天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对天后王菲嗓音在‘幻乐一场’中变化的细致及专业性分析

楼主:马六赛丽 时间:2017-07-23 23:22:43 点击:49 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  为什么王菲唱歌会出现异常音颤、走音、气虚、音色变差和声音变小?
  2016年末的那场“幻乐一场”音乐会引起了网络的大量吐槽,“不是亲眼看到,真不相信是她唱的”“年度第一车祸现场”……
  四十多岁的王菲本该处于歌唱艺术的巅峰状态,应该展现给观众的是娴熟、美妙和平稳的声音,但我们从王菲“幻乐一场”演唱会的状态和她近期的几张照片上看,王菲的呼吸量和咽喉都出了问题,已经因病而“老”了,天籁之音已经远去。
  从影像资料可见,王菲的颈椎病和胸椎病已经形成。主要症状是韧带萎缩和硬化,颈椎僵硬前倾,竖脊肌、颈夹肌和斜方肌明显收紧僵化,并导致较大弧度的驼背。这表明她多节颈、胸椎已经存在骨质增生或关节退化,钙化体面积已呈放射状分布。这种病态生理反应和胸颈外形,会直接造成颈、胸椎及相关联的软组织出现血液循环不畅和供血不足,进而导致韧带变薄变硬、弹性减弱,最终导致许多与心肺、音带相关联的重要神经、血管受到挤压和束裹,影响整个心肺功能,使体力下降,音带音色明显变质,气虚,声音变小,只能局限在嗓子眼里,造成一位出色的专业歌星降级为业余。
  我对人体有独特的了解,并挽救过许多歌唱家和国际体育明星的职业生涯,我判断王菲的感觉是:从颈部到胸背的某些部位被牵拉或扯住,肺活量明显减少,时常出现气短、气力不足,睡眠质量不好,经常无缘无故产生疲倦感等。另外,还有可能产生的病态生理反应有:性格变得易躁易怒,心脏无力,心律不齐,体力不支,甚至偶有眩晕等。这些病态的生理结构也决定了声带异常发紧和不受控制,必然会出现异常音颤、走音、气虚(不够气)、音色变差、声音变小,甚至可以出现劈音等问题。
  事实上据我观察,王菲的健康出现问题已经有很长时间了,早在2012年春晚上,王菲就已经明显出现跑调和异常抖音,整个演唱过程都让观众不约而同的忐忑不安。恕我直言,这不该是天后级歌手的表现!我确信王菲在上海演唱会前就已深知自己的身体状态不行了,尽管在舞台上的她已付出了最大的努力!我们可以想象,当王菲想用她那独特的天籁之声放声歌唱时却不够气,浑身乏力、胸腔和喉咙好像被某种力量收紧、束裹或压住,气不达丹田、丹田之气又无法调动上来,简直就等于依靠半口气进行演唱,如果不是靠她娴熟专业的歌唱技巧和舞台经验来控制,糟糕的情况就不仅仅是声小、音颤和走音了,出现“劈音”也是非常正常的。因此,我们作为观众确实应该理解王菲,她已经是非常的难受却又无可奈何!
  但是,这样的不幸不止发生在王菲一个人身上,很多歌星在事业还处于巅峰期时就突然消失或宣布退出舞台,其实都是由于类似的这种生理病态感觉(比如胸闷气短、体力下降或咽喉问题等)所致,这种声乐行业最普遍的职业病会明确告诉患病者——你已经心有余而力不足,不明真相的觉得自己老了,不得不被迫提早“退役”。事实上这种普遍现象,这种无奈之举,无论对歌星本身还是对歌迷来说,都是非常非常遗憾的事!
  那么让人困惑的是,他们不努力去找医生吗?不可能!谁愿意在自己得来不易的事业如日中天之时轻言放弃?!但可惜现实的情况是,传统中西医都不能诊断出这些实实在在病态生理反应的原因出在哪里,更别说治愈了。还有,这些症状也不可能借助休息、调理或依赖信仰就得到根本性解决。
  这确实是一大医疗难题,但我根据几十年的临床经验告诉各位,第一是诊断,第二还是测试诊断,这是医疗的关键!只有诊断能够通过测试被证明是正确的,才具备了治疗的大前提!诊断正确了,治疗一点都不难。那些令人失望或被迫出局的歌星,就是因为找不到真正懂他们和能够彻底帮助他们解决这类问题的医生,所以遗憾!请记住,如果一位医生真懂你,真懂这类疾病,不超过三次的治疗就应该能让歌手的音色、音量、气量和平稳控制等都能得到根本性的改善!即使一次治疗也会让歌手在一展歌喉时,明确感觉到治疗前与治疗后的区别!
  我写这篇文章的原因是:为了挽救王菲的天籁之声,并让大家能理解到王菲的歌喉和身体状态已出了问题,她硬撑着举办演唱会来满足歌迷们的期望确实不容易!她原来独有的饱满自然的天籁之声已不复存在。
  我真心希望王菲------这位难得一见的歌坛奇才能早日得到正确和系统的治疗,从欠佳的健康状态彻底走出来,重新把十几年前那种人见人爱的天籁之声带回给万千歌迷!

  中加中医Jim Liu
  2017年7月21日

  

  

  
作者 :闵山蝶 时间:2017-07-26 09:11:38
  胡大师,相信你的技术贴,只是请你再解释一下,那年春晚,陈奕迅和王菲合唱因为爱情,咋只是一个人跑调,另一个人不跑调?难道是合成滴?一个录音棚版、一个现场版?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规