容易被激发,让侠客论消失,为暴徒正名才是对社会安宁有利的事情。
楼主锅罐老张 时间:2015-05-13 22:11:38
  四:人血馒头与看客心理
  大家聊着天,磕着瓜子,欣赏着艳照,顺便骂个几句,网络的生活很惬意,艾玛还顺便满足了个道德优越感,有了一种侠义的错觉。
  你此刻一定不会联想到人血馒头的故事了。

  直切主题吧,此刻,你有没有意识到另外一件事情?为何一个人的隐私如此轻易的就能被“肉”出来?开房记录,流产记录,艳照等等,原本如此隐私而不愿公布出来的资料信息,为何如此轻易的就成了众人分享娱乐的东西?
  你有没有同时思考另外一件事情,那就是你有多少隐私?

  那么,有两件事显而易见,第一,获取一个人的个人隐私在技术上来说毫无难度。第二,获取一个人的隐私并散播似乎并不能受到法律的有效约束。
  那么,同时我可以告诉你第三件事,那就是绝大多数的人总会在不经意间在网络上或是其他途径留下很多个人隐私。

  好吧,让我们谈谈人血馒头吧~~额,似乎已经不需要说人血馒头本身了。
  那就谈谈看客心理吧。看客看着人头落地,无动于衷,甚至表现的有些激动。但是,看客也许没有福气一辈子当看客,也许下次,人血馒头上蘸着的就是看客的血。

  面对网络先进的技术,靠技术手段保护个人隐私已经越来越不可能,只能靠法律和社会舆论来保护个人隐私。也许大家会说:我不做亏心事,不怕人肉。但是,你能保证会不经意的得罪某人,或是某些恶人为了某些目的而恶意人肉你?
  人肉是把双刃剑。现在看客们之所以面对人肉坦然,是因为此刻的剑锋对着的是别人,而不是自己。但是,鼓励无原则的人肉以及暴露隐私,说不定这把双刃剑最终会伤害到自己。
  我们应该反对无节制的人肉与揭露隐私,这本质上也是为了我们自己营造一个安全的网络环境。

  过分鼓励暴力及人肉的行为,最终可能会导致本身受到二者的反噬。让我们抛弃那种事不关己的看客心理,停止那种贪婪的品尝人血馒头的愚蠢行为,最起码,不要离法律的道路越来越远。
作者 :塞珍珠 时间:2015-05-13 23:51:34
  @碧天剑
  好基友,过来,嗯哼╮(╯_╰)╭
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :塞珍珠 时间:2015-05-14 00:11:50
  老张有才,雄文顶起^0^
  
作者 :当我沉默的时候 时间:2015-05-14 11:16:13
  顶一下。

  通过事实分析各自的过失,这个是正道。

  大家的分析有分歧,对于到底谁的过失更大一些,有不同看法,就事论事就好了。

  国观的扯蛋讨论,

  一些人因为认为女司机过失多一点,就要去支持男司机;
  一些人因为认为男司机过失多一点,就要去支持女司机。

  把什么事都搞成“支持谁反对谁,拥护谁打倒谁”的游戏,很糟糕。

  那些讨论的问题比事件本身的危害更大。
  • 塞珍珠

    举报  2015-05-14 12:13:52  评论

    默默说的极好^0^
  • 锅罐老张

    举报  2015-05-14 17:21:00  评论

    二位好…… 不论什么事情都该就事论事,可是在网络上很多人做不到
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :醉卧那雨 时间:2015-05-14 12:56:51
  好文顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :塞珍珠 时间:2015-05-14 17:29:05
  @人参公鸡
  小公鸡,
  
  • 碧天剑

    举报  2015-05-14 21:07:43  评论

    你都爱特错了
  • 碧天剑

    举报  2015-05-14 21:08:35  评论

    我来个大召唤术:@天苏名菜人参公鸡 顺便艾特下我的好基友:@碧天舞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :碧天剑 时间:2015-05-14 21:09:12
  @无法注册ID @夜半临渊
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :碧天剑 时间:2015-05-14 21:09:37
  @鬼扯先生
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜半临渊 时间:2015-05-14 21:31:19
  不要呼唤我了
  • the_zhang

    举报  2015-05-19 11:38:59  评论

    你的id好眼熟,我想起来我的一位朋友了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天苏名菜人参公鸡 时间:2015-05-14 21:42:39
  我晕,艾特我嘎哈?
  
作者 :黄鹤楼下黄鹤矶 时间:2015-05-14 21:51:20
  这帖子还靠谱点,太多起哄的,事情就变成哈哈镜里头的场景了,大家就不能多用点脑子么?
  
作者 :藤李熟了 时间:2015-05-18 19:31:08
  好帖子顶上
作者 :塔杰逐花而眠 时间:2015-06-11 23:26:50
  因为一个路怒症男司机为广大淘宝男装买家贡献了 成都男司机同款…… 这个关键词 路怒症男司机的威力出乎意料

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规