天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吃货学习帖

楼主:藤李熟了 时间:2020-02-20 18:36:40 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主藤李熟了 时间:2020-02-20 18:37:08
  所需食材:面粉500克,温水250克左右,酵母粉5克,白糖20克,小苏打3克,猪油40克,盐5克。

  做法,1:面粉放入盆中,加入小苏打,白糖,猪油,盐搅匀。

  2:酵母用温水化开,倒入面粉中,充分和匀,用保鲜膜包紧。

  3:蒸锅内加水烧至微微沸腾,将和好的面团放在蒸笼上面,盖上锅盖。

  4:大约30分钟左右就能完全醒发,发好的面团最直观的感觉是,变大,用手撕开,可以看到气孔。

  5:醒好的面团揉搓排气,翻入揉几遍,如果有压面机的话,将其放入压面机,多压几遍,即可。

  6:然后将面团切成小剂子,做成大小形同的馒头形状,放入蒸笼内,二次醒发。

  7:看见馒头胚体比之前大一圈,就可以蒸了,大约15-18分钟,关火后再焖5分钟,防止遇冷回缩。



  冬天发酵面团,不管是蒸馒头还是包子,只用酵母是大错特错!多加2样,1;白糖,2;小苏打,都有助发酵的功效!

  和面时再加入少许的猪油,蒸好的馒头更白更香。

  和面时加点盐,能增加面团的筋性。

  面团没有发酵,在里面加少许白酒,揉匀,不一会就会发酵起!

  如果没有酵母,可以用啤酒,米酒,蜂蜜,这些物质代替!

  蒸的时候,在水中扔进几块橘子皮,蒸好的馒头有一股淡淡的清香。



  面团发酵需要的是温度和湿度,将和好的面团,放在蒸锅中,既达到了发酵需要的温度,也达到了发酵需要的湿度,所以很快就能发酵!在农村老家的时候,冬天因为温度低,老妈经常用这个办法,屡试不爽!



  学会窍门,其实做饭很简单!好了,文章就分享到这儿,如对您有帮助,欢迎点赞,转发,关注,若您有不同意见,请在评论区留言,或者私信小简,我们和您一起探讨。感恩阅读,感谢有您…(转)
楼主藤李熟了 时间:2020-02-22 09:50:06
  照着上面的说明,试蒸了两个,比蒸之前缩小了二分之一。好在有熟,小神兽评价筋道十足,还问有没有。开心!哈哈哈哈~

  
楼主藤李熟了 时间:2020-03-02 18:31:35
  网购了做披萨的一切食材,明天开始霍霍,希望能成功
楼主藤李熟了 时间:2020-03-04 21:07:02
  
楼主藤李熟了 时间:2020-03-05 09:30:56
  今天学习做花卷,买食材去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规